JIMI HENDRIX

Jimi-Hendrix

Jimi Hendrix (Джими Хендрикс) – знаменитый рок-гитарист, внёсший неподдающийся оценке вклад в развитие мировой рок-музыки. Именно этот музыкант раскрыл доселе неизвестные возможности электрогитары и поднял технику исполнения  до недосягаемых и поныне высот!

Многие читатели могут со мной не согласиться, мол, ничего особенного в игре Jimi нет. Стандартный блюзовый лад, есть гитаристы и по круче, играют быстрее и т.п.

Несколько лет назад на телевидении была программа о гитаре и гитаристах, названия точно не помню. В каждом выпуске принимали участие известные музыканты. И, как сказал один из гостей, скорость для гитариста не главное. Можно взять ноты и при должном усердии  добиться не плохой беглости пальцев. А главное – это звучание!

Как Вы думаете, сколько музыкантов выпускают консерватории во всём мире? Сотни. А сколько становятся мировыми звёздами? Единицы! Уверяю, что со скоростью игры у них всё в порядке!

Послушайте, например, Би Би Кинга или Питера Грина. Ведь они не демонстрируют сверхскоростных пассажей, но, их узнают практически с первых нот! И всё благодаря уникальному звучанию.

По моему скромному мнению, Jimi Hendrix — это Паганини электрогитары. Как и Никколо в своё время «оживил» скрипку, так и Hendrix показал, что гитара реально может говорить!

Jimi Hendrix родился в американском городе Сиэтл 27 ноября 1942 года. В пятилетнем возрасте он впервые взял в руки гитару, конечно же, акустическую и совсем недорогую и, несмотря на желание отца сделать из Jimi художника, сын отдавал предпочтение занятиям на гитаре. За десять лет парень достиг очень внушительных результатов и играл блюз на профессиональном уровне. В пятнадцать лет Hendrix собрал свою первую группу, которая называлась «Thomas And The Tomcats». И это был не какой-то самодеятельный коллектив, а вполне профессиональная серьёзная команда!

Когда  Jimi Hendrix достиг призывного возраста, он пошёл служить в десантные войска. Не могу сказать, что приобрела американская армия в лице Jimi, но мировая рок-музыка уж точно не осталась в проигрыше. Ведь именно в армии Hendrix познакомился с парнем по имени Билли Кокс!

Jimi Hendrix, отслужив год демобилизовался по причине несчастного случая, который произошёл во время прыжков с парашютом. С другом Билли, который к тому же был великолепным бас-гитаристом, он переехал в город Нэшвилл, где организовал группу, которая называлась «The King Kasuals».

Город Нэшвилл не отвечал амбициям парней, мечтавших прославится, и молодые люди перебрались в Нью-Йорк, где можно было более полно реализоваться. Это был 1964 год.

В Нью-Йорке Jimi заявил о себе, как о выдающемся гитаристе и стал получать многочисленные приглашения в качестве сессионного музыканта в различные популярные с то время музыканты, среди которых знаменитые Айк и Тина Тернер! Но то, что делали эти артисты,  не устраивало восходящую звезду настоящего рока!

В конце концов,  Jimi Hendrix получил место в группе легендарного рок-н-рольщика Литтл Ричарда. И хоть совместная работа продлилась не долго, Jimi позаимствовал от экстравагантного артиста многое из того, что в дальнейшем определит его сценический образ. Это и разноцветные рубашки, цепи, кулоны и знаменитая лента в волосах.

Летом 1966 году Jimi Hendrix создаёт свою новую группу «The Rainflowers», которую спустя некоторое время переименовывает в «The Blue Flames». В состав вошёл парень по имени Рэнди Вулф. Сейчас это был молодой никому не известный музыкант, который в будущем прославится со своей группой «Spirit» — прекрасной джаз-роковой командой!»

Началу головокружительной карьеры положила начало работа  в клубе «Cafe Wha?». Стали ходить упорные слухи о музыканте, который исполняет на гитаре неописуемые вещи. Конечно, любители музыки и музыканты были заинтригованы. Здесь хочется вспомнить историю с «The Beatles», когда Брайан Эпстайн заинтересовался группой после того, как до него дошли слухи, что в клубе «Каверна» происходит что-то из ряда вон выходящее!

Джими-Хендрикс-и-Мик-Джаггер-Два-великих-музыканта

Джими-Хендрикс-и-Мик-Джаггер-Два-великих-музыканта

«Cafe Wha?» в это время посещали знаменитые музыканты, и благодаря подруге гитариста «Rolling Stones» Кита Ричардса Линде Кит Jimi Hendrix познакомился с бас-гитаристом известной команды «The Animals» Чезом Чендлером. «The Animals» отправлялись на гастроли по Соединённым Штатам и, Jimi поехал с ними.

Чез Чендлер, будучи не только отличным музыкантом, но и человеком предприимчивым, решил уйти из группы и заняться поиском и раскруткой молодых талантливых молодых людей. Один у него уже был — Jimi Hendrix. Для создания коллектива нужны были ещё, как минимум, двое. Ими стали бас-гитарист Ноэл Дэвид Реддинг и барабанщик Митч Митчелл!  Чувствуете, как накаляется атмосфера! Группа получила название «The Jimi Hendrix Experience» и первое выступление состоялось в знаменитом парижском зале «Олимпия». Стоит назвать эту знаковую дату – 18 октября 1966 года!

Джими-не-только-хороший-музыкант

Джими-не-только-хороший-музыкант

Выступления этого трио показали огромную перспективу  рок-музыки. Три композиции: «Hey, Joe» Билли Робертса, «Purple Haze» и «The Wind Cries Mary», кроме того, что сразу попали в Топ-10, позволили взглянуть на исполнение  под совершенно другим ракурсом. Это было нечто совершенно новое, чего ранее никто не делал!

Jimi-Hendrix-Hey,-Joe

Jimi-Hendrix-Hey,-Joe

Весной 1967 года состоялись гастроли группы по Англии, где во время исполнения знаменитой композиции «Fire» была сожжена первая гитара, что стало в дальнейшем своего рода «фишкой» выступления Jimi!

Джими-Хендрикс-А-можно-и-так!

Джими-Хендрикс-А-можно-и-так!

Ну а первый альбом, записанный в мае этого же года и названный «Are You Experienced?» и вовсе вознёс группу на вершину славы! Команда вошла в тройку лучших в Англии, а сам Jimi Hendrix чуть было не подвинул самого Эрика Клэптона, которого в то время просто боготворили. «Clapton is God!» — такие надписи фанаты оставляли повсеместно!

Jimi-Hendrix--Это-всегда-великое-предстваление

Jimi-Hendrix—Это-всегда-великое-предстваление

Оставалось только сделать самую малость – покорить Мир! И это было более чем убедительно сделано летом 1967 года на рок- фестивале в Монтерее. На такое событие, коим является выше названный фестиваль собрался весь цвет рок-музыки того времени. Дженис Джоплин, «Mamas And Papas», «The Who», «Jefferson Airplane»… Но истинным героем этого мероприятия стал Jimi Hendrix и его команда. То, что они сделали повергло публику в настоящий шок. Такого звучания гитары не слышал никто. Именно здесь Hendrix продемонстрировал имитацию человеческого голоса на электрогитаре. Конечно же, Реддинг и Митчелл показали себя великолепными музыкантами! Словом, это было историческое выступление!

Джими-со-тавариши.-Эти-люди-делали-историю-рока

Джими-со-тавариши.-Эти-люди-делали-историю-рока

Зимой 1967 года Jimi Hendrix записал очередной альбом под названием «Axis: Bad As Love», который был очень хорош, но несколько перенасыщен студийными эффектами (как известно, Jimi был великий экспериментатор). В начале 68-го группа отправилась на гастроли в США в поддержку нового альбома.

Осенью 1968 года вышел «Electric Ladyland», выполненный в формате двойного альбома. В записи приняли участие такие известные музыканты, как Бадди Майлз, Эл Купер, а также Стив Уинвуд и Джек Кэсседи. Наиболее известная композиция из этого альбома «Voodoo Chile». Работа получилась очень достойная, несмотря на то, что некоторые критики посчитали альбом  несколько сложным для восприятия.

Надо сказать, что именно во время работы над этим альбомом начались первые недопонимания между членами команды. Первым ушёл продюсер Чез Чендлер. Летом 1968 года Реддинг уже играл в своей новой группе. И хоть «The Jimi Hendrix Experience» давали немногочисленные концерты 20 июня 1969 года всё закончилось.

Развал группы Jimi Hendrix переживал очень сильно. Депрессия, крайняя усталость, ещё недавняя работа на грани нервного срыва – всё это привело к употреблению алкоголя и наркотиков. В это время Hendrix ничего не писал и не был в состоянии заставить себя работать.

Настоящим спасением стало приглашение принять участие на рок-фестивале в Вудстоке. Для выступления на этом грандиозном мероприятии Джими Хендрикс собрал команду в следующем составе: старинный друг Билли Кокс на бас-гитаре, Ларри Ли – замечательный гитарист, за барабанами славный Митч Митчелл и ещё два парня Джума Султан и Джерри Валез – перкуссия. Новый коллектив решено было назвать «Gypsy Sun And Rainbows».

Jimi Hendrix и "The Who"

Jimi Hendrix и «The Who»

Выступление на Вудстокском фестивале в августе 1969 года особенно запомнилось исполнением композиции, которая называется «Star Spangled Banner». Эта вещь представляет собой взятый за основу национальный гимн Соединённых Штатов Америки, но исполненный в стиле и аранжировке Джими Хендрикса. Это было что-то запредельное!

Если вспомнить, что в то время полным ходом шла война во Вьетнаме, такая трактовка гимна была воспринята публикой как протест и благодарные поклонники устроили Jimi настоящую овацию!

Так как группа по большому счёту была собрана для выступления в Вудстоке, то после окончания фестиваля она благополучно прекратила своё существование.

Band-of-Gypsys

Band-of-Gypsys

Jimi Hendrix и Билли Кокс, с поющим барабанщиком Бадди Майлзом объединились в группу под названием «Band Of Gypsys». В отличие от «The Jimi Hendrix Experience» новая команда сделала основной упор на музыку, тяготеющую к классическому блюзу. Но этой команде не было суждено долгое существование. Якобы возник конфликт между Хендриксом и Майлзом и Джими ушёл со сцены прямо во время концерта, который проходил 28 января 1970 года в «Fillmore East» — одном из  залов Нью-Йорка.

Jimi-Hendrix--Это-и-есть-удача!

Jimi-Hendrix—Это-и-есть-удача!

Но уже в феврале безработный в то время  Митч Митчелл присоединился к Хендриксу и Коксу. Эта славная тройка получила название «Cry Of Love Band». Надо сказать, что именно с этим составом  Jimi Hendrix последний раз выступил в США. Произошло это событие 1 августа 1970 года.

Билли-Кокс-Джими-Хендрикс-и-Митч-Митчелл

Билли-Кокс-Джими-Хендрикс-и-Митч-Митчелл

«Cry Of Love Band» отправилась на гастроли в Великобританию. К слову, последний раз Hendrix выступал здесь два года назад и конечно, очень сильно волновался. Предстояло выступление на знаменитом фестивале «Остров Уайт», перед четырёхсоттысячной аудиторией! В силу различных обстоятельств, отвратительной погоды, когда аппаратура работает с помехами, недостатком времени для репетиций выступление оказалось провальным. И хоть публика отнеслась к музыкантам снисходительно, Jimi Hendrix решил, что в Англии это выступление было последнее.

Джон-Митч-Митчелл

Джон-Митч-Митчелл

Европейское турне должно было продолжиться в Дании. Но там повторилась ситуация с британским выступлением. Всё те же проблемы с аппаратурой, отсутствие в репертуаре новых композиций и усталость, как физическая, так и моральная.  Гастроли было решено закончить досрочно.

Билли-Кокс

Билли-Кокс

Jimi Hendrix уединился в Лондоне. Музыкант начал работу над доведением до ума почти готового альбома  «Cry Of Love». 16 сентября 1970 года он сыграл с группой «WAR» в клубе Ронни Скотта. А 18 сентября, приняв большую дозу снотворного, Джими умер. Сейчас трудно что-либо сказать о настоящей причине смерти, есть версия, что медицинская помощь была оказана непрофессионально, но что случилось, то случилось. Мне же кажется, что причиной трагедии стали те злосчастные выступления в Англии и Дании. Думаю, что для великого музыканта это было большим потрясением, которое привело к столь печальным событиям.

Мемориал-Джими-Хердрикса-в-Гринвудском-мемориальном-парке

Мемориал-Джими-Хердрикса-в-Гринвудском-мемориальном-парке

Последнее пристанище Jimi Hendrix нашёл в Гринвудском Мемориальном Парке, что в Рентоне (штат Вашингтон).

Полседнее-пристанище-великого-музыканта-Джими-Хендрикса

Полседнее-пристанище-великого-музыканта-Джими-Хендрикса

На гранитном камне мемориала Хендрикса в германском Шлезвиг-Гольштейн  высечена его знаменитая гитара «Fender Stratocaster», с которой он покорил мир и сердца миллионов людей.

Мемориал-Джими-Хендрикса-в-Шлезвиг-Гольштейн

Мемориал-Джими-Хендрикса-в-Шлезвиг-Гольштейн

Жизнь Джими Хендрикса подобна метеору, который за мгновение своего полёта успевает привлечь к себе и очаровать миллионы людских глаз. За  27 лет жизни человек успел сделать так много, что и современные музыканты находят для себя идеи великого музыканта, над которыми ещё можно очень долго работать и развивать. Самые известные гитаристы мира склоняют головы перед гением этого человека!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “JIMI HENDRIX”

  1. ash:

    на фото — лажа — написано Gipsy Sun а на самом деле Джими сфоткан с The Who!

    • nirobi:

      Большое спасибо за комментарий. Извиняюсь за досадную ошибку. Исправлено.

Оставить комментарий