ДЖОН ЛЕННОН

Джон-Леннон

Джон Леннон известен широкой аудитории, прежде всего, как основатель и бессменный участник легендарной группы «The Beatles».

Кроме того, большинство песен из репертуара этого замечательного квартета было написано и исполнено именно Ленноном и Маккартни, хотя «битлы» были настоящей группой и выделять кого-то не совсем правильно!

Джон Уинстон Леннон родился в старой доброй Англии, в городе Ливерпуле. Это знаменательное событие произошло 9 октября 1940 года.

С силу тех или иных причин, родители Джона вскоре развелись, и опеку над парнем взяла тётя. Мими Смит держала племянника в «ежовых руковицах» и была против его увлечения игрой на гитаре. Всем поклонникам Джона Леннона конечно известна крылатая фраза тёти Мити, которая говорила, что гитара-это хорошо, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!

Гитара помогла Джону заработать на жизнь, а в прекрасном особняке, позже подаренном тётушке, появилась мраморная табличка с «пророческими словами» Мими.

Джон Леннон уже в детстве отличался острым умом, талантом к рисованию и пел в хоре. Он никогда не хотел быть таким, как все!

В школе он был, как у нас бы сказали, «двоечник» и «хулиган», хотя с удовольствием вёл рукописный школьный журнал и, как человек имеющий талант к рисованию, делал для него иллюстрации.

К середине пятидесятых годов, когда рок-н-ролл набирал силу, и такие музыканты, как Билл Хэйли, Бадди Холли и Литл Ричард буквально рвали публику на своих концертах, Джон Леннон заразился модным явлением.

Джон-со-своей-мамой-Джулией

Джон-со-своей-мамой-Джулией

Как известно, сначала была группа «The Quarrymen», которую Джон сколотил с своими школьными товарищами и играл «скиффл». Почему именно этот стиль? Всё просто. Для того, чтобы «прилично» играть «скиффл», совсем необязательно было быть музыкантом. Достаточно знать пару — тройку аккордов и желание круто музицировать. Играли на чём угодно: банджо, стиральная доска и обязательно гитара. Без гитары – никуда!  Именно, во время существования «The Quarrymen», Джон Леннон сошёлся с будущими «битлами» Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном, а так же с Синтией Пауэлл, своей будущей первой женой. Судьба!

На-этом-фото-Джону-17-лет

На-этом-фото-Джону-17-лет

О том, что происходило позже, я имею в виду «The Beatles», написано очень много. Есть несколько хороших документальных и художественный фильмов об этой группе. На своём блоге я также опубликовал небольшую статью об этих музыкантах. Сейчас же, хочется сказать несколько слов о жизни и творчестве Джона Леннона в постбитловский период.

Джон-Леннон-и-Йоко-Оно

Джон-Леннон-и-Йоко-Оно

Как известно, «The Beatles» распались в 1970 году. К этому времени Джон уже был женат на художнице-авангардистке японского происходжения Йоко Оно. Это был брак по настоящей любви, и влюблённые ни на минуту не представляли своего существования отдельно друг от друга!
Ещё будучи «битлом», Джон Леннон в 1968 году записал с Йоко Оно пластинку «Unfinished Music No.1: Two Virgins», ту самую, на обложке которой Джон и Йоко полностью обнажены! В этом весь Леннон! Протест – его суть! Пластинка, мягко сказать, необычная. Крики, стоны и минимум музыки! Следующие два диска «Wedding Album» и «Unfinished Music No.2: Life With The Lions» увидели свет в следующем году и так же были мало музыкальными с традиционной точки зрения. В этом же славном году был образован оркестр «Plastic Ono Band», с которым позже будут записаны великолепные работы.

Джон-Леннон-и-Йоко-Оно-на-митинге-протеста

Джон-Леннон-и-Йоко-Оно-на-митинге-протеста

В конце шестидесятых Джон Леннон всё больше начинает заниматься политикой. Основные идеи – отказ от насилия, нет войне, мир во всём мире! Протестуя против войны. развязанной Соединёнными Штатами во Вьетнаме, Джон вернул Орден Британской Империи, которым ранее был награждён королевой за вклад в развитие и популяризацию английской культуры.

Джон-и-Йоко-во-время-знамитых-постельных-интервью

Джон-и-Йоко-во-время-знамитых-постельных-интервью

Вместе с этим Джон и Йоко прибегают к политическим акциям. Из широко известных, так называемое постельное интервью, в котором попреки фантазии журналистов, планировавших увидеть постельные сцены, Леннон и Оно, сидя на кроватях, говорили о мире. Кто-то посчитал это смешным, а кто-то и задумался! Словом дело борьбы за мир было для них смыслом жизни, а не каким-то рекламным ходом, какими грешат некоторые современные «звёзды».

Такая насыщенная событиями жизнь привела Джона к тяжёлому психологическому кризису, из которого с огромным трудом, но всё же вывел его врач Артур Янов. Этот трудный период нашёл свое отражение в альбоме «John Lennon/Plastic Ono Band», которая была записана в 1970 году.
В 1971 году Джон Леннон записал, наверное, мой самый любимый из его альбомов, «Imagine». Одноимённая композиция с этой пластинки стала самой известной песней музыканта.
Осенью этого года Ленноны получили разрешение въехать на территорию Соединённые Штаты Америки. До этого, препятствием послужил скандал из-за наркотиков, который случился в 1969 году. Они уехали из Великобритании навсегда.

По приезду в Америку, Леннон, будучи верным своим идеям и жизненным принципам, продолжил политическую борьбу, теперь уже, за права индейцев, а так же за более человеческие условия содержания заключённых в тюрьмах. Благодаря акции, организованной Джоном из застенков был освобождён один из лидеров молодёжи Америки Джон Синклер.

Начиная с 73-го года, Джон Леннон постепенно отходит от политической борьбы. Но, вместе с тем, музыкант был вынужден покинуть США, хоть Йоко Оно получила вид на жительство. Понятно, что эти события оставили негативный след на психике Джона. Опять кризис, апатия, полное нежелание что-то писать. Как итог, следующий выстраданный альбом «Walls And Bridges» был записан осенью 1974 года. А через год свет увидел «Rock-n-Roll», который состоял из старых песен «The Beatles».

Джон-и-Йоко-счастливые-родители

Джон-и-Йоко-счастливые-родители

1975 год стал весьма благоприятным для музыканта. Правительство США наконец-то позволило Джону Леннону проживание в штатах. Мало того, чета Леннонов получила приглашение от Джимми Картера на частных приём, организованный президентом. Но самое главное, у Джона и Йоко родился мальчик, которого назвали Шоном. Надо сказать, что у Джона был сын Джулиан от брака с Синтией, который в будущем пойдёт по стопам знаменитого отца и станет известным музыкантом. До 1980 года Леннон не участвовал в публичных выступлениях и отдался воспитанию сына.

Джон-Леннон-даёт-автограф--убийце-Марку-Чапману

Джон-Леннон-даёт-автограф—убийце-Марку-Чапману

В1980 году музыкант в творческом союзе с Йоко Оно записал довольно неплохой альбом «Double Fantasy», который в силу трагических событий стал последним.
8 декабря 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно вечером возвращались из студии «Hit Factory», где музыкант дал интервью журналистам. В то время, когда они вошли под арку дома, в котором проживали, к ним сзади подошёл неизвестный человек и произвёл несколько выстрелов из револьвера в Джона. Несмотря на то, что раненного быстро доставили в госпиталь, спасти его, увы, не удалось.
Мразь, по имени Марк Дэвид Чэпмен, которая раньше в тот же день взяла автограф у музыканта, просто решила прославиться. Я не сделал грамматическую ошибку, просто не могу назвать человеком это существо! Не назвать этого имени не могу, но и большего оно не достойно. Вот и вся слава. Ублюдок сидит в тюрьме, пишет прошения о помиловании, а человека нет. Да, какого человека!

Джон Леннон и Элтон Джон. Последний концерт. 1974 год

Джон Леннон и Элтон Джон. Последний концерт. 1974 год

Светлая память тебе, Джон  – музыкант, композитор, человек!

В конце каждой статьи, я традиционно предлагаю послушать несколько композиций музыканта, о котором пишу. В данном случае, хочу сделать исключение.
Наш известный музыкант Тарас Петрененко написал, на мой взгляд, лучшую песню, посвящённую памяти Джона Леннона и исполнил её в составе группы «Красные маки». Именно с неё я, с Вашего позволения, и хочу начать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “ДЖОН ЛЕННОН”

  1. Dimakl:

    Еще неплохо было бы сюда включить песню «Реквием памяти Джона Леннона» в исполнеии группы «Автограф»

    • nirobi:

      Приветствую Вас, уважаемый Dimakl, и благодарю за комментарий. Особенно радостно, что есть ещё люди, которые помнят и слушают Джона Леннона! При написании статьи об этом выдающемся человеке и выборе композиций для прослушивания, я долго думал, с чего начать. А начать хотелось с песни, написанной в память о Джоне. Естественно, «Реквием» группы «Автограф» я знаю и люблю. Но хотелось уделить больше внимания песням самого музыканта, а не делать акцент на материале, посвящённом ему. Поэтому, я разместил только «Свет погасшей звезды», т.к. считаю, что эта вещь посвящена не только Джону Леннону, но и многим другим, к сожалению, ушедшим от нас великим людям! «Реквием» же, выкладываю на странице со статьёй о замечательной группе «Автограф».
      С уважением, Георгий.

Оставить комментарий