JOHNNY WINTER

Johnny-Winter

Когда Johnny Winter появился на американской сцене в 1969 году, стало очевидно, что этот музыкант может стать звездой мирового уровня,  таким как легендарный Jimi Hendrix. Во всяком случае, звукозаписывающие компании возлагали большие надежды на этого исполнителя. И хоть этого не произошло, Winter всё же оправдал надежды своих поклонников, став зрелым, уважаемым блюзовым музыкантом с сильным чувством традиций.

John Dawson Winter III (полное имя музыканта) родился в городе Леланд, штат Миссисипи 23 февраля 1944 года, но будучи ещё младенцем, вместе с семьёй переехал в Бомонт,  что в штате Техас. Через два года у него появился младший брат Edgar.

Братья начали заниматься музыкой с самого раннего детства.  Johnny осваивал гитару, Edgar – саксофон и клавишные инструменты. Благодаря врождённому таланту и серьёзному отношению к  занятиям, спустя некоторое время  братья уже играли довольно не плохо. Молодых людей стали приглашать для участия в записи местные звукозаписывающие компании.

Johnny Winter и Edgar Winter к этому времени были участниками группы под названием «Johnny & The Jammers». В 1959 году молодой команде даже удалось записать на  «Dart Records» две свои  «сорокопятки» — «School Day Blues» и «You Know I Love You». Ещё несколько хороших синглов, таких как «Gangster of Love» и «Eternally» были записанных на  Frolic Records в 1963 году  и Atlantic Records в 1964 году, а также «Gone for Bad» и «I Won’t Believe It»  на MGM Records в 1965. Некоторые из них были изданы под псевдонимом. Но первым настоящий успех пришёл с записью на «Universal Records» своей версии знаменитого хита «Harlem Shuffle», который вошёл в Billboard Hot 100 в ноябре 1966 года и продержался там две недели.

В 1968 году Johnny Winterпринял решение сосредоточиться исключительно на блюз-роке. Для этой работы он сформировал  трио, в состав которого вошли следующие музыканты: Tommy Shannon бас-гитаре, John  ‘’Red’’  Turner на барабанах и сам Winter. Новоиспечённый коллектив подписал контракт с компанией «Sonobeat Records» и в августе этого же года сделали «The Progressive Blues Experiment», который оставался известным только на местном уровне.

Жизнь Johnnyизменилась коренным образом с публикации статьи Larry  Sepulvado и John Burks в номере известного журнала  «Rolling Stone» от 7 декабря 1968 года, которая была посвящена музыкальной сцене Техаса. В этой статье авторы выказывали своё восхищение не только великолепной игрой музыканта, но и его образом. Судя по фотографиям Johnny Winter можно с уверенностью сказать, что таких людей очень мало на сцене. Этот выпуск журнала попал в руки человека по имени  Steve Paul, который был владельцем одного из   Нью-Йоркских клубов. Steve, будучи человеком опытным сразу оценил весь потенциал музыканта и перспективы, сулящие неплохие дивиденды, и, недолго думая, прилетел с Техас, где  уговорил Winter нанять его в качестве менеджера. Надо сказать, что Steve Paul оказался весьма компетентным в своём  деле человеком. Он организовал тендер среди звукозаписывающих компаний, который был выигран «CBS Records» в феврале 1969 года. Аванс составил ни много ни мало 600 000 долларов США, что является наибольшей суммой, выплаченной  когда-либо молодому сольному исполнителю!

Johnny Winter пришёл в студию со своей группой.  Материала  для записи было предостаточно. Это были и новые вещи и более ранние, написанные  в молодости. «CBS Records» также выкупила права на «The Progressive Blues Experiment», который был переиздан в марте  этого же  1969 году. Надо сказать, что этот альбом вошёл  в чарты и достиг там до сорокового места. Уже в апреле выходит альбом «Johnny Winter», который мгновенно поднимается на 23 — ю позицию. В августе записан очередной альбом «The Johnny Winter Story», занявший 111 строчку. Весь материал для этой работы был написан в начале шеститесятых. Буквально через три месяца Winter заканчивает работу над очередным своим творением под названием «About Blues», записанным на «Buddah Records»  и  «Janus Records». Работоспособности музыканта можно только позавидовать!

Параллельно с работой в студии  Johnny Winter принял участие в знаменитом Woodstock Festival, который проходил в августе 1969 года. Позже, в 2009 будет записан и издан альбом под названием «The Woodstock Experience». А в ноябре 69-го  выходит новый альбом «Second Winter», который достиг 55 позиции.

Jimi-Hendrix-и-Johnny-Winter

Jimi-Hendrix-и-Johnny-Winter

В начале 1970 года Johnny распускает своё трио и создаёт новую команду «Johnny Winter And». В состав вошли бывшие музыканты группы «The McCoys»: гитарист Rick Derringer, басист Randy Jp Hobbs и барабанщик Randy Z. Одноимённый группе альбом,  записанный  в сентябре, получился, мягко говоря,  не очень хорошим и занял лишь 154 место. Но концертный альбом  «Live JohnyWinter And», который вышел в свет в феврале 1971 года взлетел до 40 ступени, а в 1974 году стал «золотым»!

Johnny-Winter-и-Rick-Derringer

Johnny-Winter-и-Rick-Derringer

Вместе с этим, в жизни музыканта настали чёрные дни. Johnny Winter пристрастился к героину  и  страдал суицидальной депрессией. Музыкальную карьеру пришлось приостановить. Johnny отправился домой в Бомонт. В этот период музыкант провёл несколько месяцев в реабилитационных клиниках  Бомонта и Нового Орлеана.

Только в 1972 году Winter смог приступить к работе. Он был приглашён в качестве гостя на «Roadwork» — концертный альбом Edgar Winter’s White Trash. Брата часто спрашивали о Johnny,   Edgar показал, что все живы и здоровы. И, как бы в подтверждение этих слов, в марте 1973 года был записан альбом, который называется «Still Alive And Well». Композицию «Silver Train» для Johnny Winter написали Mick Jagge rи Keith Richards – музыканты знаменитой рок-группы «The Rolling Stones». Эта вещь достигла 22-ой позиции в хит-параде!

Johnny-и-Edgar-Winter

Johnny-и-Edgar-Winter

После этого  Winter  отправился в турне. А в феврале 1974 года увидел свет его следующий альбом  «Saints & Sinners» и как итог – 42 позиция в чарте. Ещё до конца года был готов материал для нового альбома «John Dawson Winter III», в который вошла очень интересная композиция «Rock & Roll People» (78 позиция), которую специально написал для Johnny один из создателей группы «The Beatles» John Lennon.

Далее, для записи альбома «Captured live»  Johnny Winter перебрался в созданную  Steve Paul компанию «Blue Sky Records». Альбом был выпущен в феврале 1976 года и занимал 93 позицию. В записи этого проекта принял участие и его брат Edgar. В июне братья записали совместно концертный альбом «Together», который достиг 89 места.

1977 год стал особенно значимым в творческой жизни Johnny Winter. Он удостоился чести работать с самим Muddy Waters – величайшим блюзовым музыкантом, композитором и гитаристом. Стать гитаристом в группе такого человека – шанс не для многих! Кроме того  Winter выступил в качестве продюсера таких знаменитых альбомов  Muddy Waters, как «Hard Again» и «I’m Ready», записанных в 1978 году, «Muddy Mississippi Waters Live» 1979 года и «King Bee» — работа 1980 года. Все эти альбомы получили премию «Grammy».

В-компании-с-Muddy-Waters

В-компании-с-Muddy-Waters

В 1978 году Johnny вернулся так же к работе над собственными проектами. В июле он записал «White, Hot  &  Blue» — альбом добрался до 141 места. Март 1980 года: «Raisin’Cain» — рок — альбом, к сожалению, в чарты не попал.

Jonny-Winter-Mojo-Boogie

Jonny-Winter-Mojo-Boogie

Johnny Winter заключил контракт с «Аллигатор Records», для которых записал великолепный альбом «Guitar Slihger» в мае 1984 года и,  благодаря чему, вернулся в чарты. Альбом 1985 года «Serious Business» подтвердил, что Winter по праву занимает своё место в списке  «лучших из лучших»!  В ноябре 1986 года  вышел альбом «3rd Degree», на котором и закончилось сотрудничество  с  «Аллигатор Records».

Winter начинает работать с компанией «Voyager Records» и записывает «The Winte rOf’ 88». Этот альбом скорее попытка попробовать себя в  коммерческом направлении, что-то в стиле «ZZ Top». Попытка синтезировать буги и блюз особого успеха не принесла. В итоге Johnny вернулся к блюзу.

Rock-And-Roll,-Hoochie-Koo

Rock-And-Roll,-Hoochie-Koo

Подписав контракт с «Virgin Records’ Point Blank» Johnny Winter выпустил неплохие альбомы «Let Me In» (1991) и «Hey, Where’s Your Brother?» (1992),  после чего отдал предпочтение концертной работе.  Потребовалось шесть лет для того, чтобы Johnny вернулся к работе в студии и записал «Live In NYC  1997» в марте 1998 года. Затем ещё через 6 лет был записан «I’m A Bluesman» (2004). В 2007 году  Winter выпускает архив концертных коллекций «Live Bootleg Series.  Vol. 1» (октябрь 2007), Vol. 2 (март 2008), Vol. 3 (июль 2008), Vol. 4 (февраль 2009) и Vol. 5 (июнь 2009).

Jonny-Winter-Live-Bootleg-Series.-Vol

Jonny-Winter-Live-Bootleg-Series.-Vol

Вместе с этим в 2009 году появился новый альбом «Live At The  2009  New Orleans Jazz  &  Heritage Festival». Зимой 2010 года  Johnny Winter закончил работу и издал очередную часть «Live Bootleg Series. Vol. 6». В сентябре 2010 года музыкант объявил о подписании нового контракта с  «Megaforce Records», где и выпустил через год «Roots».

Jonny-Winter--и-его-музыканты

Jonny-Winter—и-его-музыканты

Не смотря на то, что я стараюсь писать о музыке и музыкантах по возможности коротко, статья об этом музыканте получилась довольно большая. Наверно, это из- за того, что при всём своём таланте и профессионализме этот гитарист и композитор незаслуженно, на мой взгляд, обделён вниманием со стороны прессы и музыкальной общественности (возможно в большей степени это касается нашей страны). А ведь почётное 73 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone — это не «прогулка под Луной». Это достойно уважения!

Блюз-будет-жить

Блюз-будет-жить

К сожалению,  несколько дней назад, 16 июля  в Цюрихе в возрасте 70 лет Johnny Winter покинул нас. Даже в столь почтенном возрасте маэстро был полон творческих идей. Ведь в сентябре должен был быть записан новый альбом.

Jonny-Winter-настоящий-герой-голливудских-вестернов

Jonny-Winter-настоящий-герой-голливудских-вестернов

Но даже того, что было сделано мастером при жизни достаточно, чтобы будущие поколения знали, любили  и наслаждались великой музыкой великого музыканта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий