КАК ВЫБРАТЬ ГИТАРУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Как-выбрать-гитару-для-начинающих

Любой человек, будь то взрослый или подросток, решивший однажды освоить гитару, неизменно сталкивается с  простой, на первый взгляд, задачей, а именно покупкой инструмента. Ещё лет двадцать  назад выбор был невелик. Придя в любой универсальный  или  музыкальный магазин, каждый мог купить акустическую гитару, к примеру,  Ленинградской фабрики музыкальных инструментов. Счастливчик, если повезёт, приобретал  чешскую  «Cremona». И это было круто! В наши дни, придя в магазин музыкальных инструментов, и глядя на всё изобилие товаров, можно растеряться. Правда, в хорошем магазине всегда помогут грамотные консультанты. Но, не только в крупных городах, живут люди, желающие освоить этот замечательный инструмент, и не везде есть классные специализированные магазины. Вот здесь и наступает момент истины. Так вот, несколько советов, как выбрать гитару для начинающих музыкантов.

1.   Необходимо определиться, для чего Вам нужен инструмент. Если предполагается серьёзное обучение классической музыке, то лучше взять классическую гитару с нейлоновыми струнами. Преимущество таких струн на начальном периоде обучения в том, что ещё не окрепшие, не тренированные пальцы будут меньше уставать и мозоли, которые неизбежно появятся на кончиках пальцев от постоянных упражнений, меньше будут доставлять неприятных ощущений  при игре на инструменте. Конечно, нейлоновые струны звучат тише, чем металлические, но это опять же зависит от назначения инструмента.

Если Вы планируете играть на гитаре где-то в турпоходе, у костра или вечером на улице в беседке, лучше взять не дорогой инструмент с металлическими струнами, так как компания любит петь хором, и Ваш аккомпанемент на «нейлоне» просто никто не услышит. Но учиться нужно, я просто настаиваю на этом, на хорошем, качественном инструменте. Лучший вариант, если у Вас есть гитара для серьёзных занятий и для развлечений. Внимание! Не ставьте на «классику» металлические струны. Конструкция не рассчитана на нагрузку, которую даёт натяжение таких струн, и гитара может попросту выйти из строя.

2.  Итак, Вы определились, для каких целей нужен инструмент. Хорошо, если у Вас есть знакомый, который сам играет на гитаре, разбирается в теме и знает, как выбрать гитару для начинающих музыкантов. Пригласите его с собой в магазин. Если Вы действительно хотите научиться играть, а не просто купить игрушку ради забавы, не жадничайте. Помните, игра должна доставлять удовольствие на столько, чтобы хотелось играть снова и снова. А это вопрос качества! Качественный инструмент радует глаз, руки, душу, он удобен и хорошо «строит», и естественно,  звучит. Даю  99,9%, что охота учиться играть на плохой гитаре отпадёт в первый же месяц! Я ни  коим образом, не призываю на начальном этапе покупать дорогие инструменты, на которых играют профессиональные гитаристы. Это очень дорого. Но гитару, стоимостью до 200 долларов, можно выбрать вполне приличную.

3.   На что надо обратить внимание при покупке инструмента. Это, прежде всего, звучание. Попросите своего знакомого или консультанта в магазине, что бы он что-либо поиграл. Как правило, работники магазина владеют инструментом. Если отсутствует дребезжание, а звучание и  тембр,  Вам понравились, необходимо проверить, как  гитара держит строй. Если Вы не знаете, как настроить гитару, лучше доверить это дело специалисту. Струны на гитаре в натянутом состоянии находятся уже достаточно времени, а значит, растянуты и  после настройки должны уверенно держать строй.

 Классическая гитара

Классическая гитара

 

4.   Если с настройкой всё в порядке, проверяем гриф гитары на ровную плоскость. Необходимо посмотреть на гриф, как будто Вы целитесь из ружья. Если очевиден чрезмерный изгиб, от покупки инструмента лучше отказаться. Есть мнение, что можно попытаться исправить ситуацию с помощью анкерного винта, который располагается внутри грифа, но лично я рекомендую выбрать другую гитару, благо сейчас это сделать не сложно. Зачем покупать новую вещь и ломать голову, как её довести  до ума! Проверьте расстояние между струнами и 12-ым ладом на грифе. Оно должно быть не более 3 мм. При слишком малом расстоянии струны будут дребезжать, при большем – будет тяжело прижимать струны. Обратите внимание, не выступают ли струны за границы грифа сверху и снизу, а лады строго параллельны друг другу.

5.    Не менее важным является внешний осмотр инструмента. Трещины, сколы лака, потёртости, царапины на корпусе недопустимы. Колки должны вращаться плавно, без провалов и не иметь следов ржавчины. Категорически не советую покупать гитару, у которой гриф крепится к корпусу болтом. Такой инструмент нужно будет постоянно настраивать. Советские гитары имели такую конструкцию. Я думаю, люди старшего поколения помнят карандаши между грифом и корпусом гитары!

6.    Если Вы покупаете гитару б/у, кроме всего выше сказанного, обязательно узнайте у владельца, не ремонтировался ли инструмент и часто ли на нём играли. И не забудьте купить чехол для Вашей «любимицы». Позволю себе дать совет: перед игрой всегда мойте руки с мылом. После окончания – протирайте струны  тряпочкой. Это поможет увеличить срок жизни струн. Но знайте, что ничего вечного не бывает и струны,  со временем, надо будет менять. Как часто, Вам решать, ведь качество звучания и настройка инструмента с новыми струнами сильно отличатся в лучшую сторону. Надо сказать, что профессиональные музыканты меняют струны чуть ли не перед каждым концертом. Но это всё впереди! Что касается брендов, лучшими являются «Fender», «Gibson», «Ibanez». Довольно приличные гитары «Washburn» и, что важно для начинающих музыкантов, дешевле выше названных. Не плохое соотношение цены и качества у инструментов,  произведённых на Востоке, к примеру,  в Индонезии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий