КАК ВЫБРАТЬ СТРУНЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Как выбрать струны для гитары

Сразу надо сказать, что для каждого вида гитар подходят струны определённого типа. Так, например, на классическую гитару не ставят металлические струны, а на электрическую или полуакустическую гитару — синтетику. Стало быть, перед тем, как выбрать струны для гитары необходимо определить   вид инструмента. В подавляющем большинстве музыканты это делают перед покупкой гитары, но есть начинающие гитаристы, которые купили инструмент просто потому, что он им понравился или, скажем, гитару подарили на День рождения. Конечно, можно особенно «не париться» и когда придёт время менять струны, просто прийти в магазин со старыми струнами и купить такие же.

А что делать, если звучание инструмента Вас не устраивает? Или пальцы настолько болят, что пропадает всякая охота играть? Если оставить всё как есть, то можно отбить всякую охоту заниматься гитарой, особенно у детей. Вот здесь и наступает момент истины!

Гитарные струны, кроме всего прочего, различаются по виду материала, из которого изготавливаются, своей конструкции и, что, важно, по цене. В этой короткой статье я не буду углубляться в подробное описание конструктивных особенностей струн, а остановлюсь на основных моментах и нескольких советах как выбрать струны для гитары, пока акустической.

Сразу оговорюсь: для того, чтобы найти идеальные струны под себя, придётся попробовать поиграть на разных. В наше время, когда прилавки музыкальных магазинов буквально пестрят многообразием названий фирм, брендов гитарных струн, сделать правильных выбор не так просто, если Вы человек пока не опытный.

Итак, перед тем, как выбрать струны для гитары посоветуйтесь со знающими людьми, если таковые имеются. Если, пришлось решать эту задачу самостоятельно, то не особо доверяйте продавцу в магазине, так как есть риск купить просто самые дорогие струны или те, что не пользуются большим спросом из-за своего плохого качества. Полезно перечитать отзывы людей на тематических форумах в интернете, хоть и там много «доброжелателей» или людей, которые не очень компетентны в данной области. Но есть и дельные советы.

Нейлоновые-струны-Savarez

Нейлоновые-струны-Savarez

Если Вы начинающий музыкант и выбираете струны для классической гитары, на мой взгляд, нейлоновые струны – самое то. Существуют карбоновые струны, которые изготавливаются из особого материал карбона и отличаются большей плотностью и прочностью. Эти свойства карбона позволяют сделать струны тоньше в диаметре, и они звонче, чем нейлоновые. Их смело можно рекомендовать, но стоят они дорого. Струны же на стальном тросике и синталические струны также хороши, но опять же вопрос цены. Напоминаю, что эта статься для начинающих гитаристов. Профессионалы давно определились с выбором струн.

Струны-Elexir-для-акустической-гитары

Струны-Elexir-для-акустической-гитары

Для акустической гитары подходят так называемые металлические струны. Они выполнены на стальной основе. В основном эти струны отличаются материалом, из которого делается обмотка. Надо сказать, что обмотка сильно влияет на жёсткость струн, что, в свою очередь, сказывается на комфортности игры. Обмотка отличается также своим профилем и бывает полукруглая и плоская. При скольжении пальцев по струнам с такой обмоткой отсутствует характерный «свист». Басовые струны звучать не так звонко, слегка приглушённо, что так же, на любителя. Ну и последнее достижение в области производства струн, это струны с синтетическим покрытием. Фишка в том, что в одном варианте, сама проволока обмотки струны находиться в синтетической оболочке, а во втором – поверх металлической обмотки струны находится ленточная тефлоновая обмотка. Это делает струны более износостойкими и защищёнными от грязи. Известный производитель таких струн компания «Elixir». Струны действительно хороши, но дорогие. Сам использую «Elixir» на гитаре «супер джамбо». Покупал в Ростове-на-Дону 900 рублей за комплект. Пока доволен.

Как выбрать струны для гитары по диаметру. Здесь надо отметить, что струны большего диаметра звучат более насыщенно и объёмно, но играть на таких струнах тяжелее. Размер указывается на упаковке, и диаметр первой струны бывает в пределах 0,008 — 0,013 дюймов. Не стоит игнорировать такую вещь, как бренд. На это счёт я слышал самые противоречивые мнения, и основное то, что приходится переплачивать за бренд. Но с другой стороны, для того, чтобы быть узнаваемой и популярной, фирме — производителю надо не одно десятилетие доказывать то, что их продукция лучшая. А без высочайшего качества этого никогда не удастся. Единственно, что перед тем как выбрать струны для гитары, особенно дорогие, необходимо убедиться, что они оригинальные, а не сделаны где-нибудь в Китае. Ведь подделывают именно знаменитые на весь мир бренды.

И последнее, никакие сверхдорогие струны не будут должным образом звучать на некачественном или хорошем, но плохо настроенном инструменте. Так что, делайте выводы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий