КАКИЕ БЫВАЮТ ГИТАРЫ

Какие бывают гитары

Всё огромное количество гитар можно условно разделить на два основных вида: акустические гитары и электрические.

Акустические гитары – это инструменты, для извлечения звука на которых не требуется дополнительного оборудования, такого как,  звукосниматель, усилитель и т. д.  

Электрогитары – соответственно, инструмент, для звукоизвлечения на котором не обойтись без дополнительных «примочек». Здесь сразу надо оговоритьсячто существуют, так называемые полуакустические  и электроакустические (гибридные) гитары. О них чуть ниже.

АКУСТИЧЕСКИЕ ГИТАРЫ   в свою очередь можно разделить на следующие виды:

Классическая гитара – от этого вида произошли все остальные разновидности инструмента. Она была создана в девятнадцатом веке  в Испании, поэтому её называют ещё «испанской гитарой». Основные конструкционные особенности инструмента таковы:

а).  корпус — полый, лёгкий, относительно большой;

б). гриф  —  всегда широкий, плоский, с большинстве случаев, безанкерный, жёстко крепится к корпусу;

г).  головка грифа отличается наличием   «просветов»;

д).  валы колков имеют больший диаметр.

е). подставка у такой гитары также своеобразная, и струны привязываются  особым образом.

Классическая гитара

Классическая гитара

На классическую гитару ставят нейлоновые струны, так как конструкция не предназначена для нагрузки, создаваемой металлическими струнами. Понятно, что звук такого инструмента не очень звонкий и  имеет специфический глуховатый тембр. Такая гитара идеально подходит для обучения и исполнения классических произведений,  латино — американской и испанской музыки,  а так же этот инструмент очень популярен у исполнителей авторской песни. На такой гитаре играют исключительно пальцами, и никогда не используют медиатор.

Для того, что бы составить наиболее полную картину, невозможно обойти ещё один вид классической гитары. Это гитара «фламенко». Отличие её от остальных гитар в том, что она изначально предназначена для исполнения музыки «фламенко» и имеет более громкий  и высокий звук. Для звукоизвлечения используется специальный «сплектр».

Эстрадная гитара – это акустическая гитара, имеющая огромное количество разновидностей, но имеющая одну общую особенность. На эти инструменты ставят исключительно металлические струны. В большинстве случаев для игры используется медиатор, хотя  можно играть и пальцами. Как правило, гриф таких гитар более узкий, чем у «классики». Головка грифа, как правило, цельная. Колки расположены на обратной стороне.

Теперь рассмотрим, какие бывают гитары эстрадные.

Гитара Вестерн

Гитара Вестерн

Гитара «Вестерн», имеет ещё название  «Дредноут».  Большой инструмент с тяжёлым корпусом, имеющим широкую талию. Эта особенность формы сразу бросается в глаза, и спутать с другими гитарами его невозможно. Гриф, в отличие от классической гитары, не плоский, а имеет некоторую выпуклость и анкер.  Гитара изначально предназначалась   в основном  для  фолк- и  джазового  аккомпанемента, а усилители появились значительно позже, поэтому конструктивно инструмент выполнен очень прочно, что позволяет ставить жёсткие струны, тем самым добиваясь приличной громкости звука. Играют на таких гитарах в большинстве случаев медиатором. Для начинающих музыкантов такую гитару не рекомендую. Играть будет сложновато.

Гитара Суперджамбо

Гитара Суперджамбо

Гитара «Суперджамбо»Крепкая, самая  большая гитара, имеющая сходные характеристики с гитарой  «Вестерн». Что касается громкости, то у «джамбо» она в некоторых случаях даже больше. Понятно, что гитара заточена так же под жёсткие струны и предполагается использование медиатора. Основное отличие этих инструментов в ширине талии корпуса.

 

Гитара Фолк

Гитара Фолк

Гитара «Фолк».  Гитара «Фолк» на самом деле есть не что иное,   как «малый вестерн». Уже из самого названия  видно, что конструктивно гитара сделана, как «вестерн», но отличие имеется в размерах. А именно, корпус несколько меньше и по своему внешнему виду, ближе скорее к «классике». На такой инструмент ставят струны несколько тоньше, что сказывается на громкости звучания, но есть значительное преимущество. Заключается оно в том, что прижимать струны к грифу гораздо легче, следовательно, и играть комфортнее.

Гитара Джамбо

Гитара Джамбо

Гитара  «Джамбо». Как и в случае с «фолк», гитара «джамбо» отличается   меньшими размерами. Корпус этих инструментов не слишком глубокий и  имеет  вырез в нижней части для удобства во время игры прижимать струны к грифу выше 12 лада. Кстати, сам гриф несколько шире, чем у «вестерна». Если Вам нужен инструмент на все случаи жизни, как для домашних посиделок с песнями под гитару, так и для работы в студии, эта гитара – то, что нужно.

 

Гитара Ovation

Гитара Ovation

Гитара «Ovation». Как разновидность эстрадной гитары,  «Ovation» была изобретена в середине двадцатого века американским инженером Каманом.  Эта эстрадная гитара отличается от всех остальных тем, что корпус имеет из деревянных частей только верхнюю деку. Всё же остальное изготовлено из синтетических материалов. Естественно о громкости и качестве звучания такого инструмента говорить не приходится. Эти гитары, на мой взгляд,  лучше использовать с дополнительным оборудованием, позволяющим подключиться к  усилителю звука. Не смотря на это, оригинальные инструменты, которые производятся в Америке, далеко не дешёвое удовольствие. Впрочем, если уж возникла необходимость иметь такой инструмент, вполне можно посмотреть, какие бывают гитары, например, корейского производства.

 

Двенадцатиструнная гитарв

Двенадцатиструнная гитарв

12-струнная гитара.  В самом названии инструмента отражена его основная особенность. Это, конечно же, наличие двенадцати струн. Конструктивно, это уже знакомые нам «вестерны» и «джамбо», но ещё более прочные. Исходя из собственного опыта, хочется сказать, что такая гитара, «на любителя». Очень широкий гриф и ощущение «плоских струн» при недостаточной практике игры на такой гитаре, вызывают определённый дискомфорт. Но надо сказать, что звучит инструмент по — особенному. При выборе «двенадцатиструнки» основное внимание необходимо уделить качеству изготовления, так как металлических струн вдвое больше и, соответственно, нагрузка значительно выше, в сравнении с обычными гитарами. Конечно, можно прибегнуть к особой нестандартной настройке и использованию  каподастра. Но, позволю себе дать совет: если понадобилась такая гитара, не жалейте денег. Берите инструмент хорошего бренда. Но если, уж такой инструмент не по – карману, можно рискнуть, и взять «Cremona».

Русская гитара

Русская гитара

Гитара «Русская». Сразу хочу предостеречь любителей ругать всё отечественное. Если говорить о том, какие бывают гитары отечественного производства,  люди часто путают два понятия: русское и советское. Действительно, гитары, которые производились советскими музыкальными фабриками сложно назвать инструментом. Что вид, что звучание не имели никакого отношения к качеству. Единственная причина, по которой советские люди брали эти гитары, это полное отсутствие цивилизованного импорта. Как говорится: «На безрыбье и сам раком станешь».

Всё выше сказанное о советских гитарах,  никоим образом не относиться к штучным экземплярам, которые делали гитарные мастера «на заказ». Но это тема отдельного разговора.

Что касательно, «русской гитары», то она имеет не шесть струн, а семь. Но главное отличие этого инструмента в его особом строе. В связи с этим игра на «русской семиструнке» кардинально отличается от игры на шестиструнной гитаре. Это касается в равной мере и аккордов и приёмов игры. Чтобы увидеть это различие, можно посмотреть видео выступлений Владимира Высоцкого, Булата Акуджавы, Александра Галича. Именно такой строй гитары использует известный музыкант Александр Розенбаум, несмотря на то, что гитара шестиструнная. Кстати, никто не запрещает настраивать гитару на свой вкус. Когда мы были пацанами, то снимали верхнюю басовую струну и настраивали гитару, как шестиструнку, по квартам. Расстояние между струнами было маловато, но играть было можно и довольно не плохо.

Если говорить о качестве инструментов, которые выпускались до революции 1917-го года, то оно было высочайшее. Думаю, что те счастливчики, которые имеют такие инструменты, могут по-настоящему гордиться этим!                                                                                                                                                                                                        Продолжаем разбираться в вопросе, какие бывают гитары, кроме акустических.

 ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКАЯ ГИТАРА.

Электроакустическая гитара

Электроакустическая гитара

Любая акустическая гитара, оборудованная встроенным звукоснимателем, называется электроакустической гитарой. Наиболее продвинутые модели помимо штатного звукоснимателя имеет встроенные тюнер и эквалайзер, что даёт возможность производить дополнительную настройку по звуку. К тому же, усилитель делает звучание гитары достаточно громким и позволяет играть как в группе или на концерте.

 

ПОКУАКУСТИЧЕСКАЯ ГИТАРА.

Полуакустическая гитара

Полуакустическая гитара

Эти гитары можно увидеть, если посмотреть, на каких инструментах играли джазовые гитаристы в пятидесятые годы. Конечно, эти гитары широко используются музыкантами и в наши дни, но тогда это было повсеместно, так как электрогитара ещё не была изобретена. Наряду с элементами акустической гитары, эти гитары имеют звукосниматели и  регуляторы громкости и тона. При игре на таком инструменте очень часто используется как  медиатор для исполнения соло,  так и пальцы, как это делают, к примеру,  джазовые гитаристы.

И, что бы закрыть  тему  «Какие бывают гитары», надо сказать  несколько слов об электрической гитаре.

 

ЭЛЕКТРОГИТАРА.

Электрогитара

Электрогитара

Электрогитара в корне отличается от всех гитар, как своей конструкцией, так и звучанием. Дело с том, что корпус гитары не имеет полости. А,  как известно, именно полый корпус делает возможным звучание инструмента. Электрогитара звучит исключительно за счёт звукоснимателей, от которых напрямую зависит качество и уникальность звука инструмента. Без подключения к усилителю гитару почти не слышно.

Особенность ещё и в том, какую музыку играет музыкант. Бывают гитары, которые больше подходят для исполнения  хард — рока и блюз – рока, но не очень, к примеру, для хэви-металл и т.д. Поэтому, перед выбором инструмента, необходимо определиться в этом вопросе.

На этом, пожалуй, можно закончить обзор видов  и разновидностей  гитар.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий