КАРЛОС САНТАНА

Карлос Сантана

В 1947 году, когда в Мексике, в городке Аутлан-де-Наварро в семье музыканта- скрипача Хосе Сантаны родился мальчик, которому родители дали имя Карлос, о рок-н-ролле или о чём-то в этом роде никто пока и не думал. Балом правили джаз, блюз, ритм-энд-блюз и о чём-то новом в музыке  говорить особо не приходилось. Но время не стоит на месте, сын рос, и в пятилетнем возрасте отец решил, что мальчику пора заняться  музыкой, а именно, игрой на скрипке. Так Карлос Аугусто Алвес Сантана впервые прикоснулся к миру прекрасного, миру музыки. Как известно, в 1955 году стал стремительно набирать популярность рок-н-ролл, и гитара стала чуть ли не главным музыкальным инструментом. Естественно, молодые люди, небезразличные к новым веяниям, мечтали научиться играть на гитаре. Восьмилетний Карлос не был исключением. Надо сказать, что ему очень повезло с учителем, ведь им стал его собственный отец,  а,  как известно, очень важно, под чьим руководством начинающий музыкант делает первые шаги в творческой жизни.

К тому времени, на мировой сцене творили знаменитые блюзовые гитаристы Би Би Кинг и великолепный  Джон Ли Хукер, которым молодой Сантана пытался подражать, подбирая их наиболее известные композиции, что у него не плохо получалось. Талант! В десятилетнем возрасте парнишка уже зарабатывал по меркам семьи не плохие деньги, играя в местной группе «TJ’S». Именно в это время начал проявляться его безупречный вкус и стремление к чему-то новому, необычному в музыке.

Переезд семейства  в Сан-Франциско круто поменял взгляд юноши  на музыку. Именно в этом городе Карлос Сантана увидел музыку во всём разнообразии стилей, жанров и направлений. Продолжая заниматься любимым делом, молодой музыкант постоянно работает над созданием своего уникального, неповторимого стиля игры на гитаре. После окончания школы в 66-ом году, будучи уже вполне приличным гитаристом, Карлос со своим  приятелем Грегом Роли, который довольно не плохо играл на клавишных инструментах и не дурно пел, создали группу с незатейливым названием  «Santana Blues Band», которая впервые  выступила в «Филлмор Уэст» зале. Из названия группы можно сделать вывод о стиле, в котором работали музыканты. По прошествии двух лет участники посчитали, что у коллектива слишком длинное название, и решили остановиться на «Santana».

Карлос Сантана и его команда

Карлос Сантана и его команда

Карлос Сантана к тому времени  уже без сомнения был лидером. 1969 год ознаменовал собой выход концертного альбома под названием «The Live Adventures Of Al Kooper And Michael Bloomfield», в котором приняла участие группа Карлоса, а в ноябре произошло ещё одно замечательное событие. Был записан первый настоящий альбом, который так и назывался «Santana». Именно в этом альбоме был продемонстрирован синтез рока и латиноамериканской музыки, чем собственно и отличается творчество гитариста Карлоса Сантана. А когда в 1970 году на втором альбоме «Abraxas» прозвучала версия  песни  Тито Пуэнте  «Oye Como Va»  и вещь  величайшего гитариста Питера Грина «Black Magic Woman», к группе пришла настоящая популярность. На протяжении последующих лет было записано много прекрасных песен, выпущено много отличных альбомов.

 

Карлос Сантана и благодарные поклонники

Карлос Сантана и благодарные поклонники

Состав музыкантов неоднократно менялся. С 1979 года Сантана начинает выступать уже  в качестве сольного музыканта, и всегда его музыка неизменно находит своих поклонников. В 1987 году гитарист посетил с гастролями нашу страну, в которой очень любят творчество этого замечательного гитариста, чем  несказанно порадовал своих фанатов и простых любителей хорошей музыки. За свой, более чем полувековой творческий путь Карлос снискал любовь и уважение множества людей, как профессионалов в музыке, так и простых любителей. Этого гитариста можно безусловно  поставить в один ряд с такими выдающимися музыкантами, как Эрик Клэптон, Джимми Хендрикс, а так же, глубоко мною уважаемым гитаристом Гэри Муром. Радует, что и на родине власти всё-таки в 2001 году оценили огромный вклад, который внёс Карлос Сантана в развитие гитарной музыки и рок-музыки в целом. Одну из улиц назвали именем музыканта и вручили ключи от города, тем самым подчеркнув его особый почётный статус.

Несколько композиций в исполнении гениального гитариста….

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “КАРЛОС САНТАНА”

  1. Николай:

    Талант.Нашим засранцам,ох как далеко.Надо много работать.Наши хотят бабло сразу и много(вроде наших футболистов)

Оставить комментарий