КЛИФФ РИЧАРД

Клифф-Ричард

Клифф Ричард, урождённый Гарри Роджер Уэбб – человек, музыкант, которого без преувеличения можно назвать «дедушкой британского рок-н-ролла». Невольно вспоминается Джон Мейолл – «дедушка британского блюза». Наверное, так и должно быть, ибо заслуги этих людей в мире музыке трудно переоценить! А учитывая почтенный возраст (Клиффу Ричарду на данный момент уже семьдесят шесть лет и он всё ещё в строю), никаких эмоций кроме восхищения и уважения  этот человека не вызывает! В общем, «дедушка» во всех смыслах этого прекрасного слова.

Судьба распорядилась таким образом, что семья Гарри, в 1947 году переехала в Великобританию из Индии. В то время парню исполнилось семь лет, и о «великих музыкальных свершениях» он пока не думал и не мечтал. Увлечение рок-н-роллом пришло немногим позже. Заокеанская музыка всё чаще звучала из радиоприёмников в домах добропорядочных англичан. Элвис Пресли стал непререкаемым авторитетом и кумиром для британской молодёжи.

Гарри также не остался в стороне и в возрасте шестнадцати лет занялся музыкой! В 1956 году он стал выступать с группой «Dick Teague Skiffle Group». Молодые люди исполняли песни в стиле «скиффл» — песни из английского фольклора, но уже в более современной обработке. Надо сказать, что в то время большинство музыкантов в начале карьеры занимались тем же. Достаточно вспомнить историю «The Beatles».

Но Гарри уже тогда понимал, что способен на что-то большее, чем быть участником, по большому счёту, «дворовой» команды. Поэтому, спустя несколько месяцев он стал подбирать музыкантов для собственной группы. В новоиспечённое трио под названием «Drifters» (не путать с американской ритм-энд-блюзовой группой) вошли гитарист Норман Митэм, барабанщик Терри Смарт и сам Гарри в качестве вокалиста. Чуть позже к ним присоединился ещё один гитарист Иэнн Сэмвелл, и трио превратилось в квартет!

Клифф-Ричард-и-группа-Drifters

Клифф-Ричард-и-группа-Drifters

Не вдаваясь в подробности участия группы в конкурсах и на различных площадках города и городских заведений, скажу, что через какое-то время Гарри решил взять себе псевдоним, то ли в угоду моде, то ли в знак огромного уважения ещё одному великому  американскому рок-н-рольщику Литтл Ричарду. Так появился Клифф Ричард! Группа же была соответственно переименована в «Cliff Richard And The Drifters» (надо же было показать всем, кто здесь «главный»). Шутка, хотя, как известно, в каждой шутке есть доля…

Клифф-Ричард-Sway

Клифф-Ричард-Sway

Началась серьёзная работа. По-настоящему прорывным стал хит Клиффа Ричарда «Move It», записанный на «EMI». Довольно занятная вещица, которую, кстати,  можно будет послушать в конце статьи, наделала столько много шума, что Клифф в одночасье стал № 1 среди британских рок-н-рольных исполнителей! В Англии Клиффа Ричарда вполне по делу сравнивали с Элвисом Пресли. А среди поклонников поднялась настоящая волна «клиффомании», по аналогии с «битломанией»!

Клифф-Ричард-и-его-семья.-Сестры-Джоан,-Жаклин-и-мать-Дороти-Уэбб

Клифф-Ричард-и-его-семья.-Сестры-Джоан,-Жаклин-и-мать-Дороти-Уэбб

С выходом Клиффа на первый план начались «брожения» среди музыкантов его группы. Не желая находиться в тени Ричарда из группы ушёл Иэнн Сэмвелл. В конце 1958 года оркестр пополнился новыми музыкантами. Хэнк Марвин (гитара, фортепиано, вокал), Брюс Уэлч (гитара) – с приходом этих людей состав не только обновился, но и поменял своё название на «The Shadows». Сделано это было для того, что бы избежать путаницы  с уже упомянутой мною американской командой.

Клифф-Ричард-и-группа-The-Shadows

Клифф-Ричард-и-группа-The-Shadows

Надо сказать, что Хэнк и Брюс не теряли время даром, и одновременно с работой у Клиффа, «замутили» свой проект, который заключался в выпуске инструментальных альбомов на фирме «EMI». Трудно сказать, как к этому относились обе стороны, но выглядело это вполне благопристойно. Концерт разбивался на две части, в первой играли «The Shadows», во второй группа аккомпанировала Клиффу Ричарду. Что касается моего скромного мнения, то я считаю, что группа поступала правильно, занявший сольной работой. Всегда оставаться на вторых ролях у пусть и такой «звезды», как Клифф, это не для амбициозных и талантливых музыкантов, если, конечно, не главная цель жизни – деньги!

Клифф-и-Тени

Клифф-и-Тени

К началу шестидесятых Клифф Ричард стал настоящей мировой знаменитостью. Полные поклонников залы и концерты, проходящие под непрерывающиеся овации стали обычным делом. Клифф поддерживал накал страстей регулярными записями новых шлягеров. Достаточно вспомнить знаменитый хит «The Young One», который вышел в формате «сингла»  и был продан тиражом, превысившим миллион копий!

КлиффРичард-и-британская-певица-Силла-Блэк

КлиффРичард-и-британская-певица-Силла-Блэк

Начало шестидесятых с вошедшими в моду бит-музыкой и новыми героями, типа «The Beatles», естественно, создали определённые проблемы популярности Клиффа Ричарда, но и в этой непростой ситуации он смог удержаться на плаву и не сдал позиций. Его песни по-прежнему продолжали занимать верхние строчки хит-парадов.

Чем ещё так интересен этот музыкант? Для меня тем, что он одинаково хорош как в рок-р-ролле, так и в джазе, рок-, соул- и поп-музыке. Клифф мог бы стать таким же первопроходцем и в других музыкальных жанрах, если бы очутился в нужное время в нужном месте! Судьбой был предначертан рок-н-ролл, и он преуспел!

В 1968 и 1973 годах Клифф Ричард участвовал в конкурсе «Евровидение» (даже не знаю, к заслугам отнести сей факт из биографии певца или наоборот) и занял второе и третье места соответственно. Но как показало время, всё-таки поп-музыка – это преходящее, а рок-н-ролл вечен! В 1976 году маэстро в очередной раз доказал, что «есть ещё порох в пороховницах» и записал известнейший хит «Devil Woman», который поднялся на верхнюю ступень американского хит-парада!

Клифф-Ричард-Move-it

Клифф-Ричард-Move-it

В этом же году музыкант посетил и нашу страну, тогда ещё СССР. Двенадцать концертов в Москве и Ленинграде прошли при полных аншлагах. А на единственной в то время звукозаписывающей фирме «Мелодия» вышли два альбома и сингл с песнями Клиффа Ричарда, что стало настоящим событием  для отечественных меломанов!

Клифф-Ричард-История-британского-рок-н-ролла

Клифф-Ричард-История-британского-рок-н-ролла

«Король британский чартов» — таков неофициальный титул имеет Клифф. И это соответствует действительности, ведь верхние ступени его композиции занимали двадцать пять раз! Синглы достигали вершины, аж, четырнадцать раз! Впечатляет, особенно если помнить, что в таком формате выходят особенно успешные композиции, которые обычно предшествуют выходу нового альбома.

Cliff-Richard

Cliff-Richard

Конечно же, описать в такой короткой статье всё, что сделал человек подобного уровня за более чем семь десятков лет невозможно. Я и не преследую такую цель. Задачу свою вижу в том, что бы заинтересовать читателя, а тот в свою очередь, сам решит, стоит ли ему слушать подобную музыку.

Вот несколько вещей, так сказать, для начала.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий