КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ

Константин-Никольский

В истории отечественного рока Константин Никольский один из тех музыкантов, который стоял у истоков развития этого направления в нашей стране, тогда ещё Советском Союзе. Юношество пришлось на то время, когда на Западе произошла рок-революция, и  такие команды, как The Beatles и  Rolling Stones буквально сводили своих поклонников с ума. Естественно, мы живём не в вакууме, и западная музыка разными путями попадала в Союз, минуя все запреты. Молодые люди, которые привыкли слушать советские вокально-инструментальные ансамбли, порядочно набившие оскомину своими патриотическими песнями и музыкой «маститых» композиторов, стремились вырваться из рамок, определённых вездесущей цензурой. «Битлы» показали всему миру, чего могут добиться талантливые люди  самостоятельно, без всяких Союзов композиторов, консерваторий и всего того, без чего на советскую эстраду попасть было невозможно в принципе.

Константин, будучи пятнадцатилетним парнем, уже играл на гитаре в ВИА «Крестоносцы», в котором он познакомился с Александром Сикорским, барабанщиком и вокалистом  группы. Молодые люди нашли много общего в отношении к музыке, вкусы их совпадали, словом можно было двигаться дальше. С одобрения кандидатуры Никольского администратором  группы Сергеем Лактионовым образовалась классная группа «Атланты», в которую входил и младший брат Лактионова – Иван. В этот период Константин Никольский начал  писать свои собственные стихи. Соответственно, команда уже исполняла свои песни.

В 69-ом году Константина забрали в армию. Сейчас это звучит забавно! Именно, тогда, во время несения службы на посту, он сочинил свою, пожалуй, самую знаменитую песню «Музыкант». Но когда Никольский вернулся с военной службы, как ни странно, эта песня была не главным хитом.  «Ты хотел увидеть мир» — песня против войны стала «бомбой» в советской эстраде!

В советское время было модным такое явление, когда знаменитый композитор имел свою группу, заточенную под его песни. Достаточно вспомнить Александра Морозова и его «Форум», Давида Тухманова  и группу «Электроклуб» или, скажем, Максима Дунаевского и «Фестиваль». Константин Никольский вошёл в состав  группы Стаса Намина  «Цветы», которая была очень популярна в нашей стране. Это была хорошая школа для музыканта в плане гастролей и концертной деятельности. А после распада коллектива (группу запретили, как пропагандиста западных культурных ценностей и сочувствие хиппи), Никольского пригласили вокалистом и гитаристом в «Фестиваль». Именно во время концертов группы Константин начал исполнять свои песни сольно.  «Мой друг художник и поэт», «О чём поёт ночная птица» — одни из первых известных песен музыканта.

Константин-Никольский-и-группа-Воскресенье

Константин-Никольский-и-группа-Воскресенье

Но всё-таки, для меня Константин Никольский —  это, прежде всего, «Воскресение». В 80-ом, когда группа распалась, Алексей Романов и Андрей Сапунов пригласили Никольского в новый состав (надо сказать, что Андрей и Константин были давними друзьями и Сапунов даже исполнял «музыканта» на концертах). Естественно лучшие песни были включены в репертуар группы. И всё бы хорошо, но двум талантливым музыкантам и по своей натуре лидерам, коими являлись Романов и Никольский, тяжело ужиться на одной территории и в 1982 году Константин возвращается в «Фестиваль», и попутно пробует свои силы в сольном исполнении своих песен в сопровождении акустической гитары. Далее была  работа в коллективе «Галактика». В 86 –ом  с коллегой по этой,  джаз — роковой  команде Виталием Бондарчуком,  создали группу «Зеркало мира» и много ездили по стране с гастролями, надо сказать успешно. Ансамбль просуществовал до 1992 года и благополучно прекратил своё существование.

Константин-Никольский-От-любви-к-любви

Константин-Никольский-От-любви-к-любви

С тех пор Константин Никольский с клавишником Михаилом Шевцовым, бас-гитаристом Александром Кузьмичёвым и ударником Игорем Костиковым работают, как сольный проект Никольского. В 90-е годы музыканты много гастролируют, в 93-ем году записывают не плохую пластинку «Я бреду по бездорожью», их часто можно услышать по радио.

Леван-Ломидзе-и-Константин-Никольский-Блюз-навсегда

Леван-Ломидзе-и-Константин-Никольский-Блюз-навсегда

Хочется сказать, что этот музыкант по праву  входит в элиту русского рока. Его творчество востребовано  и в наше время.   И, за что я особенно уважаю таких людей, так это за то, что  они не стремятся угнаться за модой. Уверен, что такие талантливые музыканты будут иметь достаточное количество поклонников во все времена. Кстати, рекомендую познакомиться с совместными работами Никольского с нашим прекрасным блюзовым гитаристом Леваном Ломидзе и его командой «Blues Cousins» Уверяю, оно того стоит.

Константин-Никольский-Букет-от-поклонниц

Константин-Никольский-Букет-от-поклонниц

Послушаем несколько старых добрых песен в исполнении музыканта….

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий