КРИС РИ

Крис Ри

Крис Ри. Уверен, имя этого талантливого музыканта, гитариста, певца и актёра, конечно же, известно любителям хорошей музыки, особенно гитарной. Его манера игры, звучание обладают яркой индивидуальностью, а мелодии просто великолепны!

Примечателен тот интересный факт, что в отличие от большинства знаменитых музыкантов, Крис Ри начал играть на гитаре очень поздно, в двадцать один год. Как-то, услышав пластинку Джо Уолша, молодой человек был настолько впечатлён, что решил попробовать себя в музыке. При освоении гитары Крис проявил незаурядные способности. Уже через год парень играл в команде «Beautiful Losers».

Но, прежде всего, Крис Ри известен, как сольный исполнитель. Покинув «Beautiful Losers», Ри в 1974 году записал первых сингл. Называется он «So much love/Born to loose». Стараясь сделать что-то действительно стоящее, музыкант не спешит штамповать пластинки, а работает над материалом довольно продолжительное время. Лишь через четыре года выходит в свет пластинка «Whatever Happened To Benny Santini?» Работа получила заслуженное внимание и признание музыкальной общественности и стала весьма популярна в Соединённых Штатах.

Успех, связанный с первым альбомом, сменила череда разочарований. Альбомы «Deltics», «Tennis», «Chris Rea»а, «Smile», записанные до 1983 года получились не очень удачными. Возможно, что для коммерческого успеха необходимо было отказаться от своего стиля, и исполнять, ставший модным к тому времени панк-рок. Но, Крис Ри этого делать не хотел. Как настоящий созидатель, он хотел развиваться в своём, единственно верном, направлении, а не в угоду бизнесменов от музыки.

Неудачи в Штатах, тем не менее, с лихвой компенсируются в Старом Свете и, особенно, в Германии. Здесь Ри невероятно популярен и всегда желанный гость. Альбом 83-го года «Water Sing» и такая вещь, как «I can hear your heartbeat» принимаются на ура в Новом Свете.

Далее год за годом Крис Ри записывает альбомы «Shamrock Diaries» (1985), «On The Beach» (1986), «Dancing with strangers» (1987), а так же классный сборник лучший вещей «New light through old windows» (1988), который стал супер-популярным и востребованным. Пластинка состояла из старых песен, выполненных в новой аранжировке, и звучала свежо и по — новому. Эти великолепные песни и в наше время часто можно услышать по радио или из окон проезжающих автомобилей.

Крис Ри. Auberge

Крис Ри. Auberge

Но действительно великим стал классный альбом 1989 года «The Road To Hell», одноимённая композиция из которого, стала мировым мега – хитом и вознесла музыканта на вершину славы! Альбом три раза становился «платиновым» и распродаётся огромным тиражом, принося автору приличные гонорары.

В течение года музыкант даёт много концертов, ездит с гастролями и готовит материал для новой пластинки «Auberge», которую записывает в 1991 году, а композиции «Heaven», «Looking for the summer», «And you my love» «Auberge», «Looking for the summer», просто приводят в экстаз поклонников Криса.

Крис Ри – настоящий трудоголик. Благодаря этому качеству и огромному таланту, в последующие годы, вплоть до нашего замечательного времени музыкант записывает практически ежегодно по одному альбому. Даже несмотря на очень серьёзное заболевание, артист нашёл в себе силы восстановиться, продолжить работу над записью нового материала и давать живые концерты. Болезнь сильно повлияла на стиль, в котором работал Крис. Если в начале, это был поп-рок, то теперь артист больше ориентировался на блюз. Блюз — собственно, та музыка, которую Крис Ри всегда очень любил! В его исполнении блюз звучит восхитительно! Его голос с характерной хрипотцой и гитара будто созданы для этой музыки.

Крис Ри. А можно и так!

Крис Ри. А можно и так!

Особенно хочется отметить работу Криса 2005-го года, а именно, альбом «Blue Guitars». Это даже не альбом, а целая музыкальная книга, состоящая из одиннадцати компакт- дисков + DVD, которая включает в себя 138 песен, и содержит огромный объём тематической информации. Каждый отдельный диск посвящён определённой разновидности блюза как американского, так и европейского. Поистине, выдающееся издание!

Надо сказать, что это начинание имело продолжение. Альбом 2008 года с названием «The return of the fabulous hofner bluenotes», так же был выполнен в формате «Earbook» и состоял из трёх компакт- дисков с 38-ю композициями. В этой великолепной работе Крис Ри сделал упор на джаз.

Всё вышесказанное говорит о многогранности таланта замечательного гитариста и певца, для которого не существует границ в музыке. И ещё одна отличительная черта, которая мне очень импонирует. Крис Ри – это воплощение мужского начала на эстраде. Чертовски приятно видеть мужика в джинсах и майке с гитарой в руках, после всех этих размалёванных «петухов» в перьях с накрашенными глазами. Артисту, который может заставить зал слушать себя затаив дыхание, не обязательно напяливать на себя «стринги» или «лосины». Конечно, если есть что показать публике, кроме своей задницы! Хочется, чтобы наша талантливая молодёжь выбирала для себя правильные ориентиры. И тогда, я уверен, мы будем гордиться нашей культурой и музыкой в частности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий