LAID BACK

laid-back

«Laid Back» – довольно  известный датский дуэт, работающий в таких жанрах, как «новая волна», «поп-музыка», «пост-панк» и т.д.  Их основной «фишкой»,  в отличие от коллег,  является использование только электронных инструментов.

Тим Шталь и Джон Гулдберг познакомились в одной из студий звукозаписывающей компании. Эта встреча переросла в долгосрочное сотрудничество музыкантов, объединившихся под названием «Laid Back». Теперь трудно представить себе человека, который в восьмидесятые годы прошлого столетия хоть немного интересовался музыкой, посещал танцплощадки или просто имел магнитофон, не знакомого с творчеством этих ребят.

«Sunshine Reggae» — супер хит, без которого в то время не обходились не одни вечеринки с танцами. Даже эту статью я пишу в большей степени под впечатлением недавно прослушанной песни
. Что тут скажешь, что хорошо, то хорошо! И не важно, что прошло уже столько времени. Такие вещи не имеют срока давности.

Первый альбом с названием «Laid Back» был издан в 1981 году на «Medley», но до этого был записан сингл с песней  «Maybe I’m Crazy». Нельзя сказать, что эта работа произвела фурор, но показала потенциал молодых музыкантов, готовых сделать что-то по — настоящему достойное.

И долго ждать не пришлось. Уже в 1983 году на прилавках музыкальных магазинов появился второй диск «Laid Back» «Keep Smiling», в который и вошла знаменитая композиция «Sunshine Reggae». Как ни странно, хит, потрясший основные хит-парады Старого Света и Латинской Америки не произвёл должного впечатление на заокеанскую, я имею в виду США, публику. В Северной Америке песня была воспринята более чем спокойно.

laid-back-v-studii

laid-back-v-studii

Не знаю в чём причина, но считается, что основным критиком, которому стремятся понравиться начинающие (и не только начинающие) музыканты, являются Соединённые Штаты. Все почему-то хотят покорить Америку. «Laid Back», являясь датской группой,  выбрали для написания своих песен английский язык, видимо не в последнюю очередь, ориентируясь на «тамошних» слушателей. Но, возможно и то, что «English» мелодичнее родного языка, да и понимают его куда больше людей, чем их родной датский язык.

gruppa-laid-back

gruppa-laid-back

Но это так, рассуждения вслух, ни в коем случае не критикующие такой выбор музыкантов. К тому же они не одиноки в этом. К примеру, большинство самых знаменитых европейских групп, а это и «Scorpions», и «Accept» выбрали английский язык для своего творчества и достигли вершин!

laid-back-sunshine-reggae

laid-back-sunshine-reggae

Однако американцам пришлась по душе третья композиция из этого альбома. «White Horse» стала таким же шлягером за океаном, как «Sunshine Reggae» в Европе! Вот опять, что называется «на вкус и цвет…». Лично я, послушав эту песню, наверно испытал те же чувства, что и американские слушатели на момент знакомства с «Солнечным регги». Даже в традиционный блок для прослушивания я эту песню не включил.

xanna-boel

xanna-boel

После выхода «Keep Smiling», вплоть до 1989 года группа практически не записала ни одного сильного хита. И только с выходом «Bakerman» дуэт напомнил о своём существовании. Эта композиция была записана с участием известной певицы из Дании Ханны Боэль. Впрочем, это лишь изюминка, добавившая нюансы  и так красивой песне (слушаем ниже).

laid-back-people

laid-back-people

К сожалению, все последующие альбомы «Laid Back», а их было записано не меньше десятка, не смогли стать логическим продолжением успешных работ, сделанных ранее. Те несколько песен, которые я выложил в конце статьи, это скорее исключение из правил. Так бывает, что «выстреливают» одна-две песни, а потом «тишина». Но даже по этим песням можно безошибочно узнать исполнителя и может быть в десятый раз с удовольствием послушать классную вещь. «Bésame mucho» Консуэло Веласкес тому пример!

laid-back-its-a-shame

laid-back-its-a-shame

В наше время, как пишут некоторые компетентные источники информации, Тим Шталь и Джон Гулдберг плотно занимаются написанием песен к фильмам и у них это неплохо получается. В 2001 году на экраны вышел фильм «Flyvende farmor», который был тепло встречен зрителем. И не последнюю роль в этом  сыграла музыка, написанная нашими героями. Эта работа была отмечена премией «Robert», которая неофициально считается датским «Oscar». Так что не всё так плохо, а учитывая тот факт, что музыканты и сейчас полны сил, то вполне возможно мы ещё услышим что-то, не хуже «Sunshine Reggae».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий