ЛАЙОНЕЛ РИЧИ

Лайонел-Ричи

Любителям красивой мелодичной  музыки 80-х с удовольствием предлагаю вспомнить прекрасного исполнителя, который творил наравне с такими звёздами мировой поп-музыки, как Майкл Джексон и Принс. Его имя Лайонел Ричи.

Для меня Ричи – это, прежде всего прекрасные баллады, в числе которых знаменитые песни «Hello», «Say You, Say Me», «Truly», их можно будет вспомнить, прослушав  в конце статьи. Хороших вещей у этого музыканта, конечно же, намного больше, просто эти, я позволил себе выбрать, исходя из сугубо своих симпатий.

Серьёзно заниматься музыкой Лайонел начал в конце семидесятых в качестве саксофониста, а позже вокалиста  трио, которое называлось «The Commodores». Уже в те годы молодой человек демонстрировал незаурядный талант к сочинительству. В качестве примера раннего творчества Лайонела Ричи, как композитора, можно привести песни  «Three Times a Lady» и «Still», написанные с разницой в два года. Уже тогда очевидно было стремление писать мелодичную музыку, призванную заставить слушателя задуматься, может быть вспомнить о чём — то хорошем, например, о первой любви…

Как бы то ни было, результат не заставил себя долго ждать. Благодаря работе с известной  компанией «Motown Records», «The Commodores» получили широкую известность и славу. Лайонел Ричи пробует себя в роли продюсера и довольно успешно. Знаменитая композиция «Lady» для не менее знаменитого американского певца Кенни Роджерса (кстати, так же очень рекомендую послушать этого музыканта) была написана Лайонелом. С приходом популярности появились совместные проекты с другими известными музыкантами, в числе которых, например, Дайана Росс. С этой певицей  Ричи в 1981 году записал очень красивый дуэт «Endless Love».

The-Commadores

The-Commadores

Со временем музыкант понимает, что он уже вырос из рамок  «The Commodores» и уход из группы был лишь вопросом времени. Лайонел Ричи покинул команду в 1982 году. Произошло это вместе с выходом его сольного альбома, который получил название «Lionel Richie», тем самым как бы подчёркивая тот факт, что музыкант уже находится в автономном плавании.

Lionel-Richie-and-The-Commadores

Lionel-Richie-and-The-Commadores

До 1985 года дела шли как нельзя лучше! Был записан замечательный альбом «Can’t Slow Down» (1983), который считается лучшим из  работ музыканта. Понятно, что и всевозможные награды, как то «Грэмми» за лучший альбом года, в 1985 году «Оскар» за саундтрек к фильму «White night» (песня «Say You, Say Me») и ещё много чего по-настоящему заслуженного. Нельзя не назвать ещё одну суперпопулярную композицию, которую Лаойнел Ричи написал и исполнил с Майклом Джексоном, а именно «We Are the World».

Лайонел-Ричи-на-церемонии-вручения-премии-Оскар

Лайонел-Ричи-на-церемонии-вручения-премии-Оскар

Но время не стоит на месте. На смену нынешним героям сцены приходят новые. Мелодичные песни с налётом светлой грусти, исполняемые под аккомпанемент рояля, понемногу забываются и уходят на второй план. Романтиков сменяют молодые талантливые ребята, которые играют на электрических гитарах и синтезаторах. Их концертная площадка – это стадион, где они буквально рвут публику децибелами звука. Здесь лирика неуместна. Поклонники должны буквально сходить с ума!

Майкл-Джексон-и-Лайонел-Ричи

Майкл-Джексон-и-Лайонел-Ричи

И это явление стало началом конца невероятной популярности Лаойнела. С этим нужно было просто смириться и принять, как должное. Естественно, Ричи не собирался сдаваться «без боя». И это, как нельзя лучше демонстрирует его альбом  2006 года «Coming Home», который по своему звучанию кардинально отличается от того, что певец делал ранее. Для большей убедительности было принято решение снять в клипах свою дочь Николь, которая надо сказать стала настоящим украшением работы своего отца. Но, как говориться поезд ушёл.

Лайонел-Ричи-с-дочерью-Николь

Лайонел-Ричи-с-дочерью-Николь

Лайонел Ричи занимается написание музыки  и в наши дни. Уверен, что и сейчас есть много людей, которые с удовольствием слушают песни этого замечательного исполнителя, среди которых и Ваш покорный слуга. Как бы то ни было, приятно иногда ещё раз пережить те незабываемые ощущения, которые испытывал много лет назад, будучи ещё совсем молодым человеком. Наверное, ностальгия – не пустой звук. И нам остаётся только быть благодарными таким людям, как Лайонел Ричи за подобные  мгновения в нашей жизни.

Лайонел-Ричи-Hello

Лайонел-Ричи-Hello

Засим разрешите откланяться, а Вам предложить немного расслабиться под великолепную музыку талантливого музыканта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий