ЛЕВАН ЛОМИДЗЕ

Леван-Ломидзе

Блюз! Говоря о блюзе, особенно о гитаристах, работающих в этом удивительном жанре, всегда вспоминаются такие великие музыканты , как Би Би Кинг, Джон Ли Хукер, Стив Рей Воэн, Мадди УотерсЭрик Клэптон, Гэри Мур, словом, можно ещё долго перечислять этих достойных людей. Как Вы успели заметить, среди них нет ни одного нашего музыканта. Отсюда вопрос: у нас в стране нет блюза?

Категорически заявляю: «В нашей стране блюз есть, ровно,  как и музыканты, способные на равных с вышеназванными гитаристами играть эту волшебную музыку!»

Один их таких людей, Леван Ломидзе – великолепный музыкант, гитарист, блюзмен, пропагандист блюза,  как в нашей стране, так и за её пределами. С группой «Blues Cousins» он поломал все стереотипы и представления о нашей музыке и доказал, что в России процветает не только «шансон» и набившая оскомину «попса», но и музыка настоящая!

Увлечение блюзом у  Левана Ломидзе  началось после, не побоюсь этого слова, судьбоносного события, а именно, концерта маэстро Би Би Кинга, который в 1975 году приехал в город Тбилиси, где жил в то врем Леван. В советское время-это был нонсенс! Лично я видел «короля блюза» в то время лишь на редких фотографиях и был счастлив, если кто-то из друзей, зная моё отношение к этой музыке, дарил мне вырезку из газеты.

В Грузии видимо было с этим делом проще! Филармония, в которой выступал Би Би Кинг, находилась напротив школы, где учился Леван. Конечно, попасть на концерт западной звезды было круто! Парню повезло. Во время выступлений музыкант бросил в зал медиатор, которым играл, и кто бы, Вы думали, его поймал? Отгадайте с одного раза!

Сама судьба указывала путь будущему музыканту. Надо сказать, что Леван Ломидзе в детстве занимался фортепиано и к этому времени довольно сносно играл. Музыка и игра великого блюзмена настолько очаровала парня, что ни о чём другом, кроме блюза он уже не думал.

После освоения азов этого стиля на фортепиано, Леван приступил к гитаре, которую подарил отец. Как известно, гитара — главный блюзовый инструмент. Думаю, нужно сказать отцу: «Большое спасибо!» Очень важно, в начале пути иметь поддержку и понимание со стороны близких людей!

В профессиональном становлении музыканта сыграл огромную роль выдающийся артист, музыкант и певец Вахтанг Кикабидзе. В созданной к тому времени группе Левана Ломидзе, долгое время играл его сын, так как жили они по-соседству и парни дружили с детства. Именно Кикабидзе разглядел талант и взял молодую группу на работу в филармонию.

Blues-Cousins

Blues-Cousins

Уже в первые  пять лет, начиная в 2000 года «Blues Cousins» объехали с гастролями практически всю Европу и дали довольно много концертов в Америке, так сказать, на родине блюза. Группу принимали очень тепло. Концерты проходили,  как правило,  при переполненных залах. Музыканты получили выгодные контракты. Словом талант проявил себя в полную силу!

Группа-Blues-Cousins

Группа-Blues-Cousins

Конечно же, Леван Ломидзе со своей группой много выступает и дома. Если вначале это были выступления в различных клубах, где собирались любители блюза и рок-н-ролла, и желающие могли вдоволь потанцевать, то в дальнейшем музыканты стали давать концерты в филармонических залах. Сюда уже шли люди, понимающие всю глубину и нюансы блюза, чтобы именно послушать эту волшебную музыку и получить истинное удовольствие.

Леван-Ломидзе-и-Дмитрий-Четвергов

Леван-Ломидзе-и-Дмитрий-Четвергов

Настоящие музыканты всегда понимали, любили и играли блюз. Ведь без блюза нет рок-н-ролла или той же рок-музыки. Корни лежат именно в блюзе. Большую популярность получили так называемые «джем — сейшны», где музыканты играют друг с другом. Леван Ломидзе, как постоянный организатор и участник таких мероприятий, играл с такими известными музыкантами, как Андрей Макаревич, Константин Никольский, Игорь Бутман, Сергей Мазаев, Алексей Белов. За рубежом подобные совместные выступления с лучшими блюзовыми музыкантами  периодически так же имеют место быть.

Пётр-Подгородецкий-и-Леван-Ломидзе

Пётр-Подгородецкий-и-Леван-Ломидзе

Стало уже традицией летом и зимой давать концерты в Соединённых Штатах. Американская публика, искушённая в подобной  музыке, с удовольствием приходит послушать российских музыкантов. Аншлаг на таких концертах – обычное явление.

Леван-Ломидзе-и-Андрей-Макаревич

Леван-Ломидзе-и-Андрей-Макаревич

О таких музыкантах, как Леван Ломидзе, об их мастерстве, можно говорить очень долго и снова будут открываться новые неисследованные грани таланта. Но, я считаю, что лучше всего о музыканте говорит его музыка.

Только послушайте!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий