LEVEL 42

Level-42

В восьмидесятые годы на экраны кинотеатров вышел фильм «Меня зовут Арлекино» с Олегом Фоминым в главной роли.  Кино о жизни подростков в провинциальном городе.  Криминал, любовь, довольно откровенные сцены для того времени и не плохая музыка, словом, полный набор «заманух» для молодёжи. Честно говоря, фильм оставляет тяжёлое впечатление.  Но сейчас не об этом.

Музыка. Композицию из этого фильма я недавно услышал по радио. Поэтому вспомнил и этот фильм, в котором  «Lessons in Love» звучит за кадром  на дискотеке. Прошло уже столько много лет, а мелодия не забывается. Эта вещь была написана и исполнялась, а возможно исполняется и сейчас английской группой «Level 42», о которой и пойдёт речь ниже.

Датой образования этого коллектива по данным из  разных источников считается 1979 – 1980 годы. Местом  — британский город Манчестер. Жанры музыки, в которых  работали музыканты в разные годы  — джаз — фанк, поп-рок, новая волна. «Фишкой» группы, благодаря которой их почти невозможно спутать ни с кем  другим, является уникальная, виртуозная игра  бас-гитариста.

Но, обо всё по порядку. «Level 42»  была создана четвёркой  музыкантов: братьями Филом и Буном Гоулдами, Марком Кингом и Майком Линдапом. Объединяла молодых людей любовь к джазу и всему, что с этой музыкой связано. Влияние джаза проходит «красной нитью»  во всех периодах творчества группы. Возможно, это помогло  «Level 42» не превратиться в банальную «попсовую» команду.

Как и многие в будущем известные музыканты, молодые люди начинали играть в местных клубах. Именно, во время одного из таких выступлений, их приметил человек по имени Энди Сойка, который в то время возглавлял небольшую фирму грамзаписи «Elite Records». Совместными усилиями была записана композиция  «Love Meeting Love», благодаря чему музыканты смогли если не добиться большого успеха, то уж точно, заявить о себе  и привлечь внимание музыкальной общественности. Появились и первые поклонники.

Всемирно известная компания «Polydor», видя перспективу проекта  и количество  денег, которые можно на этих ребятах заработать, тут же предложила выгодный контракт на условиях, от которых не отказываются, особенно начинающие музыканты. Дело пошло!

Level-42--Clouds

Level-42—Clouds

После выпуска очередного сингла со ставшей довольно популярной в недалёком будущем  композицией  «Wings Of Love»,  в 1981 году вышел в свет первый альбом «Level 42» с одноимённым группе названием. И это было совсем не плохо! Публика тепло приняла эту работу. Команда становилась всё более популярной.

Предприимчивые господа из «Polydor», следуя классическому принципу: «куй железо, пока горячо», менее чем через год издают второй альбом «Strategy – The Early Tapes». Пластинка, хоть и состояла из ранних вещей  группы «Level 42», получилась довольно качественной с точки зрения и материала и, собственно,  исполнения. Пожалуй, самая известная песня из этого альбома «Love Games», которую принято считать чуть ли не классикой восьмидесятых.

Level-42-Марк-Кинг

Level-42-Марк-Кинг

На быстро набирающую обороты команду, кроме поклонников, журналистов и музыкальных критиков всё чаще стали обращать внимание и «товарищи по цеху», среди которых были лидеры известной американской группы «Earth, Wind & Fire». Более того,  Ларри Данн и Вердин Уайт предложили себя в качестве продюсеров очередного альбома «Level 42», который благополучно был издан в 1983 году. «Standing In The Light» стал по-настоящему прорывным! Композиция из этого альбома «The Sun Goes Down» вошла в десятку лучших британского хит-парада.

Level-42-Funk-Jazz

Level-42-Funk-Jazz

Следующий 1984 год стал для музыкантов в творческом плане не самым лучшим. Альбом «True Colours», откровенно говоря, получился слабоватым. Но, уже в 1985 – ом «Level 42» полностью реабилитировались. «World Machine» — альбом, записанный в этом году, дал группе всё то, чего они заслужили по праву: всемирную известность и безоговорочное признание! Именно, в эту пластинку вошла, наверное, самая знаменитая композиция   «Lessons in Love», которую, как и несколько других,  можно будет послушать в конце статьи. Наверное, стоит отметить и  такую  вещь, как «Something About You»..

Level-42-Lesson-In-Love

Level-42-Lesson-In-Love

В 1987 году в рядах коллектива начались «брожения». В силу различных причин из группы ушли братья Гоулд. На открывшиеся вакансии были приглашены Алан Мерфи и Гэри Хасбэнд – гитарист и барабанщик соответственно.  Но в этом составе «Level 42» было суждено просуществовать около двух лет. Дело в том, что Мерфи был болен и болен очень серьёзно. Врачи диагностировали ВИЧ. Лечение не дало результата,  и Алан ушёл из жизни. Дабы отдать дань памяти другу музыканты в 1989 году записали отличный альбом «Level Best», в который, как видно из названия, вошли самые лучшие композиции группы. Освободившееся место гитариста занял прекрасный музыкант  и тёзка Мерфи Алан Холдсуорт.

Британская-группа-Level-42

Британская-группа-Level-42

Девяностый стал для группы проблемным годом. Коммерсанты из «Polydor», стремясь заработать все деньги мира, всё чаще вмешивались в творческий процесс, тем самым усложняя отношения с коллективом. Это не могло продолжаться долго и, в конце концов, стороны пожали друг другу руки и распрощались. «Level 42» подписали контракт с «RCA/BMG». Уже через год был издан альбом «Guaranteed», но, несмотря на многообещающее название, желаемого успеха эта работа не принесла. Следующий «Forever Now» (1994) хоть и получился более удачным, всё же очевидного прогресса не продемонстрировал. Кто его знает, может быть,  мода на такую музыку  в широких массах к тому времени прошла. Наверное, уже появились новые герои, ведь жизнь не стоит на месте.

Level-42-2014-года

Level-42-2014-года

Лично для меня вполне достаточно и того, что сделали эти люди в лучшие годы своего творчества. Честно говоря, не знаю таких музыкантов, у которых в жизни была одна сплошная белая полоса. Даже у моих любимых  «битлов» есть достаточно песен, которые я не слушаю. Возможно, и у «Level 42» не сплошь шедевры, но, думаю, каждый найдёт у них что-то для себя.

Хотя бы вот это…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий