ЛУИ АРМСТРОНГ

Луи Армстронг

Луи Армстронг и Джаз. Об этом можно говорить часами, а можно вообще ничего не говорить, так как давно всё сказано. То, что сделал этот великий человек в музыке, а особенно в джазе невозможно переоценить. Поколения джазовых музыкантов считают Луи своим учителем. На протяжении десятилетий этот гениальный трубач по — праву носил титул короля джаза.
Не знаю ни одного человека, который бы оспорил эту истину. Мне думается, что и в наше время нет такого музыканта, я не имею в виду виртуозное владение инструментом. Такой напор, импровизация, голос, манера пения, личное обаяние, изумительное чувство юмора был только у Армстронга.

За свою многолетнюю карьеру музыканта Луи Армстронг работал с такими всемирно известными джазистами, как Дюк Эллингтон, Оскар Питерсон  и многими другими. Дуэты с Эллой Фитцджеральд – это нечто особенное. Просто удивляешься, как эти люди чувствуют друг друга на сцене, составляют единое целое. Их записи можно слушать, не отрываясь часами. Представляю эмоции счастливчиков, которые могли видеть выступление артистов вживую.

Музыка Армстронга – это кончено же джаз, но джаз, я бы сказал, для большинства простых людей. Отсутствует налёт некой элитарности. Недавно в одной популярной передаче звезда нашего отечественного джаза Ирина Отиева сказала, что понимать джаз,  дано не каждому. Отчасти можно с ней согласиться. Так вот,  музыку Луи Армстронга понимает и любит каждый, кто её когда-нибудь слышал. Именно, слышал!

Луи-Армстронг-и-Элла-Фитцджеральд

Луи-Армстронг-и-Элла-Фитцджеральд

В его музыке есть понятная, красивая мелодия, гармония, гениальная импровизация и голос, неподражаемый голос Луи. Кстати, он делал операцию на голосовых связках для того, чтобы избавиться от хрипоты в  голосе. Я думаю, что миллионы поклонников музыканта по-хорошему рады, что этого не произошло. Ибо представить голос  Армстронга другим невозможно. Возникает ассоциация с Владимиром Высоцким. Немыслимо даже вообразить, что артист может звучать как-то по-другому.

Луи-и-Армстронг-и-Билли-Холидей

Луи-и-Армстронг-и-Билли-Холидей

В сотрудничестве с огромным количеством оркестров, джаз-бэндов было записано великое множество композиций, которые считаются классикой жанра, составляют так называемые джазовые стандарты, которые исполняются и в наше время. «Hello, Dolly», «Mack the Knife», «Cornet Chop Sue», «Got Down Moses», перечислять названия шедевров нет смысла. Всё сделанное мастером достойно самых лестных слов.

Дюк-Эллингтон-и-Луи-Армсторонг

Дюк-Эллингтон-и-Луи-Армсторонг

Остаётся только сожалеть о том, что такой великий музыкант не посетил с гастролями нашу страну. Это не связано с какой-то политикой. Просто не сложилось. В 59-м году Луи Армстронг перенёс первый инфаркт, который подорвал здоровье, а 6 июля 1971 года не стало величайшего джазмена планеты Земля.

Предлагаю вспомнить великого музыканта ещё раз и послушать некоторые  композиции в его чудесном исполнении:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий