ЛЮБОВЬ УСПЕНСКАЯ

Любовь-Успенская

Я, не являюсь профессиональным музыкантом, и тем более, музыкальным критиком. Для меня существует  музыка  хорошая  и не очень хорошая. Хорошая музыка – это не обязательно какой-то определённый жанр, стиль или исполнитель. Есть классные вещи в популярной музыке, и в джазе, и в роке. Не является исключением и шансон.

В этой совсем короткой статье я хочу сказать несколько слов о лучшей, на мой взгляд, исполнительнице, работающей  в этом  жанре. Её имя – Любовь Успенская.

Возможно, в силу специфики этих песен, женщин-шансонье можно пересчитать по пальцам одной руки. Я имею в виду достойных исполнителей. Для примера, можно вспомнить Аллу Баянову, как представителя старшего поколения или Сюзанну Теппер,  запомнившуюся по работе с Александром Розенбаумом. Возможно, ещё Вика Цыганова.

Но, Любовь Успенская, наверное,  в силу своей безумной популярности, является олицетворением «женского шансона». Заранее, прошу прощения за словосочетание «женский шансон», возможно, это не совсем грамотно! В общем, понятно, что я имею в виду.

Музыка в жизни Любы появилась не вдруг.  В детстве первые уроки игры на фортепиано девочке давал отец. Дальше были музыкальная школа и училище имени Глиэра, которое находится в городе Киеве. Кроме прекрасного владения инструментом, у Любы обнаружился хороший голос с очень интересным тембром. И, будучи семнадцатилетней девушкой, она уехала работать в Ереван, куда её пригласили друзья. Тогда ещё, это была Любовь Сицкер.

Уже, будучи замужем за Юрием Успенским, чью фамилия, как принято, взяла Любовь, она и супруг решили уехать из Советского Союза и в 1978 году эмигрировали в Италию. Итальянская жизнь продлилась около года, но, местом, где можно было действительно реализовать себя, как музыканта в полной мере, в то время были Соединённые Штаты. Получив необходимые документы, певица перебралась в Нью-Йорк.

Любовь-Успенская-со-своим-коллективом

Любовь-Успенская-со-своим-коллективом

Благодаря известности в Союзе, а, как известно, мы жили не в вакууме, хоть правительство тех лет и пыталось его создать, Любовь Успенская с первых же дней стала очень востребованной артисткой. Из всех предложений, местом работы певицы стал знаменитый русский ресторан «Садко».

Михаил-Шуфутинский-и-Любовь-Успенская

Михаил-Шуфутинский-и-Любовь-Успенская

Работая в «Садко» Успенская познакомилась с известными музыкантами, также жившими в эмиграции и исполнявших шансон. Это, Михаил Шуфутинский и Вилли Токарев. Токарев написал несколько песен для будущей «королевы русского шансона», с Михаилом был записан классный альбом «Любимый», благодаря которому Любовь Успенская стала по-настоящему знаменитой!

Во-время-репетиции

Во-время-репетиции

Моё первое знакомство с творчеством этой замечательной певицы произошло совершенно случайно. Как-то, в гостях у знакомых, мы слушали магнитофон. В те годы «эмигранты» были очень популярны.  «Шансон» — это  где-то во Франции, так мы считали, а у нас,  эта музыка называлась «запрещённой». Я услышал песни «Институтка», «Я милого узнаю по походке», ещё какие-то, сейчас не вспомню, и, вещь, которая тронула до глубины души – «Горчит калина». Сама песня хороша, а такого проникновенного исполнения, как у Любови Успенской, я больше ни у кого не слышал, хоть песня перепевалась не одним певцом!

Любовь-Успенская--Дуэт-с-Александром-Розенбаумом

Любовь-Успенская—Дуэт-с-Александром-Розенбаумом

Честно говоря, после возвращения певицы на родину, моё отношение к тому, что делает Любовь Успенская,  несколько изменилось, и, надо сказать, не в лучшую сторону. С моей точки зрения, артистка стала в большей степени поп-исполнительницей, а таких  на эстраде более, чем достаточно и, честно говоря, все они порядком надоели! Нового, действительно чего-то стоящего, практически ничего нет. Все бросились зарабатывать деньги,  а «настоящее» ушло куда-то  на второй план. Жаль! Мне кажется, что Успенская могла бы ещё много чего сказать и сделать.

Любовь-Успенская-Есть-время-подумать

Любовь-Успенская-Есть-время-подумать

И, чтобы не заканчивать на этой немного грустной ноте, предлагаю послушать несколько хороших песен в исполнении Любы Успенской.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий