МАЙКЛ БОЛТОН

Майкл-Болтон

После довольно продолжительного перерыва я снова рад приветствовать Вас, Уважаемый Гость, на странице сайта «Хорошая музыка. Коротко о разном», и предлагаю поговорить о замечательном североамериканском певце и композиторе с русскими корнями (Михаил Болотин родился в семье эмигрантов из России в 1953 году), известном как Майкл Болтон.

Я раньше не был знаком с его творчеством, но недавно, пересматривая список лучших песен США в 1990 году, увидел имя этого исполнителя и решил познакомиться с ним поближе. Вряд ли я стал бы тратить время на написание этой статьи, если бы услышанные песни не произвели на меня впечатления.

Естественно, люди, которые с удовольствием слушают современную популярную музыку, ту, что каждый день звучит на FM-радиостанциях, скорее всего, останутся равнодушными к песням, которые почти тридцать лет назад были так известны и любимы. И это закономерно. Но тем любителям музыки, кому нравится красивый голос, спокойная мелодичная музыка, исполняемая классными музыкантами, а не модными электронными устройствами, искренне рекомендую уделить несколько минут драгоценного времени и послушать Майкла.

Удивительное дело, в большинстве случаев моё личное мнение о музыкальных произведениях, будь то песня или инструментальная композиция, почти никогда не совпадает с официальными рейтингами и оценками, на основании которых они вошли и ранжируются в хит-парадах, «чартах» и т.д. Возможно, это дело вкуса или даже воспитания, но не в этот раз. Вот тот редкий случай, когда я полностью согласен с позициями в знаменитых списках, который занимал Майкл Болтон.

Известно, что первый успех принесла песня «How Am I Supposed To Live Without You», которая была написана Майклом в 1983 году для известной певицы Лауры Брэнниген. Соавтором в этой работе выступил Дуг Джеймс. Но это была оценка Болтона, как композитора.

Майкл-Болтон-обладатеть-нескольких-престижных-музыкальных-премий

Майкл-Болтон -обладатеть-нескольких-престижных -музыкальных-премий

Признание в качестве сольного исполнителя Майкл Болтон получил благодаря этой же композиции, которую он спел так, как может только он! Здесь необходимо отметить фразу «в качестве сольного исполнителя», так как он в семидесятые годы был участником группы «Black-jack». Парни работали в стиле хард-рок, Майкл выступал как ведущий вокалист. Но, несмотря на всё ещё востребованную в то время музыку и сотрудничество с очень известным и авторитетным продюсером Томом Даудом, работавшим с «рок-звёздами первой величины» должного признания коллектив так и не добился!

Вплоть до девяностых годов Майкл Болтон в основном занимался тем, что «творил» для знаменитых «поп-див», коими на тот момент были Барбара Стрейзанд, Шер и ряда других «птиц столь же высокого полёта».

Майкл-Болтон-When-A-Man-Loves-A-Woman

Майкл-Болтон-When-A-Man-Loves-A-Woman

Наконец, пришло время «выйти из тени», и Майкл не упустил свой шанс. Феноменальный успех принесли ему несколько вещей, не принадлежащих его перу, но великолепно им исполненных. «When a Man Loves a Woman» — одна из тех, которые хочется слушать снова и снова! Несколько «Грэмми» тому подтверждение!

Майкл-Болтон-Hope-It’s-Too-Late

Майкл-Болтон-Hope-It’s-Too-Late

Болтона часто сравнивают с Джо Кокером. Даже упрекают его в подражании знаменитому маэстро, который, к слову, так же получил мировую славу за исполнение именно кавер-версий знаменитых хитов! Лично я не считаю, что Майкл копирует Кокера, а если тембр его голоса в чём-то похож, то это к «матушке природе»!

В 1987 году Майл Болтон записал очень неплохой альбом «The Hunger». «That’s What Love Is All About» — композицию, вошедшую в 20 лучших в США, можно будет послушать в заключение статьи. Кроме того, Вашему вниманию будут представлены ещё несколько песен, записанных в разные годы, которые я позволил себе выбрать на мой вкус.

Алексей-Чумаков-и-Майкл-Болтон

Алексей-Чумаков-и-Майкл-Болтон

Ради справедливости, нужно сказать и о том, что жизнь музыканта не была безоблачной. Уже, будучи большим певцом, который работал с такими выдающимися мастерами, как Рэй Чарльз, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и рядом других не менее гениальных людей, Майкл Болтон получил и свою «ложку дёгтя»!

Виной тому пресловутый «плагиат». Претензии предъявлялись неоднократно, по одному эпизоду даже был проигран процесс. Суд признал, что Болтон нарушил авторские права, когда исполнил свою песню «Love Is a Wonderful Thing». История мутная, но с правосудием не поспоришь. Словом, пришлось раскошелиться.

Майкл-Болтон-с-супругой

Майкл-Болтон-с-супругой

В остальном же, Майкл «плагиатор» не более чем тот же Филипп, которому несколько раз пытались приклеить этот ярлык, но, как мы видим, истории эти никаких последствий не имели. Поёт человек чью-то песню, но ведь он не объявляет себя автором! А вообще, все эти разборки — дело неблагодарное, и зачастую тяжбы преследуют определённые цели. Ну а цель – банально деньги.

Недаром Америку называют страной юристов! Чихни там и скажут, что точно так чихнул, к примеру, Боб Дилан на одном из концертов в каком – то там году! Ну а дальше за дело берутся профессионалы и пошло-поехало…

Майкл-Болтон-A-Love-So-Beautiful

Майкл-Болтон-A-Love-So-Beautiful

Как бы там ни было, Майкл Болтон не испытывает недостатка в поклонниках и, конечно же, поклонницах. К своим «шестидесяти с хвостиком» он записал более двух с половиной десятков альбомов и сборников. Его любят и помнят. Что ещё надо творческому человеку?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий