MICHAEL FRANKS

Michael-Franks

Michael Franks – северо-американский джазовый певец и композитор, творчество которого, думаю, заинтересует любителей романтического джаза, в котором присутствует красивая, запоминающаяся мелодия и приятный голос исполнителя.

Этот музыкант однозначно занял свою нишу в мире джазовой и популярной музыки 70-90 — х годов. Franks был одним из тех музыкантов, благодаря которым, Smooth Jazz зазвучал на всех FM– радиостанциях и стал таким же востребованным, как популярная музыка, господствующая в радиоэфире тех лет. Как ни странно, основной его  аудиторией стали студенты колледжей!

    Michael родился и вырос в самой обыкновенной американской семье, которая никакого отношения к миру музыки не имела. Но, хорошая качественная музыка всегда звучала в доме. Родители любили слушать вокальный джаз, свинг, не чужда была и поп-музыка. И понятно, что эти прекрасные мелодии не могли не повлиять на развитие у парня  хорошего музыкального вкуса и понимания музыки.

Как и у большинства не слишком обеспеченных семей, первым музыкальным инструментом стала естественно гитара. Во-первых, гитара, я не имею в виду профессиональные или раритетные, инструмент относительно не дорогой, во-вторых – модный. Кто из пацанов не хотел хоть когда-нибудь научиться играть на гитаре? Если такие и есть, то их очень мало, знаю по себе!

Свою первую гитару    Michael Franks получил в четырнадцать лет, но дальше шести уроков обучение не продлилось.

На этом месте, хочу немного отвлечься от темы и сказать несколько слов об обучении. Возможно, я не прав, но всё же. За свою достаточно долгую жизнь, мне довелось познакомиться со многими людьми, которые владеют инструментом на высоком уровне. И вот ведь какая штука. Большинство из тех, кто закончили музыкальные школы, училища, как мне кажется, мыслят некими штампами, которые сформировались за годы обучения. Классно играя выученные произведения, они, кто с трудом, а кто и вовсе не может просто подобрать на слух какую-то вещь. Зато самоучки делают это легко и непринуждённо, к тому же великолепно импровизируя на практически любую тему! Очень многие музыканты начинают учить ноты уже тогда, когда играют всё, что хотят, наверное, убеждая себя, что это просто  необходимо знать! Очень показателен случай, когда мой приятель, бравший уроки игры на гитаре у великолепного преподавателя, водил меня к нему, дабы тот записал нотами, подобранную мною песню группы «The Rolling Stones» «Congratulations». Преподаватель был удивлён, что его ученик не может выучить эту, не самую сложную вещь «с рук»! Я ни в коем случае не призываю бросить музыкальные учебные заведения, но всё-таки я сторонник того, что нужно уделять достаточно времени для  игры «на слух».

Отвлёкся я для того, чтобы у читателя не сложилось мнение о том, что шесть уроков – это слишком мало для будущего профессионального музыканта. Возможно, человек по многу часов в день  занимался самостоятельно!

Будучи школьником, MichaelFranks играл и пел в фолк — группе. В это же время он знакомиться с музыкой знаменитых композиторов и музыкантов, таких как Антонио Карлос Жобим, Стен Гетц, Жуан Жильберту, которые являются основателями бразильского джаза – босса нова. Влияние этих людей  на  творчество  Michael Franks невозможно переоценить! В большинстве композиции музыканта слышны ритмы этого замечательного стиля.

Майкл-Фрэнкс

Майкл-Фрэнкс

В конце 60-х Michael обнаруживает в себе талант к сочинительству и пишет свои первые песни. В 1971 году  Franks написал музыку к двум  фильмам «Count Your Bullets» и «Zandy’s Bride», для чего был специально приглашён в Голливуд.

Майкл-Фрэнкс-и-его-оркестр

Майкл-Фрэнкс-и-его-оркестр

В 1972 он работает с фолк-блюзовым дуэтом «Sonny Terry @ Brownie McGhee», в котором играет на банджо и мандолине. В конце этого же года музыканты подписали контракт со звукозаписывающей фирмой “Brut”, где записали дебютный альбом с названием «Sonny @ Brownie». Сингл «Can’t  Seen To Shake This Rock’n’Roll» из этого альбома был достаточно популярен и часто звучал по радио.

Michael-Franks-Antonio's-Song

Michael-Franks-Antonio’s-Song

Годом позже Michael Franks  принял участие в туре по Соединённым Штатам, где выступал «на разогреве» у известного юмориста Роберта Кляйна. По завершении тура Franks отправился в Великобританию, где в течение полутора лет работал с местными кинокомпаниями.

Michael-Franks-Every-Time-She-Whispers

Michael-Franks-Every-Time-She-Whispers

По возвращении на родину Michael Franks получил очень выгодное предложение от компании «Warner Brothers», благодаря которой удалось подписать контракт с «Reprise Records». Это была настоящая удача, так как музыканту довелось работать со знаменитой группой « The Crusaders». В результате в 1976 году в свет вышел альбом «The Art Of Tea», а композиция из этого альбома, которая называется «Popsicle Toes» стала настоящим хитом! С этой работы начинается многолетнее плодотворное сотрудничество с одним из лидеров мирового кинопроизводства «Warner Brothers». В течение семи лет Michael Franks записал для компании семь отличных альбомов, в работе над которыми приняли участие многие знаменитые музыканты и исполнители.

Michael-Franks-Hourglass-

Michael-Franks-Hourglass-

Надо сказать, что в конце 70 – х песни Michael Franks включили в свой репертуар такие известные группы, как «Manhattan Transfer», «The  Carpenters» и другие. Красивые, запоминающиеся мелодии с легким джазовым аккомпанементом были и будут востребованы всегда. Если Вы хотите расслабиться и просто отдохнуть, музыка Michael Franks как нельзя лучше этому способствует. Попробуйте, не пожалеете.

Майкл-Фрэнкс-вне-сцены

Майкл-Фрэнкс-вне-сцены

И, как обычно, несколько известных композиции прямо сейчас.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “MICHAEL FRANKS”

  1. Владимир:

    Бесконечно люблю и уважаю музыку этого исполнителя, близко знаком с его творчеством….

Оставить комментарий