МИХАИЛ ГУЛЬКО

Михаил-Гулько_ Michail-Gulko

В этой небольшой статье я хочу вспомнить о большом музыканте, знаменитом русском шансонье, имя которого Михаил Гулько. Этот певец по праву считается одним из лучших представителей жанра и входит в «золотой список» выдающихся исполнителей «городского романса».

Михаил Александрович Гулько родом из украинского города Харьков. День рождения – 23 июля 1931 года. С детства музыка присутствовала в жизни Михаила, во многом благодаря маме, которая, будучи актрисой, играла на пианино и пела.

Именно, мама настояла на том, что бы сын занимался музыкой, и Михаил освоил аккордеон. Конечно же, молодой человек стал  весьма популярен, так как играл на школьных вечерах и танцах.

После окончания школы Михаил Гулько поступил и успешно окончил Московский политехнический институт. Работал на шахтах Донбасса, позже, переехал на дальний восток в Петропавловск-Камчатский. На Камчатке Михаил продолжил музыкальное образование и, являясь руководителем вокально-инструментального ансамбля, параллельно учился в музыкальном училище.

В этот период Гулько окончательно определился с жанром, в котором видел свою будущую работу и жизнь.

Надо сказать, что Михаил Гулько настолько талантливо в своих песнях передаёт все нюансы и правду жизни «за колючей проволокой», что в народе сложилось устойчивое мнение о долгих годах, проведённых  в заключении, хоть музыкант в лагерях был исключительно с концертами. Вспоминается Владимир Семёнович Высоцкий, с которым была такая же история или Сергей Коржуков, о котором я писал ранее.

Михаил-Гулько--Я-помню-тот-Ванинский-порт

Михаил-Гулько—Я-помню-тот-Ванинский-порт

В начале 80-х,  Михаил Гулько эмигрировал в Соединённые Штаты, впрочем, как многие музыканты,  да и простые граждане. Музыкант, в отличие от тех же Шуфутинского или Успенской, которые вернулись на родину, продолжает жить и работать в Нью-Йорке.

Михаил-Круг,-Александр-Фрумин,-Михаил-Гулько

Михаил-Круг,-Александр-Фрумин,-Михаил-Гулько

Начиная с 1993 года,  Михаил Александрович регулярно посещает Россию с концертами. Артист за свою карьеру записал несколько хороших альбомов и сборников песен. Наиболее удачными, на мой взгляд, являются «Синее небо России» (1981), «Сожжённые мосты» (1984). А песни «Белая берёза», «Окурочек», «Господа, офицеры» стали настоящей классикой жанра.

Михаил-Гулько-и-Николай-Резанов

Михаил-Гулько-и-Николай-Резанов

В творчестве Михаила Гулько большое место отведено теме Великой Отечественной войне. Как человек небезразличный и горячо любящий свою Родину, артист не мог пройти мимо этой темы. Прекрасный диск «Песни военных лет», записанный в 1985 году – лучшее доказательство этой любви.

Интересная-фотография,-не-правда-ли

Интересная-фотография,-не-правда-ли

В настоящее время Михаил Гулько много гастролирует по миру, где его с удовольствие слушают не только бывшие сограждане, но и местные любители шансона. Кроме того, артист работает на телевидении, где ведёт свою программу и на радио (передача «Забытые мелодии» о знаменитых артистах прошлых лет). Естественно, продолжается работа над материалом для новых пластинок. Так что, будем ждать новых хороших песен замечательного певца Михаила Александровича Гулько.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий