МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ

Михаил-Шуфутинский

Ярчайшая звезда русского шансона, Михаил Захарович Шуфутинский — композитор, музыкант, автор и исполнитель прекрасных, проникающих в самые глубины души песен, превосходный аранжировщик, обладатель уникального тембра голоса, который будто создан для этого жанра и, без всякого сомнения один из авторитетнейших людей в мире шоу-бизнеса начинал
свою музыкальную деятельность, как и большинство, тогда ещё советских музыкантов по стандартной схеме: музыкальная школа, музыкальное училище, увлечение западной музыкой, в частности джазом, который, оказал огромное влияние на формирование Михаила Шуфутинского, как музыканта.

В начале 70-х он работает в лучших ресторанах города Магадан, в который уехал со своими друзьями, такими же молодыми музыкантами и, именно в это время начинаем сам петь. По моему личному мнению, лучшие музыканты и певцы в своё время имели свою ресторанную историю. Это на концерте можно включить фонограмму и особо не напрягаясь открывать рот, имитируя страстное исполнение всеми любимого хита, а в ресторане такое не пройдёт, приходится исполнять песни на заказ. Там, если умеешь, то сделаешь, а нет…, в общем с этим всё понятно. Так вот этот самый «ресторанный» жанр, который был с то время как-бы под запретом, но в народе очень любимым, и стал для Михаила Шуфутинского главным делом всей жизни.

Группа-Лейся-песня

Группа-Лейся-песня

С 1974 года Михаил Шуфутинский руководит московским коллективом «Лейся песня». Это был популярный в Советском Союзе вокально-инструментальный ансамбль, который исполнял песни, в основном принадлежащие перу Вячеслава Добрынина и некоторых других советских композиторов. Были и совместные проекты со звёздами того времени но личность Шуфутинского не вписывалась в шаблон советской эстрады. Пиджачки, галстучки, рубашечки – это не для него и к тому же борода! Сейчас это кажется смешным, а в то время можно было загубить свою карьеру. И хоть группа постоянно гастролировала, была очень популярна, увидеть их на экране телевизора было практически невозможно.

Михаил-Шуфутинский-Новогодний-концерт

Михаил-Шуфутинский-Новогодний-концерт

В начале 80-х Михаил Шуфутинский уезжает сначала в Израиль, а затем в Штаты. Здесь его «магаданский» опыт получил серьёзное развитие, не было характерных для Союза ограничений. Именно в это время выходил в свет альбом «Побег» с такими известными песнями, как «Бутылка вина»,  «Вязаный жакет»,  «Таганка»,  «Поседевшая моя любовь»  . Естественно, что записи стали полулегально привозиться в нашу страну и результат не заставил себя долго ждать. Артист стал звездой, стал тем Михаилом Шуфутинским, которого мы знаем и любим.

Михаил-Шуфутинский-Таганка

Михаил-Шуфутинский-Таганка

Впервые, после эмиграции Михаил Захарович Шуфутинский приехал уже в Россию в 90-ом году. Его выступления были настолько ошеломительны, с таким восторгом приняты поклонниками, что артист решил вернуться на родину. Здесь он продолжает эксперименты с российскими композиторами и певцами, и вполне закономерно, во всех проектах его ждет успех. Кстати, современная музыкальная общественность все-таки оценила творчество Михаила Шуфутинского, он стал Заслуженным артистом Российской Федерации. Хоть и «мелочь», а приятно!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий