МИХАИЛ ЗВЕЗДИНСКИЙ

Михаил-Звездинский-Mixail-Zvezdinskij

Артист, о котором речь пойдет ниже, получил широкую известность, как исполнитель всеми нами любимых песен «Очарована, околдована», «Поручик Голицын», «Сгорая, плачут свечи», «Это очень легко…» и т.д. Также, имя этого музыканта связано с чередой скандалов и заведённых  уголовных дел.  Сей факт  ещё больше подстёгивает интерес к его персоне и у поклонников,  и у рядовых граждан, которым  хоть раз в жизни довелось услышать песни в его исполнении.

Итак, Михаил Звездинский. Думаю,  что  не ошибусь,  если предположу, что Звездинского знают, в основном,  любители  русского «шансона».  Для поклонников, так называемой, «блатной песни», у Михаила тоже найдётся что послушать. Честно говоря, для меня «шансон» и «блатная песня» не одно и то же.  «Шансон» — это эстрадная песня, написанная в стиле «кабаре», к тому же, страна происхождения этого жанра – Франция. При чём тут песни о русской тюрьме, криминальной жизни, «понятиях» и прочих вещах с этим связанных?

Иногда, слушая отечественных исполнителей «шансона», становится как-то неловко, когда люди поют песни о «блатной жизни» такими голосами, как будто «оттянули» на Калыме по «десятке» и простудили голосовые связки до стадии хронического заболевания. Как правило, эти ребята знают про то, о чём поют из дешёвого криминального чтива, что продаётся у станций метро, да по «НТВэшным» сериалам! Я называю этих «певунов» «Промокашками» (помните героя фильма «Место встречи изменить нельзя»). Хотя есть, конечно, исключения. Владимир  Высоцкий или Сергей Коржуков никогда не были в местах заключения, но ни у кого язык не повернётся сказать, что в исполняемых ими песнях есть хоть доля фальши.

С этой точки зрения, Михаил Звездинский имеет полное моральное право петь такие песни, потому что сам провёл в местах не столь отдалённых в общей сложности шестнадцать годков!

Теперь, что касается жанра «шансон». Например, песня «Очарована, околдована» в исполнении Звездинского мне  нравится больше, чем в исполнении того же Стаса Михайлова или Александра Иванова (группа «Рондо»). В общем, всё также на должном уровне.

Михаил-Звездинский-Любител-ли-Вы-шансон

Михаил-Звездинский-Любител-ли-Вы-шансон

Огромное место в творчестве Михаила Звездинского занимают песни о русском офицерстве, о белогвардейском движении, о той России, что была до 17 — года прошлого столетия, о жизни в эмиграции. По словам самого Михаила Евгеньевича, эту любовь, это  увлечение дореволюционной Россией ему привила бабушка, которая в юности окончила Институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Да и отец с дедом были из офицеров, что не могло не оказать влияния на воспитание молодого человека.

Теперь, что касается музыки. Михаил Звездинский в детстве самостоятельно учился играть на гитаре. Он даже поступил в музыкальную школу, правда, в класс ударных инструментов. Что тут поделаешь, если гитару в этой школе не преподавали! Как бы то ни было, музыкант – это состояние души, образ жизни, образ мышления, если хотите. Тем более что Михаил стал очень приличным барабанщиком.

Михаил-Звездинский-за-ударной-установкой

Михаил-Звездинский-за-ударной-установкой

О его высокой квалификации говорит тот факт, что многие знаменитые музыканты, среди которых будущие корифеи отечественного джаза Г. Гаранян, А. Козлов считали его одним из них и с удовольствием работали вместе.

Но, для Звездинского, который «пробовал перо» с четырнадцати лет и писал песни, и у него это неплохо получалось, было тесно в рамках того, чем он занимался в этих музыкальных коллективов. Хотелось больше свободы и независимости.

Вокально-инструментальный-ансамбль-Фаворит

Вокально-инструментальный-ансамбль-Фаворит

В 1980 году Михаил Звездинский сделал свои первые концерты с вокально-инструментальными ансамблями «Джокер» и «Фаворит». В этом же году его арестовали за незаконную концертную деятельность. Шесть лет лишения свободы – столько «отмерил» Мише «самый гуманный суд в мире». Надо сказать, что это далеко не первая судимость нашего героя, но про то вспоминать не будем. Если кто-то интересуется этой частью биографии Михаила Евгеньевича, то наверняка найдёт информацию самостоятельно.

Михаил-Звездинский-Очарована,-околдована

Михаил-Звездинский-Очарована,-околдована

Годы не прошли даром. Именно в заключении были написаны одни из самых известных песен Звездинского, такие как «Сын поварихи и лекальщика», «Окончен процесс», а также «По плану родился» и ещё целый ряд других, названия которых можно долго перечислять.

Михаил-Звездинский-Это-очень-легко

Михаил-Звездинский-Это-очень-легко

Только в восемьдесят восьмом году Михаил вернулся в столицу. Этот год можно по праву считать началом серьёзной профессиональной  творческой деятельности артиста. Почти три десятка  альбомов музыкант записал с момента возвращения в Москву!

Михаил-Звездинский-и-Юрий-Антонов

Михаил-Звездинский-и-Юрий-Антонов

Ходит много слухов, что есть ряд известных песен, которые написал не Звездинский, но авторство присвоил. Были даже суды по этому поводу. И суды признали, что песни были написаны другими людьми. Что сказать, возможно, это и правда. Но, это дело совести. Честно говоря, я слушая того же «Поручика Голицына» в последнюю очередь задаю себе вопрос о том, кто написал эту песню: Звездинский или нет? Думаю, что этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто претендует на авторские гонорары. Вот, пусть они и занимаются этими делами. А мы можем много читать, делать предположения, ничего толком не зная по существу дела. Так зачем этим заниматься?

Михаил-Звездинский-Сгорая,-плачут-свечи

Михаил-Звездинский-Сгорая,-плачут-свечи

Когда я слышу «Лунную сонату» в качестве вступления к песне «Сгорая, плачут свечи», я чувствую, что этот фрагмент здесь к месту. Я просто получаю удовольствие и не думаю о том, как бы отнёсся к этому Людвиг Ван Бетховен. Как знать, возможно, последний и одобрил бы эту идею!

Надо сказать, что Михаил Евгеньевич Звездинский снялся в кино. Фильм называется «Штемп». Роль ресторанного музыканта пусть и не главная, но довольно запоминающаяся. Любителям кино про мафию, криминал «девяностых» рекомендую посмотреть.

Как то читал комментарии к статье о Звездинском на одном из сайтов, где человек написал, что-то вроде: «кто только у нас не занимается музыкой…», намекая на его «не кристально чистое прошлое».  Я бы на это ответил так: «Не суди и не судим будешь». Никто не знает, что будет завтра, особенно в нашей стране!

Михаил-Звездинский-Не-падайте-духом

Михаил-Звездинский-Не-падайте-духом

Прошу извинить меня, если не достаточно стройно изложил свои мысли. Просто послушайте  несколько песен, и  решите для себя, Ваше это или нет?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий