MÖTLEY CRÜE

Motley-Crue

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Хорошая музыка. Коротко о разном». После вынужденного довольно долгого перерыва я снова рад приветствовать Вас на страницах своего «веб-издания» и предлагаю поразмышлять вместе со мной об известной «металлической» команде из Северной Америки «Mötley Crüe».

Согласитесь, сразу же возникает вопрос с названием группы. Вроде бы словосочетание на английском языке и если бы не двоеточия над гласными буквами в обоих словах, то, наверное, перевести можно как «разношёрстная команда» или, к примеру, «пёстрая команда», естественно, с исправлением слова «сrüe» на «crew».  Но эти символы оправляют нас, скорее к немецкому или шведскому языкам.  С «немецким»,  как и со «шведским» тоже всё не так просто. Программа — переводчик отказывается переводить на русский язык иначе, чем «Motley Crue»! В общем, уже интересно, хоть и слегка запутано!

В последнем предложении ключевым словом следует считать именно «интересно». Ведь все эти трансформации были сделаны именно для того, чтобы заинтересовать, привлечь к себе внимание. Согласитесь, довольно старый, но испытанный приём! Можно вспомнить тех же «The Beatles», когда буква «е» была заменена на «а», или, знаменитый лейбл группы «Kiss», когда две последние буквы «s» изображались  в виде молний. Сейчас это называется модным словом «креатив».

«Mötley Crüe» на протяжении бурной творческой деятельности постоянно являлись фигурантами разного рода скандалов, связанных, то с наркотиками, то с алкоголем, то с журналами «непристойного содержания». Вот, в гей — историях музыканты замечены не были. Я, по крайней мере, о таких историях не читал. Наверное, в рекламе, как и в любом другом деле должен быть предел, хоть, некоторые известные «звёзды» отечественного шоу-бизнеса со мной не согласятся! А может быть  «ребята небесного цвета»  в те годы не были в таком «фаворе», как сейчас. Я склонен думать, что парни из «Mötley Crüe» не только настоящие музыканты, но и настоящие мужики!

И вся эта кутерьма опять же для завоевания, пусть и сомнительной, но популярности. Ведь скандальные упоминания, пусть даже в самых «жёлтых газетёнках», ой, как «на руку» стремящемуся к известности человеку! Когда вижу, как с экрана телевизора очередная «звезда» извергает проклятья в сторону наглых папарацци, я просто улыбаюсь. Да их на руках носить надо за бесплатную рекламу!

Так вот. Добились бы такого успеха участники «Mötley Crüe», если бы ездили в гастрольные туры с концертами и скромно записывали свои альбомы в студии? Ответ однозначный: ДА, добились бы! Ибо, талант, как бы пафосно это ни звучало, пробьёт себе дорогу всегда! А талант, красиво упакованный и красиво представленный, пробьётся намного раньше, только и всего.

Группа «Mötley Crüe» была образована в американском городе Лос – Анджелес в 1981 году. В первый состав команды вошли следующие музыканты: Винс Нил (вокал), Мик Марс (гитара), Никки Сикс (бас) и Томми Ли (ударные инструменты). Группа изначально была ориентирована на исполнение музыки в стиле «хард – рок» и «хэви- метал», но по-настоящему раскрылась, как исполнитель  «глэм-метал». Попросите назвать несколько наиболее известных групп, работающих в стиле «глэм-метал», и вместе с «Sinderella»,  «Bon Jovi», «Kix» или  «Quiet Riot»  Вам обязательное назовут «Mötley Crüe»! «Глэм-метал» возник на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. И, как было отмечено выше, именно в это время была создана группа, о которой идёт речь в данной статье. То есть, всё закономерно!

Винс-Нил

Винс-Нил

Опустим историю о том, как музыканты объединялись и расходились и вновь объединялись, а перейдём непосредственно к произведённому продукту. Итак…

Мик-Марс

Мик-Марс

Хочется начать с хорошей ноты, а именно того факта, что группа существует и успешно гастролирует и в наше время. Так что, возможно мы ещё услышим какие-то гениальные вещи, записанные в будущем, а сейчас несколько слов об уже сделанном.

Никки-Сикс

Никки-Сикс

На мой взгляд, первой настоящей победы «Mötley Crüe» добились, самостоятельно записав свой первый альбом 1981 года «Too Fast for Love». Да, да, именно этот! Кто-то скажет, мол, 20 000 проданных  экземпляров – это тираж дворовой команды «средней руки». Наверное, это верно, но лишь тогда, когда речь идёт о  музыкантах, существующих на сцене несколько лет.  Думаю, о них  вообще мало кто знает или вспоминает. Но, именно этот альбом и организованный тур в Канаду привлёк внимание звукозаписывающих компаний. С одной из них  «Elektra Records» в 1982 году был подписан контракт. Кстати, «Too Fast for Love» был переиздан в этом же году по требованию компании.

Томми-Ли

Томми-Ли

Начиная со следующего 1983 года  «Mötley Crüe» начинает в полной мере использовать все атрибуты «глэм-рок» групп. Музыканты стали одеваться в пёстрые эпатажные сценические костюмы, естественно, большое внимание было уделено причёскам и  макияжу. Словом, если кто-то из читателей видел выступление  «Kiss» после того, как они «сняли» маски, «Sinderella» или нашей группы «Рондо» во главе с Александром Ивановым, то вполне может представить себе, как выглядели музыканты на сцене!

Motley-Crue-Live-Wire

Motley-Crue-Live-Wire

А дальше с разницей в два года один за другим были изданы, на мой взгляд, лучшие альбомы, записанные классическим составом «Mötley Crüe». «Shout at the Devil» (1983), «Theatre of Pain» (1985), «Girls, Girls, Girls» (1987) и «Dr. Feelgood» (1989). Последний особенно хорош! Настоятельно рекомендую всем любителям жанра послушать эти работы от первой композиции до последней. Надеюсь, получите истинное удовольствие!

Kiss-и-Motley-Crue-Легенды-глэм-рока

Kiss-и-Motley-Crue-Легенды-глэм-рока

Начиная с 1991 года в делах группы наступила, что называется, «чёрная полоса». Настоящим ударом стал уход вокалиста Винса Нила.  На его место был приглашён  Джон Кораби (одно время он работал в «Angora» и «The Scream»). Честно говоря, я не слышал ни одну, ни другую, поэтому не могу судить о нём. С этим парнем в 1994 году был записан единственный альбом с одноимённым названием «Mötley Crüe». К сожалению не сложилось.

Motley-Crue-Girls,-Girls,-Girls

Motley-Crue-Girls,-Girls,-Girls

Год 1997 ознаменовался воссоединением музыкантов классического состава. Винс Нил вернулся, «забыв прежние обиды». «Generation Swine» — альбом этого же года, выпущенный, как говориться, «по горячим следам» не стал чем-то «из ряда вон выходящим», хотя и поднялся на довольно высокую 4-ю строчку в национальном хит-параде! Наверное, стоило ещё немного поднажать и вернуть утраченные позиции. Но, вот ведь незадача, теперь  Винс Нил «поцапался» с  Томми Ли, после чего пришлось искать нового барабанщика. И такого нашли. Рэнди Кастильо занял место за ударной установкой. Альбом «New Tattoo» (2000) к сожалению, не вошёл даже в топ-40, но что ещё более печально, после продолжительной болезни ушёл из жизни Рэнди.

Рэнди-Кастильо

Рэнди-Кастильо

В 2004 году «Mötley Crüe» снова собрались вместе, как в старые добрые времена, но с записью нового материала явно не торопились. Сборник 2005 года с названием «Red, White & Crüe»  напомнил поклонникам о лучших годах группы. Но, всё-таки эта пластинка имела свою «изюминку». Помимо старых композиций в неё вошли две собственные  новые песни «If I Die Tomorrow» и «Sick Love Song», а так же  кавер-версия песни «роллингов» «Street Fighting Man».

Группа-Motley-Crue

Группа-Motley-Crue

Лишь в 2008 году «Mötley Crüe» вернулись в студию, чтобы записать «Saints of Los Angeles». Альбом действительно получился очень достойный. Его появление критики отметили не иначе, как возрождение команды. А ведь и действительно, работа 2008 года была выполнена в духе «золотых лет» «Mötley Crüe», которые, как я уже отмечал, пришлись на «восьмидесятые».  Как известно, традиции – великая вещь! И настоящие музыканты чтут традиции и часто обращаются к истокам творчества. Наверное, так и должно быть.

Motley-Crue-2012-год

Motley-Crue-2012-год

На этом, считаю, разговор можно закончить и, как сказал Карлсон Малышу в известном мультике: «А сейчас немножко пошалим»!  «Пошалим» — в смысле, послушаем несколько композиций в исполнении прекрасной команды «Mötley Crüe».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий