MUSE

Muse

Наверное, выражение из Козьмы Пруткова «нельзя объять необъятное», как нельзя точно выражает физическую невозможность, а конкретно в моём случае, познакомиться со всей музыкой, что была написана за всё время существования человечества. И если даже ограничиться каким-либо одним жанром, пусть то будет «рок», «джаз», «классическая музыка», думаю, и это не удастся! Но, кто сказал, что к этому не надо стремиться? Ведь испытываешь настоящее наслаждение, когда вдруг находишь что-нибудь настоящее, что заставляет кровь быстрее бежать по венам, заставляет сердце биться чаще, и, конечно, знаменитые «мурашки» — это же, такой кайф!

На днях я всё это прочувствовал лично! Вот так перелистываешь сотни страниц на сайтах, слушаешь десятки композиций, беседуешь с разными людьми, а «оно», вот, «под носом»! С огромным удовольствием предлагаю поговорить о замечательной британской группе «Muse».

По правде говоря, об этой группе, я впервые услышал из программы Владимира Матецкого, которую он ведёт по субботам на радио «Маяк». И, как это часто бывает, особенно, если слушаешь не внимательно, например, в общественном транспорте по дороге на работу, тема прошла «мимо ушей». А ведь Владимир Леонардович — человек весьма компетентный в вопросах музыки и, особенно, рок-музыки! И стоило бы напрячь мозг. Но было, как было.

И вот на днях, подыскивая тему для новой статьи, я вспомнил эту передачу и решил послушать «Muse» ещё раз. Удивлению и восхищению не было предела! Знаете, есть такая музыка, которая, что называется, «вставляет». Может быть слово не литературное, но впечатление отражает точно!

Предыдущая статья была о немецкой группе «Bonfire». Я уже говорил о том, почему решил написать о них. Зацепило! Но, не более того! «Muse» — это совершенно другой эффект. Это просто «снос головы»! В который раз убеждаюсь, что музыка, от которой будешь «балдеть» в будущем, сначала кажется непонятной. Вспоминаю первое знакомство с «Led Zeppelin». Если бы мне в то время кто-нибудь сказал, что это будет одна из моих самых любимых групп, я бы, не поверил! Да и с «битлами» та же история. Наверное, треть их  песен в первый раз до конца мною понята не была. Но потом, альбомы прослушивались по восемь-десять раз подряд!

Бытует мнение, которое я полностью разделяю, что большинство по-настоящему талантливых людей, в нашем случае, музыкантов, вышли из «глубинки». Взять, хотя бы отечественные рок-группы. Какие из них самые известные? Где и кем они были созданы? «Muse» — только подтверждает этот факт.

Началась эта история в девяностые годы в Великобритании. В одной из городских школ провинциального Тинмута трое молодых людей играли в группах, или, как сказали бы у нас: «участвовали в художественной самодеятельности». Ну и что особенного, обычное дело? А для меня уже словосочетание «в группах» — это что-то «из ряда вон»! Не знаю, как сейчас с этим делом обстоят дела в наших школах, но я лично не припомню случая, чтобы  в одной нашей школе было сразу несколько групп! Возможно, где-нибудь в столице дела обстоят иначе? Так на то она и столица, чтобы в ней было всё по-особенному!

Мэттью-Беллами

Мэттью-Беллами

Группа «Muse» — это  Мэттью Беллами, Кристофер Уолстенхолм и Доминик Ховард. До их знакомства, как выше было сказано, все играли в разных коллективах. Мэттью был «клавишником»  в «Carnage Mayham», Кристофер – барабанщик «Fixed Penalty», а Доминик – гитарист «Gothic Plague». Последняя была самая «крутая» и каждый мечтал стать полноправным членом этой «прославенной» команды! Кстати, этим пацанам тогда было по двенадцать лет!

 

Кристофер-Уолстенхолм

Кристофер-Уолстенхолм

Ловлю себя на мысли, что перечислил названия каких-то известных групп! Наверное, так действует не подсознание английский язык. Но, продолжим. Удача улыбнулась Мэттью, и после ухода штатного гитариста из группы Ховарда, он занял его место. Клавивишник стал гитаристом? Совершенно верно. Ещё загодя Мэтт начал усердно изучать этот инструмент  и достиг неплохих результатов. Тем более, что было к чему стремиться! Как видим, талант налицо.

Доминик-Ховард

Доминик-Ховард

О том, что парни подобрались с неординарными способностями, красноречиво говорит ещё один интересный факт. Просуществовавший два года коллектив в силу разных причин распался. На «развалинах» группы остались лишь Мэттью и Доминик. Но сдаваться никто не собирался. Группе требовался бас-гитарист. А где его взять? Всё очень просто. Беллами пригласил своего давнего товарища Криса Уолстенхолма. Ну и что, что он барабанщик? Если для дела нужно, придётся переквалифицироваться в басиста, благо, опять же, парень не лишён способностей!

Стоит ли сомневаться, что у таких людей что-то получится? Думаю, нет! Как и большинство начинающих команд в начале творческого пути парни играли песни известных исполнителей в стиле группы «Nirvana» и её подобных. Но, что вызывает особое уважение, так это то, что молодые люди всегда искали свой собственный уникальный стиль, неповторимое звучание. И это несмотря на то, что уже в то время, можно было зарабатывать неплохие деньги на коммерческой музыке.

Muse-Supermassive-Black-Hole

Muse-Supermassive-Black-Hole

Кроме того, группа поменяла с полдесятка названий, прежде чем стать «Muse». На пути  продвижения к успеху необходимо отметить, не побоюсь этого слова, судьбоносную встречу молодых музыкантов с владельцем звукозаписывающей студии «Sawmills» Деннисом Смитом. Не буду заострять внимание на том огромном значении, которое имеет возможность группе сделать запись пластинки. «Muse» повезло.

Две долгоиграющие пластинки «Muscle Museum» (1998 и 1999) хоть и не были, как сейчас модно говорить, в трэнде, но звучали настолько необычно, что не могли остаться незамеченными. Одним из людей, кто обратил внимание на молодую группу, стал известный журналист Стив Ламак. Кроме того, будучи ди-джеем на британском «Radio One» он впервые поставил «Muse» в эфир!

Вскоре в 1999 году был записан первый альбом группы, который назвали «Showbiz». Вообще музыканты записали семь альбомов. Лично мне особенно понравились  «Absolution» (2003), «Black Holes and Revelations» (2006), «The Resistance» (2009) и, конечно же, «The 2nd Law» (2012). Несколько композиций из них я предлагаю послушать в конце статьи.

Muse-Brit-Awards-2007

Muse-Brit-Awards-2007

Наверное, не стоит в очередной раз пересказывать, какого успеха добились эти ребята. Миллионы поклонников во всём мире вполне заслужено  считают «Muse» одной из самых «крутых» рок-группа двух последних десятилетий. Парни были удостоены самых престижных премий и наград, о которых только может мечтать большой музыкант. А то, что их в своё время сравнивали с группой «Radiohead» или отмечали большое влияние  «Queen» и «U2», так это всё более чем достойный команды! Тем более  что «Muse» нашли ту изюминку, благодаря которой их узнают по первым аккордам! Хотелось бы пожелать такого успеха нашим отечественным рок-музыкантам.

Группа-Muse

Группа-Muse

Вот в принципе и всё, что хотелось сказать об этой выдающейся группе. А сейчас несколько композиций для поднятия настроения, если вдруг вы устали от чтения всего выше написанного.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий