НАСТРОЙКА ШЕСТИСТРУННОЙ ГИТАРЫ

Настройка шестиструнной гитары

Каждый человек, который является обладателем такого прекрасного инструмента, как гитара, время от времени вынужден настраивать его. Как часто – зависит от множества важных моментов, таких как, качество самой гитары, качество струн, условия хранения инструмента, частота игры на нём и другие.

Опытные гитаристы естественно знают, как осуществляется настройка шестиструнной гитары, а для новичков несколько советов.

Сразу надо оговориться, что кроме классического строя, существует несколько альтернативных. Их используют продвинутые музыканты, поэтому поговорим о них в другой раз. Тем более я уверен, что начинающий музыкант для настройки гитары однозначно будет использовать «классику».

Правильная настройка шестиструнной гитары в классическом варианте производится следующим образом. Идеально, если Вы имеете камертон.

1. Камертон даёт ноту Ми. Соответственно, не зажатую 1-ю (нижнюю) струну, необходимо настроить точно в унисон со звуком, издаваемым камертоном.

2. 2-ю струну надо зажать на пятом ладу и постараться настроить в унисон с неприжатой 1–й струной.

3. 3-ю струну прижимаем уже на четвёртом ладу и так же настраиваетм с неприжатой 2-й струной.

4. 4-ю прижимаем опять на пятом ладу и аналогично настраиваем с неприжатой 3-й струной.

5. 5-ю струну соответственно прижимаем на пятом и строим с неприжатой 4-й струной.

6. 6-я струна прижимается так же на пятом и настраиваем с неприжатой 5-й струной.

Как можно заметить, ничего особо сложного настройка шестиструнной гитары собой не представляет, если, конечно, Вы понимаете, что означает понятие «в унисон».

Но как поступить в ситуации, когда нет такого чудесного приспособления, как камертон? Профессиональные музыканты, обладающие идеальным слухом и имеющие определённый опыт, а так же достаточную практику игры на инструменте, могут настроить гитару просто на слух. Но, как быть любителю? Здесь многое зависит от ситуации. Если Вы просто решили поиграть для себя, нет необходимости искать ноту Ми. Главное, не перетянуть струну, так как она может просто порваться, а при недостаточном натяжении, гитара будет издавать тихий бренчащий звук.

А вот если Вы поёте под гитару, настройка инструмента должна быть более точной. Это нужно для того, чтобы было комфортно петь в своей тональности и играть на привычных аккордах. Естественно, можно использовать «каподастр»- приспособление, при помощи которого все струны зажаты на определённом ладу, что даёт возможность регулировать настройку инструмента по высоте, но сейчас мы говорим о самых основах.

И уж если Вы играете в оркестре, группе, или хотите добиться оригинального звучания музыкального произведения, тут уж нужна точная настройка.

Надо сказать, что кроме камертона существуют компьютерные программы — генераторы звука определённой высоты, с помощью которых настраиваются инструменты. А есть, так сказать  «дедовские» методы. Один из них, настройка шестиструнной гитары по гудку телефона. Прошу учесть, что данный метод подходит сугубо для любительской игры. Суть метода состоит в том, что гудки, которые слышим в трубке телефона, имеют свою, идентичную во всех телефонах высоту звука. Это, не что иное, как нота Соль-диез. Если не зажатую 3-ю струну настроить в унисон с гудком в трубке, гитара будет настроена на пол — тона выше. Думаю, что на непрофессиональном уровне, это не критично.

Но если приложить некоторые усилия, то можно настроить инструмент правильно. Для этого нужно 3-ю струну зажать на первом ладу и настроить точно в унисон с гудком телефона. Естественно, что пустая третья струна будет звучать на пол-тона ниже, что соответствует ноте Соль. Дальнейшую настройку гитары производить относительно  этой струны.

И последнее. Нужно понимать, что опыт появляется со временем и постоянной практикой. Не ленитесь, дерзайте и у Вас безусловно всё получится!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий