НИКОЛАЙ НОСКОВ

Николай Носков

Вчера закончил писать статью о рок-группе «Парк Горького», одним из основателей которой был прекрасный музыкант и вокалист Николай Носков. Во время написания, слушал песни этой команды, так сказать,  для погружения в среду и полноты ощущений. Не перестаю восхищаться талантом русских музыкантов! Даже страшно представить себе, сколько в нашей стране самородков, о которых никто
не знает, и что самое обидное, не узнает никогда!

Конечно, всё это безобразие зародилось во времена советские. Действительно, чему то революционному, новому пробиться было практически невозможно. То, что показывали по телевидению и то, что люди слышали по радио, кардинально отличалось от того, что народ действительно любил. Можно было просто прийти на городскую танцплощадку и послушать то, что по-настоящему волновало,  и нужно было простому человеку.

  Николай Носков родился в Советском Союзе, в городе Гжатске. Ныне, этот город носит название Гагарин, в честь первого космонавта. Надо сказать, одно из достойных имён! С юного возраста Николай тянулся к музыке. Участвовал в школьной самодеятельности (пел в хоре), позже играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле. В хороших школах советского периода была аппаратура, и школьники имели возможность заниматься любимым делом, за что руководству учебных заведений отдельное «СПАСИБО!»

Как человек способный и талантливый Николай самостоятельно научился играть на гитаре и барабанах. Мало того, фортепиано было так же успешно освоено. Но, музыка? Песни советских композиторов о вечной борьбе не понятно с кем и за что, о комсомоле, партии, битве за урожай и строителях БАМа, мало вдохновляли молодого человека. Тем более,  в мире миллионы сверстников с ума сходили от «битлов» и «роллингов».

Николай Носков ещё в школьные годы пытался петь песни на английском языке. Я думаю, что многие из читателей слышали песни «Led Zeppelin» или  «Black Sabbath», которые пелись на русском языке. Обычно грешили этим делом местные ансамбли, которые играли на танцах. Возможно, первое впечатление было положительным, но только до тех про, пока эти вещи не послушаешь в оригинале. И тогда понимаешь, что-то не то! Я говорю сейчас не о профессионализме исполнителей, а именно, о языке.

К этому же пришёл и Николай, который понял, что исполнять песни западных групп нужно на языке оригинала. Не зная языка, молодой человек просто на слух запоминал звучание слов, и пел песни, иногда не понимая смысла. Но видя себя профессиональным музыкантом и певцом в будущем, язык пришлось всё-таки выучить.

Первые серьёзный шаги в музыке Николай Носков сделал, работая в московских ансамблях «Ровесники» и «Надежда». Из названий понятно, какие песни исполняли эти коллективы. Репертуар последнего состоял из песен композитора Александры Пахмутовой, которая, кстати, написала немало хороших песен.

Николай-Ноской-и-Владимир-Пресняков

Николай-Ноской-и-Владимир-Пресняков

Но настоящий прорыв наступил во время работы Николая Носкова в группе «Москва», которой руководил известный композитор Давид Тухманов. Альбом «НЛО» конечно был новаторским в нашей музыке, хоть меня лично он никогда не впечатлял. Здесь же он познакомился с Алексеем Беловым, с который позже создаст великолепную команду «Парк Горького», о которой я написал предыдущую статью.

У Николая Носкова есть и всегда была одна характерная особенность. Он всегда хотел быть первым! Возможно,  это одна из причин его ухода в начале 90-х годов из более, чем популярной и успешной группы. Но, случилось то, что случилось.

По возвращении из Америки на родину, Николай прекрасно осознает, что в России на большой эстраде нужно петь по-русски. Настало время, когда западной музыкой уже особенно никого не удивишь. Нужно было искать что-то своё. И он нашёл!

Николай Носков познакомился с Иосифом Пригожиным, который стал его продюсером в 1997 году. На фирме звукозаписи Пригожина «ОРТ-Рекордз» музыкант один за другим записывает альбомы «Блажь» и «Паранойя». Пластинки получились весьма достойные, а карьера музыканта получила должное развитие.

Николай-Носков-и-Лариса-Долина

Николай-Носков-и-Лариса-Долина

Кроме этого, Николай проявил себя, как прекрасный организатор. Концертные  программы «Ра-Дуга», «По пояс в небе» и «Дышу тишиной» в его постановке, с успехом прошли в Государственном Кремлёвском Дворце.

В прошлом году музыкант записал довольно удачный альбом «Без названия» в германской студии Хорста Шнебеля. Кроме того, ранее были изданы несколько сборников песен артиста.

Хочется сказать, что, многие авторитетные в мире музыки люди относят Николая Носкова к элите российского эстрадного вокала. Я, думаю, что небезосновательно!

Предлагаю убедиться в этом прямо сейчас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий