OASIS

Oasis

«Oasis» — супер популярная британская рок-группа, существовавшая в девяностые годы прошлого века и в первом десятилетии нынешнего. С 1991 по 2009 год музыканты записали семь студийный альбомов и несколько сборников, которые неоднократно занимали высшие строчки в хит-парадах Великобритании и ещё целом ряде стран Старого Света, а также очень достойные позиции за океаном, в Соединённых Штатах Америки и Канаде.

Вне всякого сомнения, основной двигающей силой этой команды являются братья Лиам  и Ноэл Галлахер.   «Oasis» стали теми, кого мы знаем и любим  с приходом в 1991 году в экс-группу «The Rain» Ноэла, где к тому времени уже играл младший брат. Надо сказать, что именно Лиам  придумал название «Oasis». Однако, старший брат написал большинство самых известных композиций, сделавших группу «Номером 1» в Англии после великолепных «The Beatles».

Как и многие другие известные команды «Oasis» на протяжении своей активной деятельности не раз переживал изменение в своём составе. Некоторые музыканты уходили совсем, другие уходили и снова возвращались, но, на мой взгляд, лучший состав всё же был представлен следующими участниками: Лиам Галлахер (вокал), Ноэл Галлахер (вокал, гитара), Пол Артур (гитара), Пол МакГиган (бас-гитара) и Алан Уайт (барабаны).

Oasis-Лиам-и-Ноэл-Галлахер

Oasis-Лиам-и-Ноэл-Галлахер

И, конечно же, ничего плохого о других прекрасных музыкантах, в разные годы игравших в «Oasis» сказать не могу. Ведь многие из них до этого работали в выдающихся командах. Взять того же Зака Старки, барабанщика знаменитых «The Who» (кстати, Зак — родной сын Ринго Старра, да, да, того самого легендарного барабанщика «битлов». Видимо, быть выдающимся барабанщиком – это у них наследственное!) или Колина «Гем» Арчера – гитариста, возможно,  не такой известной, но классной  группы «Heavy Stereo». Экс-гитарист «Hurricane#1»  Энди Бэлл и вовсе переквалифицировался в бас-гитаристы. Как сказал герой Ильфа и Петрова Остап Бендер: «Чего не сделаешь на благо концессии!» Так что, в «Oasis» играли очень достойные музыканты, если не сказать лучшие в то время.

The-Rain

The-Rain

Если остановиться на стиле, в котором работала группа, то это в большей степени «брит-поп» и «инди-рок» и, естественно, рок-н-ролл. Принято считать, что на творчество «Oasis» огромное влияние оказала музыка всё тех же «The Beatles», как, впрочем, не только на них. Так же, можно назвать ещё несколько команд, среди которых «The Clash», «The Who», конечно же «The Rolling Stones» и «The Kinks». Может быть, в меньшей степени, «Sex Pistols».

Наиболее выдающимися альбомами, отмеченными различными авторитетными премиями и, естественно, продающимися  баснословными тиражами, являются «Definitely Maybe» (1994), «(What’s the Story) Morning Glory?» (1995), «Be Here Now» (1997). Трудно даже  представить себе цифру 22 миллиона. Именно столько копий «(What’s the Story) Morning Glory?» было продано! От себя советую послушать отличный сборник «Oasis – Ultimate Best», где собраны наиболее известные хиты группы.

Oasis-Пол-Артур

Oasis-Пол-Артур

Что касается моего личного отношения к творчеству этой команды, то тут не всё однозначно. Слушая композиции, я невольно ловлю себя на мысли, что очень многие интересные вещи несколько затянуты. Прослушав большое количество произведений различных исполнителей, я сделал для себя следующий вывод: «Всё-таки лучшие композиции в своём большинстве не очень длинные, если это не какие-то классические произведения». Не знаю почему, просто такие ощущения.

Oasis-Пол-МакГиган

Oasis-Пол-МакГиган

Конечно же, есть исключения. Просто для примера, знаменитая композиция «Child In Time» группы «Deep Purple» или «Suzie Q» «Creedens Clearwater Revival» тоже не самые короткие.

Oasis-Алан-Уайт

Oasis-Алан-Уайт

«Oasis» впечатляет  в первую очередь своим звучанием, жёстким гитарным ритмом, необычностью мелодии и истинным, таким узнаваемым, таким характерным британским исполнением! Это многого стоит! Наиболее известные композиции, являющимися своего рода лицом группы, это «Cigarettes & Alcohol», «Whatever», «Some Might Say»,  «Don’t Look Back In Anger», «Don’t Go Away», «The Shock Of The Lightning», «Go Let It Out», «Lord Don’t Slow Me Down» и ещё многие другие.

Oasis-Let-There-Be-Love

Oasis-Let-There-Be-Love

Но мне больше нравятся медленные композиции «Oasis», такие как «Stop Crying Your Heart Out», «Let There Be Love» или «I’m Outta Time», которые будут предложены ниже. И люблю я эти вещи, прежде всего, за чудесные необычные мелодии, что, никоим образом, не умаляет исполнительского мастерства прекрасных музыкантов!

Группу-Oasis-называют-вторыми-The-Beatles

Группу-Oasis-называют-вторыми-The-Beatles

Конечно, за те восемнадцать лет, что существовала группа, случалось разное. Были и не приятные случаи в жизни музыкантов, алкоголь, наркотики, выяснения отношений между родными братьями и даже с «мордобоем», что в итоге  послужило, возможно,  и не основной причиной  распада группы. Но, Святых в шоу-бизнесе что-то не припомню. По-настоящему, важно то, что оставили после себя талантливые люди, то, за что мы их ценим, помним и любим. А это есть их замечательная музыка. С удовольствием предлагаю послушать несколько моих любимых композиций…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “OASIS”

  1. Я о них узнал из документального фильма BBC «Семь поколений рок-н-ролла» часть 7. Там рассказывали про инди-рок. Затронули брит поп, ну и далее. Гвоздем в этом фильме был OASIS. Потом я этот фильм пересматривал раз 7, интересно рассказывают и много музыки в этом фильме. Супер группа.

Оставить комментарий