ПАТРИСИЯ КААС

Патрисия-Каас

Не являясь поклонником французской популярной музыки, всё же должен сказать несколько тёплых слов о прекрасной певице, имя которой Патрисия Каас. Конечно, тем, кто интересуется музыкой, хорошо известны такие имена, как Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Джо Дассен, Далида и ещё много других, просто эти сразу вспомнились!

Как известно, Франция славится исполнителями шансона. Но, песни Патрисии – это нечто выходящее за рамки того, что мы привыкли слышать. Её стиль делает уникальным, на мой взгляд, великолепной смешения популярной музыки и элементов джаза! Достаточно послушать её знаменитую песню «Mademoiselle chante le blues», чтобы увидеть это великолепие!

Увлечение такой музыкой пришло ещё в детстве, когда Каас пела песни Мирей Матье и Клода Франсуа. Но были в репертуаре и вещи, которые исполняли американские артисты. Например, девочка очень любила петь песню Фрэнка Синатры знаменитую «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Возможно, в этом кроется её любовь к джазу!

Как и многим известным артистам, в начале карьеры было всё не так радужно! Хоть талант и красота были очевидны, продюсеры не спешили серьёзно заняться работой с Патрисией. Это потом её будут сравнивать со звёздами первой величины, а пока «делатели звёзд» считают, что ещё одна Мирей Матье не нужна! Я хоть и не являюсь профессионалом в мире музыке, но, мне не кажется, что Патрисия Каас делает то, что делала Матье! Возможно, я ошибаюсь!

Но, как говорится, мир не без добрых людей! А если эти люди ещё и что-то смыслят в музыке, то встреча с таким человеком – настоящая удача для молодого музыканта!
Таким человеком для Патрисии стал Бернард Швотэ – простой архитектор, который первым обратил своё внимание на молодое дарование и стал её продюсером.

Но самой большой удачей является работа с таким известным французский киноактёром, как Жерар Депардье, который познакомил Патрисию Каас с хорошим поэтом Франсуа Бернхеймом, и по рекомендации которого стал продюсером певицы. Надо отдать должное и супруге Жерара Элизабет, которая также обладает талантом к сочинительству и написала несколько превосходных текстов для песен Каас.

Патрисия-Каас-Загадочная-дива

Патрисия-Каас-Загадочная-дива

Патрисия Каас стала по-настоящему знаменита после выхода её альбома «Mademoiselle chante le blues», которому предшествовал выпуск не совсем удачного сингла «Jalouse» (1987). Не буду долго перечислять страны, где пластинка заняла достойные места в чартах и хит-парадах, скажу только что было распродано более 3-х миллионов копий альбома! Впечатляющий дебют!

Патрисия-Каас-If-You-Go-Away

Патрисия-Каас-If-You-Go-Away

Если первый альбом был записан на студии «Polydor», то следующий «Scène de vie» (1990) выпустила уже «CBS Records». «Scène…» получился не хуже предыдущего и так же поднялся не верхние строчки рейтингов популярности. Во время гастролей в поддержку «Scène de vie» Патрисия Каас, кроме Японии и Канады, посетила Россию и выступила в Москве и Ленинграде. Надо сказать, что концерты в нашей стране стали для Патрисии доброй традицией!

Патрисия-Каас-Мадемуазель-которая-поёт-блюз

Патрисия-Каас-Мадемуазель-которая-поёт-блюз

Через год Каас выпустила свой концертный альбом, который называется «Carnet de scène» и получила свои первые международные музыкальные награды: «Bambi» и знаменитую «World Music Awards». Это уже было мировое признание певицы!

В 1992 году Патрисия Каас заняла почётное третье место на конкурсе «ECHO». А если учесть, что соревноваться ей пришлось с такими певицами, как Шер, Уитни Хьюстон, Мадонна и Тина Тёрнер, то можно сказать, что Патрисия показала всему миру, какого уровня она достигла!

В столице Великобритании городе Лондоне, на студии «Eel Pie Studio», которая принадлежит небезызвестному Питу Таушенду, Патрисия Каас, в 1993 году записывает свой очередной замечательный альбом «Je te dis vous». Здесь присутствуют песни на немецком и английском языках. В двух песнях играет на гитаре знаменитых Крис Ри. Чудесные композиции! Эта работа получила также самую высокую оценку и от музыкальных критиков, и от поклонников!

Патрисия-Каас-не-только-прекрасная-певица..

Патрисия-Каас-не-только-прекрасная-певица..

Альбом 1995 года «Black Coffee» содержал несколько версий песен Билли Холидей, Билла Уизерса и группы «Чикаго» и остался не замеченным.

А вот 1997 год порадовал выходом в свет «Dans ma chair», который Патрися Каас записала в Нью-Йорке. Соавтором её стал человек, по имени Жан Жак Гольдман, с которым певица работала раньше и работает, по сей день! Очень интересная вещь на этом альбоме – дуэт Каас с Джеймсом Тейлором «Don’t Let Me Be Lonely Tonight».

Патрисия-Каас-Это-просто-красиво!

Патрисия-Каас-Это-просто-красиво!

1998-1999 годы отмечены записью концертных альбомов «Rendez-vous» и «Christmas In Vienna Vol. VI» соответственно. Последний – с великолепными Пласидо Доминго и Алехандро Фернандесом под аккомпанемент знаменитого оркестра Венской филармонии.

В 1990 –ом Патрисия Каас в содружестве с Жаном Жаком Гольдманом и Паскалем Обиспо сделала очень хороший альбом «Le mot de passe». В этом же богатом на события году певица приняла участие в благотворительной программе, которую организовал Майкл Джексон в столище Кареи Сеуле и немецком городе Мюнхене. В числе приглашённых артистов в этом мероприятии приняли участие такие знаменитости, как группа «Status Quo» и Марайя Керри.

Патрисия-Каас-в-Москве

Патрисия-Каас-в-Москве

Классный альбом Каас записала в 2002 году, который получил название «Piano-Bar». Замечателен он тем, что кроме несомненного качества, характерного для творчества Патрисии, песни звучат исключительно на английском языке. В этом же году певица выбирает город Цюрих местом для постоянного проживания и покидает Париж.

Патрисия-поёт-Эдит-Пиаф

Патрисия-поёт-Эдит-Пиаф

Патрисия Каас, как человек неординарный и, как большой музыкант, ищущий новых форм, звучания, находится в постоянном поиске. Прекрасный образец таких экспериментов – альбом 2003 года с названием «Sexe Fort», где музыка стала уже гораздо жёстче, и акценты расставлены ближе к рок-музыке. Очень интересная работа!

После двухлетнего перерыва произошло замечательное событие, которое напрямую касается нашей страны. Патрисия Каас выпустила альбом «Kabaret» в России! Даже сейчас вспоминаю, как по радио и телевидению крутили песню «Не позвонишь», спетую дуэтом с российской рок-группой «Uma2rman». Не могу сказать, кто ещё из Западных звёзд выпускал у нас свой альбом. Браво!

Патрисия-Каас-Актриса-во-всём

Патрисия-Каас-Актриса-во-всём

Из последних, очень интересная работа Патрисии «Kaas chante Piaf», которую певица, помимо большинства европейских стран, показала и в России. Выступление состоялось в известном московском «Крокус Сити Холле» 3 декабря 2013 года.

Особенно радует то, что замечательная певица и красивая женщина Патрисия Каас нашла любовь поклонников своего творчества в России, и в благодарность за это, отдаёт частичку своей души нам с Вами. И, это прекрасно!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ПАТРИСИЯ КААС”

  1. Юрий Казавчинский:

    Поздравляю Патрицию Каас с национальнымпраздником Франции,Днем взятия Бастилии.
    С уважением гражданин России Юрий Казавчинский.Родился 8 марта 1949 года город Владивосток.

Оставить комментарий