ПЕСНЯ «SUNNY»

Песня Sunny

В этой статье я хотел бы сказать несколько слов о, без преувеличения, шедевре мировой музыки, одной из самых исполняемых песен вот уже на протяжении более полувека с момента её написания, композиции, которая прославила  автора, написавшего её,  на века. Это песня «Sunny».

Создал это прекрасное произведение американский композитор и музыкант Бобби Хебб (Bobby Hebb). Что можно сказать об этом человеке? Бобби начал заниматься музыкой даже не с юных лет, ведь первые перед публикой он выступил со своим братом в возрасте трёх лет!  И с этого момента музыка заняла в его жизни главное место. Видимо, действительно, в парне было что-то такое, что заставило обратить на себя внимание известных музыкантов, благодаря чему появилась реальная возможность для развития и перспективы добиться хороших результатов в будущем, конкретно, в музыке.

Именно, полноценная работа в оркестре Роя Экаффа, принесла юному Хеббу успех, который так был необходим начинающему музыканту. И, заметьте, Бобби к этому времени было всего 12 лет!

Будучи учеником старших классов, Бобби Хебб играл в школьной группе, которая называлась «The Smoky Mountain Boys». После окончания обучения, парень уехал в Чикаго, где поступил учиться на зубного техника, но серьёзные занятия музыкой не оставил. Молодой человек был завсегдатаем блюзовых клубов, в одном из которых ему посчастливилось познакомиться со знаменитым Бо Дидли. Более того, Дидли предложил Бобби место перкуссиониста в его группе «The Duckes».

Большое влияние и поддержку молодому дарованию оказал знаменитый гитарист Чет Эткинс, который не только познакомил Хебба с миром шоу-бизнеса, но и взял его в ученики. Безусловно, заниматься с таким мастером, было большой удачей. И, конечно же, уроки не прошли даром.

Но, несмотря на работу с известными артистами, ничего особенно выдающегося Бобби Хебб пока не сочинил, хотя уже были написаны, ставшие весьма популярными в будущем песни  «Night Train To Memphis» и «You Broke My Heart And I Broke You Jaw».

Так продолжалось вплоть до 1963 года, в котором произошли трагические события не только для Америки, но и лично для Бобби Хебба. Как известно, в этом году в городе Далласе был застрелен президент Джон Кеннеди, который был супер популярен, как среди американцев, так и за пределами страны. Это была поистине невосполнимая утрата и настоящее горе, которое воспринималось гражданами страны, как своё собственное. Но, что ещё более усугубило эту трагедию, так это гибель родного брата Бобби от рук уличных хулиганов, которая произошла буквально на следующий день! Это было страшное потрясение.

Можно только предполагать, что творилось в душе парня, но именно в эти скорбные дни, он написал своё главное произведение в жизни, благодаря которому, мы с уважением вспоминаем его через столько лет. Конечно же, это песня «Sunny».

Как это часто бывает, гениальные произведения, весьма трудно продвигаются в широкие массы. Видимо и в Америке существует много «подводных камней» в лице «мэтров» шоу-бизнеса, продюсеров да менеджеров, которые желают бесконечно долго оставаться не вершине и оттуда расставлять фигуры по своему усмотрению. Такая судьба была уготована «Sunny». Два года Бобби Хебб обивал пороги музыкальных издательств (так и хочется сказать: «издевательств»). Никому ничего  не было нужно. И только, по счастливой случайности во время записи дебютного альбома, песню «Sunny» выпустила  на сингле компания «Philips».

Песня-Sunny

Песня-Sunny

С этого момента началось триумфальное шествие этой песни сначала в Соединённых Штатах, а позже и в Европе.

Кроме того, Бобби Хеббу посчастливилось выступать на разогреве у  группы «The Beatles», которые давали концерты в рамках знаменитого Американского турне 1966 года. И, естественно, песня «Sunny» была основным номером Хебба.

Так уж повелось, что многие музыканты сами пишут музыку, песни и сами же их исполняют. Но, есть немало произведений, для которых делаются аранжировки, кавер-версии, а музыканты по своему раскрывают тему и предлагают своё видение и прочтение композиции. Так вот, песня «Sunny», на мой взгляд, является одним из лидеров в списке самых исполняемых композиций, наряду с «Yesterday», написанной Джоном Ленноном и Полом Маккартни, «Summertime» Джорджа Гершвина или «Besame mucho» Консуэло Веласкес. Список можно продолжить, но думаю, этого достаточно для того, уловить ход мысли.

Mr.-Bobby-Hebb

Mr.-Bobby-Hebb

Песня «Sunny» c момента написания претерпевала, наверное, десятки трансформаций. Её можно услышать и в джазовой обработке, и в стиле поп-, соул-, блюз. Среди известных исполнителей такие имена, как Шер, Фрэнк Синатра, Би Би Кинг, Билли Престон, группа «The Head Shop» и, конечно же, «Boney M». Заслуга последних с том, что они сделали «Sunny»  супер хитом в Европе и Советском Союзе. До сих пор помню пластинку из журнала «Кругозор» с песнями «Daddy Cool» и «Sunny». Для  нашей страны это исполнение, наверное, самое известное. Хотя, ещё раз повторюсь, десятки артистов в разное время перепели эту вещь.

Думаю, большинство читателей знают музыкальную передачу «Голос», которую транслирует канал «ОРТ». Даже в рамках этого шоу, песня «Sunny» исполнялась неоднократно.

Так вот. Сейчас легко можно найти несколько десятков вариантов исполнения этой композиции. Я честно прослушал многие из них, дабы иметь представление об этих версиях. Больше всех мне понравилась исполнение Арцвик Арутюнян, как раз из программы «Голос», не помню, какой сезон. Возможно, на моё мнение повлияла чудесная аранжировка этой вещи. А музыкальное сопровождение оркестра «Фонограф симфо — джаз» под управлением Сергея Жилина выше всяких похвал!

Не удивительно, что песня «Sunny» входит в  список «Сто самых популярных хитов 20-века».
Что касается автора этого шедевра Бобби Хебба, то, к великому сожалению, ничего более или менее значительного ему сочинить больше не удалось. Так бывает, достаточно вспомнить группу «Eagles» с их композицией «Hotel California» или, ту же, «Besame mucho».

Уже почти 5 лет, как с нами нет Бобби Хебба. Что ж, никто не вечен. Но, Память – это то, что останется в наших сердцах, которые ещё не раз вздрогнут при первых аккордах его творения – «Sunny».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий