ПИТЕР ГРИН

Питер-Грин-Peter-Green

Питер Грин – гитарист, музыкант, композитор, о котором невозможно не упомянуть, когда разговор касается британского блюза, да и не только британского, а блюза вообще и, конечно же,  блюза мирового уровня. 38-е место в «Списке величайших гитаристов всех времён» от издания «Rolling Stones». В принципе можно дальше и не продолжать говорить о достижениях и уровне этого музыканта. Но всё же я хочу сказать несколько хороших слов об этом человеке, вернее о его музыке!

Я много читал о жизни этого человека, о его не простой судьбе, о проблеме с наркотической зависимостью, вечным поиском своего места в религии, противоречивых отношениях с коллегами и т.д. Питер Грин из тех людей, о которых не скажешь: « … жизнь его похожа на фруктовый кефир…», как поёт Андрей Макаревич в своей известной песне.

Но оставим личную жизнь Питера в покое  и поговорим о  жизни творческой.  Мадди Уотерс, Би Би Кинг, Джон Ли Хукер.  То, что начинающий музыкант, а блюзовый гитарист особенно, равняется на таких людей, говорит о том, что у него как минимум хороший вкус, что согласитесь уже не мало. Не поверю, что чего-то существенного в творчестве может добиться человек с дурным вкусом! Слава Богу, в нашей стране прошли времена «Ласкового мая». Но сколько мозгов «испортили» эти ребята? До сих пор слышу нотки их «сопливых» песен, когда выступают наши «звёзды».

Я очень хорошо отношусь к творчеству Михаила Шуфутинского, но если даже такой человек запел «Белые розы», можно только представить себе, насколько глубоко проникли метастазы в организм. Я могу принять ситуацию, когда начинающий певец хочет понравиться публике, заявить о себе и «берёт на вооружение» такие дешёвые приёмы, но, когда музыкант такого уровня исполняет эту «шнягу» — это выше моего понимания.

Peter-Green-Питер-Грин

Peter-Green

Прошу прощения, что-то опять повело в сторону от темы. А что делать, если накипело! Но, продолжим. Как уже сказано выше, Питер выбрал для себя правильные ориентиры. А в купе с врождённым талантом результаты дали о себе знать очень скоро! К пятнадцати годам он уже вполне прилично играл на бас-гитаре в пусть ещё не профессиональных командах, но все начинали с малого! В девятнадцать Грин уже ведущий гитарист «Peter B’s Looners» Питера Барденса – известного британского музыканта, пианиста, основателя рок-группы «Camel».

Джон-МакВи-John - McVie

Джон-МакВи

И пусть работа в этом оркестре была не долгой, но  зато Питер Грин познакомился с человеком, который сыграет не последнюю роль в его жизни.  Мик  Флитвуд — великолепный барабанщик, с которым позже будет создана популярнейшая группа «Peter Green’s Fleetwood Mac»! Ранее я уже вкратце останавливался на работе Грина в этой команде, когда писал о «Fleetwood Mac».

Мик-Флитвуд-Mick - Fleetwood

Мик-Флитвуд

Я заметил интересную закономерность в том, как «кирпичик за кирпичиком» строится карьера большого музыканта. Практически всегда находились достойные наставники, которые помогали  молодому дарованию двигаться вперёд.

В  «John Mayall’s Bluesbreakers» Питер заменил самого Эрика Клэптона, когда тот оставил группу старины Джона. Говоря о Клэптоне, как о гитаристе, даже слово «самого» можно смело писать с большой буквы. Представить сложно, что можно было предложить партнёрам, а в больше степени многочисленным поклонникам «Bluesbreakers» после ухода  музыканта, которого фанаты назвали «Богом»!

Питер Грин не только смог стать достойной заменой великому музыканту, но и привнести свой уникальный стиль игры на гитаре. Даже самые ярые  поклонники Эрика Клэптона, которые поначалу ни за что не хотели принимать нового гитариста, со временем успокоились, так как стал очевидным факт: Питер самобытный музыкант, со своим пониманием музыки и исполнением на самом высоком уровне, порой не уступающем уровню их кумира!

Прошу простить меня за то, что не стройно «излагаю». В очередной раз обратился к уже прошедшим событиям. Но это потому, что выражаю на бумаге то, что приходит в голову здесь и сейчас. Знаете, это как импровизация в музыке. И хоть знающие люди утверждают, что лучшая импровизация – подготовленная, я, наверное, по своей наивности, делаю всё наоборот, впрочем, как и многое другое в жизни. Натура такая, ну что тут поделаешь?

С Мэйоллом был записан неплохой альбом «A Hard Road», но Питер уже «вырос из коротких штанишек». В рамках «Bluesbreakers» ему было уже тесно. Он достаточно профессионально созрел для того, чтобы  сделать что-то своё.  Так в 1967 году совместно с Джоном МакВи и Миком Флитвудом  была создана группа «Peter Green’s Fleetwood Mac». Спустя  некоторое время в состав был принят  гитарист Джереми Спенсер. Это была по-настоящему крутая команда!

Peter-Green’s-Fleetwood-Mac-с-Джереми-Спенсером

Peter-Green’s-Fleetwood-Mac-с-Джереми-Спенсером

«Albatross», «Black Magic Woman», «Green Manalishi», «Oh Well», «Like it This Way», «Need Your Love So Bad», « My Baby Sweet» —  это композиции из разряда «must have» в коллекции любителя блюза. Некоторые из этих вещей позже исполняли такие мастера, как Гэри Мур (например, «Need Your Love So Bad») или Карлос Сантана (знаменитая «Black Magic Woman») и т.д. Так что у нас есть возможность послушать песни Питера Грина в несколько ином прочтении, прекрасном прочтении!

В 1969 году «Peter Green’s Fleetwood Mac» были признаны лучшими в Великобритании. Вполне закономерно, что большому успеху сопутствуют большие же деньги. Но вот ведь незадача. Встречаются такие люди, для которых деньги —  это всего лишь деньги. Одни коллекционируют эти бумажки, и занятие это превращается в цель жизни. Другие относятся к ним спокойно. Наверно,  Питер решил, что на жизнь ему хватает с лихвой, а «излишки» можно пожертвовать на благотворительность. Ну не всем же так «улыбнулось», как ему!

Как правило, делиться хотят  не все.  На этой почве начались конфликты. К тому же, Питер основательно подсел на «зелье», стал злым и раздражительным, перестал общаться с коллегами, а на концертах, были случаи, и вовсе был не в состоянии играть. Это не могло долго продолжаться, и закономерный финал был неизбежен. Питер Грин покинул группу.

Почти на десять лет он выпал из поля зрения меломанов. Психиатрические лечебницы и даже тюрьма заменили подмостки лучших рок-площадок и концертных залов. Казалось, на карьере этого музыканта можно было поставить точку. Но в 1979 году Питер вновь дал знать о себе, ознаменовав сие событие выпуском отличного альбома  «In the Skies». К сожалению, его хватило лишь на пять лет. Бурная прошлая жизнь дала о себе знать и в 1984 году наш герой снова «погрузился в нирвану».

Надо сказать, что эти пять лет не прошли даром.  «Little Dreamer» (1980), «Whatcha Gonna Do?» (1981), «White Sky» (1982), «Kolors» (1983), «A Case for the Blues» (1984) – по одному альбому в год не так уж плохо для «больного человека»!

Peter-Green-Splinter-Group

Peter-Green-Splinter-Group

Лишь в 1996 году Питер Грин собрал  «Peter Green Splinter Group», хотя слухи о его возвращении ходили и раньше. В состав группы вошли следующие музыканты: Найджел Уотсон (вокал, гитара) Нил Мюррей (бас-гитара) и  Кози Пауэлл (ударные инструменты). Надо сказать, что каждый из этих людей заслуживает отдельного разговора. Вот несколько групп, участниками которых в разные годы были эти музыканты:  «The Jeff Beck Group» Джеффа Бека, «Rainbow» Ричи Блэкмора, «Whitesnake» , «Black Sabbath», «The Brian May Band».

Гэри Мур, уже ранее записавший  альбом с песнями Питера Грина «Blues For Greeny» и солист «Led Zeppelin» Роберт Плант также в своё время работали с этими музыкантами. По-моему, комментарии излишни!

Не буду лукавить, что сам прослушал все альбомы позднего периода этой команды, но послушать «Soho Session» (1998) и сборник «The Best Of Peter Green Splinter Group» (2006) рекомендую категорически!

Peter-Green-Need-You-Love-So-Bad

Peter-Green-Need-You-Love-So-Bad

Группа просуществовала до 2003 года, когда Грин заявил, что не может продолжать работать из-за негативного влияния медикаментов, которые он принимал. Началась «очередная пятилетка» — пауза, взятая Питером, дабы собраться с силами. Ну и, наконец, последнее его детище — группа «Peter Green and Friends» (2009), в состав которой вошли Майк Додд (гитара, вокал), Джерент Уоткинс (клавишные инструменты), Мэтт Редфорд (бас-гитара),  Андрей Флуде (ударные инструменты), Мартин Виннинг (тенор-саксофон) и сам Питер Грин (гитара, вокал). К сожалению, никакой информации о записанных эти составом  альбомах мне найти не удалось. Буду очень признателен, если Вы, Уважаемый Читатель, сообщите что-то новое. Заранее говорю «Спасибо» и предлагаю перейти к прослушиванию подготовленных мною композиций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий