ПОЛ МАККАРТНИ

Пол-Маккартни

Трудно представить себе человека, неравнодушного к музыке, который бы не знал, кто такой Пол Маккартни! В музыке этот человек сделал примерно то же, что  Ньютон в физике,  Менделеев в химии или Форд в автомобилестроении.

  Конечно же, имя Пола Маккартни связано, прежде всего, с группой «The Beatles», которая произвела настоящую  революцию в музыке. Их песни стали настоящей классикой. Многие музыканты, певцы, оркестры на протяжении многих лет исполняют их композиции в различных версиях и аранжировках. Неизменными остаются прекрасные мелодии, к сочинению которых Маккартни имеет самое непосредственное отношение.

Если, Джон Леннон – это настоящий бунтарь, то Пол – утончённая творческая натура, склонная к гармонии и красоте. Возможно, этот союз музыкантов и стал таким успешным, благодаря сочетанию столь противоречивых  качеств.

В этой короткой статье о выдающемся музыканте, композиторе, певце, настоящем ценителе искусства, я осознанно пропускаю золотой период, когда Пол Маккартни в составе легендарных  «The Beatles», творил новейшую историю мировой музыки. Я лишь хочу сказать несколько слов о творчестве гениального человека после распада знаменитой «ливерпульской четвёрки».

Прежде всего, надо сказать, что разрыв с остальными «битлами» оставил у  Пола  крайне тяжелый осадок. Музыкант поселился на ферме и вёл уединённый образ жизни. Появившуюся пустоту, заполнили наркотики и алкоголь. И неизвестно, чем бы это всё закончилось, не будь рядом любимой жены Линды. Ведь кроме музыки, есть семья, а это значит, что ты всё же кому-то нужен! С помощью Линды Пол  нашёл в себе силы вернуться к творчеству.

Весной 1970 года  в студии звукозаписи  EMI Маккартни записал свой первый сольный «McCartney», который был настолько хорош, что в последствие приобрёл «платиновый» статус. Уже в следующем году Пол Маккартни привлекает к совместной работе Линду.  В  Нью-Йоркской «Columbia Records» они записывают альбом «Ram», который поднялся на верхние ступени британского и американского хит-парадов!

Не смотря на это, пресса отреагировала на эти работы весьма негативно. А Джон Леннон и вовсе назвал альбом «McCartney» мусором. Конечно же, услышать такое от человека, с которым дружили с шестнадцати лет, было крайне тяжело. Надо отдать должное такту Пола, который не стал отвечать  на этот выпад со стороны Джона.

Летом этого же 71-го года, Пол Маккартни, осознавая необходимость в собственной группе, создал «Wings». Это был по-настоящему смелый поступок, ибо, после «Битлз», трудно сделать что-то на том же уровне.

Так-всё-начиналось

Так-всё-начиналось

Как бы то ни было, в состав новой команды вошли: Линда, Денни Лейн (экс-гитарист группы «Moody Blues»), Денни Сейвелл и сам Пол. Выход свет первого альбома «Wings» с названием «Wild Life» запомнился сдержанной оценкой критиков и проблемами с песнями «Give Ireland Back to the Irish» и «Hi Hi Hi». Дело в том, что Пол Маккартни в первой из них сделал попытку написания песни протеста и затронул тему «Кровавого воскресенья», которое произошло в Ирландии. Во второй же песни, критики узрели сексуальный подтекст, и так же были крайне возмущены. Словом, эти вещи попали в опалу.

Пол-с-любимым-псом

Пол-с-любимым-псом

Пол же понял, что песни протеста, коими прославился Леннон – это, мягко говоря, не его! Стихия Маккартни – прекрасные песни о любви с необыкновенно красивой мелодией. Может быть это и правильно. В конце концов,  человек должен делать то, что у него лучше всего получается!

Пол-и-Джон

Пол-и-Джон

В 1973 году Пол Маккартни и «Wings» записали знаменитый саундтрек к фильму про Джеймса Бонда «Live And Let Die», автором которого стал Джордж Мартин. Мартин вновь стал работать с Полом, как в старые добрые времена «The Beatles».  В следующем году состоялось по-настоящему знаменательное событие, а именно, первое совместное выступление Пола Маккартни и Джона Леннона после распада «Битлз». Случилось это в «Burkbank Studios», что находится в городе Лос–Анджелесе. Композиция, которую исполнили музыканты,  называется «Midnight Special». Тремя днями позже джем-сейшн был продолжен, и в сопровождении нескольких приглашённых музыкантов, Харри Нильсон, Кейт Мун, Джон Леннон и Пол Маккартни исполнили несколько знаменитых композиций, в числе которых, «Lucille» и знаменитая  «Stand By Me».

Пол-и-Линда

Пол-и-Линда

В этот период Маккартни работает со многими известными музыкантами, такими как, знаменитый гитарист Чет Аткинс, Вассар Клементс, Флойд Крамер и группа «Cate Sisters». Этот музыкальный коллектив получил название  «Country Hams» и записал несколько песен, одна из которых принадлежала перу отца Пола, и, выйдя на сингле явилась, своего рода данью уважения к памяти родителя.

Пол-и-группа-Wings

Пол-и-группа-Wings

Альбом 1975 года под названием «Venus And Mars», кроме того, что получился очень удачным, явился предтечей замечательного концерта, который совершенно случайно состоялся на  борту  «Queen Mary», где собрались отметить окончание работы над пластинкой приглашённые Полом знаменитые музыканты. Боб Дилан, Джордж Харрисон, группа «The Meters» и великолепные «Led Zeppelin». Позже это событие нашло отражение в пластинке « Live On The Queen Mary».

Пол-и-Стиви-Уандер

Пол-и-Стиви-Уандер

Конечно же,  перечислять и описывать все альбомы, записанные Полом Маккартни – дело не пяти минут, да и не к чему. Те, кому нужна более исчерпывающая информация  о музыканте, могут без труда найти её. Я лишь хочу затронуть наиболее значимые события в жизни этого музыканта.

Йоко,-Джон-и-Пол

Йоко,-Джон-и-Пол

Карьера  группы «Wings» была весьма успешной и продлилась до января 1981 года. Было записано много классных альбомов, дано много концертов, было много гастролей по миру

Пол-и-группа-Nirvana

Пол-и-группа-Nirvana

Но чуть меньше месяца назад, произошло трагическое событие, которое повлияло на дальнейшую судьбу «крыльев». 8 декабря 1980 года во дворе своего дома был застрелен Джон Леннон. Именно, в это время Маккартни решил не испытывать судьбу и отказался от публичных выступлений.

Пол-и-Ринго

Пол-и-Ринго

В память о друге Пол Маккарти, Ринго Старр, Джордж Харрисон и Элтон Джон записали песню  «All Those Years Ago», написанную Джорджем.

Пол-и-Майкл-Джексон

Пол-и-Майкл-Джексон

Все следующие годы Маккартни много и плодотворно работал как сольно, так и с другими музыкантами, в числе которых Майкл Джексон, Элвис Костелло, Джеф Линн, а так же с экс-битлами Джорджем Харрисоном и Ринго Старром.

Пол-Маккартни-и-Хизер-Миллс

Пол-Маккартни-и-Хизер-Миллс

В 2002 году Пол женился на Хизер Миллс, которая стала его второй женой, после ухода из жизни Линды. В этом же году в рамках мирового турне музыкант посетил Россию. А 24 мая 2003 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый концерт. Перед концертом Пол Маккартни и его супруга  Хизер после прогулки по Кремлю  с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным были приняты в качестве почётных гостей в его кремлёвской  резиденции.

Во-время-прогулки-в-Кремле

Во-время-прогулки-в-Кремле

Годом позже 20-го июня Маккартни порадовал поклонников северной столицы и выступил на Дворцовой площади. И в 2011 году в московском спорткомплексе «Олимпийский» так же состоялся его концерт, во время проводимого мирового турне  «On The Run».

Пол-Маккартни-и-Барак-Обама

Пол-Маккартни-и-Барак-Обама

Во времена  существования Советского Союз ходили слухи, будто бы «The Beatles» приезжали в нашу страну и выступали для высшего руководства. «Подливала масла в огонь» и популярная песня «Back In USSR». Но слухи так и остаются слухами. Возможность выступить России появилась гораздо позже и, конечно, не в легендарном составе.

Награждение-Пола-Маккартни-Орденом-Почётного-легиона

Награждение-Пола-Маккартни-Орденом-Почётного-легиона

В заключение хочется сказать, что Пол Маккартни по достоинству оценён правительством,  как своей страны, так и других государств. В Англии его в составе «битлз» наградили орденом Британской империи, позже,  посвятили в рыцари. Франция наградила музыканта орденом Почётного Легиона. Тиражи пластинок превысили отметку сто миллионов, шесть десятков альбомов являются «золотыми». И, это не считая всех регалий, которыми удостоили знаменитого «битла» различные книги, журналы, премии и тому подобное! И, что особенно важно, удостоили ЗАСЛУЖЕННО!

Предлагаю послушать несколько прекрасных песен выдающегося музыканта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий