ПОЛ УЭЛЛЕР

Пол-Уэллер

Статья, посвящённая Полу Уэллеру, будет интересна, прежде всего, любителям такого направления в рок-музыке, как «брит-поп». Этот жанр имеет и более современное название — «инди». Последнее стало популярным с 2000-го года. Это чисто британское явление и к индийской музыке никакого отношения не имеет. Музыканты девяностых годов предприняли серьёзную попытку возродить ту музыку, которая была суперпопулярна в шестидесятые, конечно же, в своей интерпретации и со своим пониманием материала.  Уже во времена триумфа «The Beatles», группа «The Kinks» заложила основы будущего вполне самостоятельного музыкального жанра. Те читатели, которые знакомы с творчеством этой команды, помнят, какое место в мировой рок-музыке занимали и занимают до сих пор «The Kinks»!

Но, сейчас не о них. Пол Уэллер, как музыкант, серьёзно заявил о себе в конце семидесятых. В это время он являлся лидером группы «The Jam». Кроме Пола, в состав трио вошли Брюс Фокстон (бас-гитара) и Рик Баклер (ударные инструменты). Кроме того , что Уэллер был гитаристом,  вокалистом и лицом группы, он же являлся и автором песен, составляющим репертуар команды.  «The Jam» добились настоящей славы в 1982 году. Более двух десятков синглов прочно обосновались в Британском ТОП  40, четыре из них достигли первой строчки! Музыка, которую исполняла группа, представляла собой жёсткий рок с некоторыми элементами ритм-энд-блюза.

Несмотря на то, что дела у «The Jam» шли очень даже не плохо, неожиданно для всех Пол Уэллер в 1982 году объявил о роспуске своего «детища». Причина банальна. Большому музыканту тесно в рамках достигнутого. Хочется сделать большее.

Так, в 1983 году появился оркестр с названием «The Style Council». Состав музыкантов следующий:  Пол Уэллер, конечно же, гитара, вокал, барабанщик Стив Уайт, а далее, внимание, клавишник Мик Талбот и вокалистка Ди Си Ли! Несколько не обычно, не находите? Неужели Пол решил изменить стилю? Да и название группы «совещание по стилю» наводит на мысли…

Пол-Уэллер-Брюс-Фокстон-Рик-Баклер-The-Jam

Пол-Уэллер-Брюс-Фокстон-Рик-Баклер-The-Jam

И это — сущая правда! В работах группы  «The Style Council», которая, к слову, просуществовала вплоть до 1989 года можно услышать симбиоз  самых различных стилей: от банальной поп-музыки до забойного, не оставляющего ни тени сомнения, настоящего рока! Шесть студийных альбомов и более чем полтора десятка сборников – неплохой творческий багаж для любой солидной группы. Но, успеха, какого достигли «The Jam», добиться, увы, не удалось. Так бывает!

Paul-Weller-The-Style-Council

Paul-Weller-The-Style-Council

Но, наступили девяностые, и, как было выше сказано, всё большее стал набирать популярность «брит-поп». У Пола открылось второе дыхание. Собрав группу «The Paul Weller Movement» музыкант обратился к «истокам», исполняя ранее написанные композиции. Но и новый материал не заставил себя долго ждать.  Ныне известная  песня «Into Tomorrow», изданная на сингле, если не произвела фурор, то уж точно произвела должное впечатление на требовательную британскую публику.

1992 год можно считать началом успешной сольной карьеры  Пола Уэллера. В этом году вышел в свет первый сольный альбом музыканта, который получил название «Paul Weller». Музыкальная общественность приняла эту работу, как говориться, «на ура», чем, ещё более  убедила Уэллера в правильности выбранного пути.

Уже через год Пол Уэллер совместно со Стивом Крэдоком – гитаристом группы «Ocean Color Scene» записал классный альбом «Wild Wood». Наверное, имя Уэллера наиболее часто ассоциируется именно с этой работой. А композиции ««Wild Wood» и «Sunflower» стали настоящей визитной карточкой музыканта.

Пол-Уэллер-и-Ноэл-Галлахер

Пол-Уэллер-и-Ноэл-Галлахер

Успех сопутствовал талантливому человеку. Слава уже шла впереди героя. 1995 год, и снова удачный! «Stanly Road» критиками преподносится не иначе, как лучшим из того, что сделал Пол Уэллер! Тираж превысил более миллиона проданных копий! Естественно, заслуженное первое место в национальном хит-параде.

Я, намеренно, остановился лишь на этих работах, так как рассказывать о музыке то же самое, как «нюхать ромашку в противогазе». Музыку нужно слушать. А нравится она или нет – это уже дело вкуса.

Пол-Уэллер-и-Эми-Уайнхаус

Пол-Уэллер-и-Эми-Уайнхаус

Хочется обратить внимание на тот факт, что  Пол Уэллер весьма плодотворно сотрудничал с коллегами по цеху. Эми Уайнхаус, Ноэл Галлахер, Адель, группа «Oasis», Эльза и Мартин Карти, Даффи, Габриэль – вот не полный список имён признанных  «звёзд», с которыми были записаны, не побоюсь этого слова, шедевры современной музыки.

Адель-и-Пол-Уэллер

Адель-и-Пол-Уэллер

Возможно, наш герой в силу различных обстоятельств не достаточно известен за океаном, но в «Туманном Альбионе» фигура Пола Уэллера стала по-настоящему культовой.

Вот несколько вещей в исполнении Пола и не только…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий