PROCOL HARUM

Procol Harum

Британская арт-рок группа «Procol Harum» сформировалась в городе Эссексе в 1967 году. В состав вошли: вокалист и пианист Гэри Брукер, органист Мэтью Фишер, гитарист Рэй Роер, бас-гитарист Дейв Найтс и барабанщик Бобби Харрисон. До этого они работали в  группе «Paramounts», которая благополучно прекратила своё существование  в 1966 году.

О стиле, в котором работает «Procol Harum», как нельзя лучше говорит композиция «A Whiter Shade Of Pale», которая была записана в году основания группы и прогремела на весь мир, заняв верхние строчки в хит-парадах Великобритании и Соединённых Штатов. Сингл с этой вещью на сегодняшний день разошёлся тиражом, превышающим десять миллионов экземпляров. «Procol Harum» называли в Англии «арт-рок группой № 1», а некоторые «горячие головы» предрекали славу, способную затмить самих «The Beatles», которые к этому времени хоть концертов и не давали, но записывали эпохальные альбомы и были более чем популярны!

Я,  не один раз слушая сочинения группы «Procol Harum», пытался понять, что такого выдающегося они сделали в музыке. И, как не печально, кроме знаменитой «A Whiter Shade Of Pale», ни одна  вещь не зацепила! Проходит аналогия с ещё одной командой, которую любители рок-музыки наверняка знают. Я говорю о группе «Eagles», которая стала известна благодаря своей песне «Hotel California». Попросите меня назвать навскидку две-три песни этой группы, и я не отвечу, хоть не раз слышал альбомы и сборники хитов! А вот композиции, к примеру, тех же «Deep purple» назову даже ночью!

Группа-Paramounts

Группа-Paramounts

Что ещё можно сказать о «Procol Harum»? За время своего существования в группе успело поработать большое количество музыкантов. Альбомов и сборников группа записала ещё больше. Наиболее успешными считаются «A salty dog», концертный альбом  «Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra», «Exotic Birds And Fruit» и пластинка 1991 года «The Prodigal Stranger».

Группа-Procol-Harum

Группа-Procol-Harum

Состав группы «Procol Harum» конца «нулевых» представлен следующими музыкантами: гитарист Джэф Вайтхорн, бас-гитарист Матт Пегг, барабанщик Грэм Брод и двое участников, собственно, создавших команду – Гэри Брукер и Мэтью Фишер. Группа, хоть и редко, но совершает гастрольные поездки. В 2009 году концерт состоялся в Москве.

Procol Harum. Концерт 2011 года

Procol Harum. Концерт 2011 года

Я, не являясь поклонников этой команды, всё-таки должен сказать несколько хороших слов в адрес музыкантов. Группа не стремиться соответствовать модным течениям в современной музыке, что бы любыми способами остаться на плаву и, понятно, для чего – заработать больше денег! Так поступают многие музыканты, но, как правило, производимый ими продукт ничего не стоит. Вся эта шелуха забывается очень скоро. Группа «Procol Harum» имеет свой стиль, свое лицо, своих поклонников! Их музыка узнаваема, а это уже не мало! Так что, остаётся только пожелать успехов и долгой творческой жизни достойным музыкантам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “PROCOL HARUM”

  1. LEK4:

    Бывает же такое, одна первая песня и мировая слава. Не зря это все. Не зря. Вокал в песне космический. Даже создается впечатление что песня эта затмила почти все песни Beatles.

Оставить комментарий