ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГИТАР

Производители гитар

В этой статье буквально несколько слов о наиболее известных и популярных гитарных брендах. В наше время производители гитар предлагают огромный выбор инструментов на любой вкус. Одни подходят для обучения игре на гитаре,  в качестве первой гитары, другие инструменты используют профессиональные музыканты. Это, качественные, классные, и, как следствие, весьма дорогие гитары, которые производятся знаменитыми компаниями или известными мастерами.

Моё мнение такое, любая гитара, хоть для любителей, хоть для профессионалов, должна  быть хорошего качества. Исходя из этого, рассмотрим наиболее достойных производителей гитар.

 

Gibson

Gibson.  Название этой старейшей американской компании можно назвать синонимом слову «качество». Лучшие электрогитары в мире производит именно эта фирма. Свою историю этот производитель гитар ведёт с 1902 года, когда Орвил Гибсон (см. фото), собственно, чьё имя и носит знаменитый бренд,  наладил  выпуск гитар с цельным корпусом. Конструкцию и оснастку нового инструмента предложил известный музыкант и гитарист Лес Пол, чьим именем была названа, пожалуй, самая узнаваемая и популярная модель «Gibson Les Paul», которая в свою очередь имеет несколько модификаций. Это дорогие и пользующиеся огромным спросом инструменты. Счастливым обладателям сего чуда гитаростроения, есть чем гордиться!

Fender

Fender.  Калифорнийская компания, основанная в 1946 году человеком, по имени Лео Фендер,  зарекомендовала себя, как производитель инструментов высочайшего качества. Компания выпускает как электро-, так и акустические гитары и музыкальное оборудование. Самая известная модель гитары «Fender», является «Stratocaster», которая,  как и «Gibson Les Paul», стала классикой электрогитары. Естественно, компания выпускает ещё целый ряд моделей гитар, и  это всё классные музыкальные инструменты. «Fender Electric Instrument Company», как и «Gibson» является одним из лучших мировых производителей гитар. Существуют дочерние компании «Gretsch» и «Squier». Последняя выпускает недорогие копии гитар «Fender».

Ibanez

Ibanez. Знаменитая на весь мир японская компания из города Нагоя, является, если можно так сказать, одной из великой тройки производителей гитар. Несмотря на свое испанское название, брендом владеет фирма «Hoshino Gakki». Свои инструменты, под названием «Ibanez» «Hoshino Gakki» начали выпускать в 57-м году. До этого времени, начиная с 1929 года, компания завозила в Японию испанские акустические инструменты «Salvador Ibanez». Права на бренд «Ibanez» были выкуплены после того, как во время гражданской войны в Испании, которая началась в 1936 году,  мастерская Сальвадора Ибаньеса прекратила своё существование. Качество гитар  «Ibanez» очень хорошее. Величайшие гитаристы мира, такие как, Джо Сатриани или Пол Гильберт играют на инструментах «Ibanez».

Epiphone

Epiphone. Дочерняя компания фирмы «Gibson», которую последняя приобрела в 1957 году у турков. Это подразделение производит  недорогие качественные  копии гитар «Gibson», которые  очень хорошо продаются во всём мире. Существуют, так же дорогие модели этой фирмы, которые имеют своих поклонников среди профессиональных музыкантов.

 

JACKSON

Jackson.  Известная авторитетная  фирма с  мировым именем, которая производит гитары для исполнения тяжёлой рок и хэви-металл музыки. В 2002 году компания была так же куплена гигантом «Fender» и гитары «Jackson» пользуются популярностью и виртуозных музыкантов, чья музыка подразумевает исполнение пассажей с максимальной скоростью.

 

ESP

ESPЯпонская компания, которая начала своё существование в 1975 году. Продукция этой фирмы обладает отличным качеством. Основная масса инструментов производится на заводах Китая и Индонезии. Музыканты, играющие тяжёлую музыку, часто используют гитары итого производителя. Гитары «ESP» можно увидеть на концертах  рок-групп «Metallica»  или, к примеру,  «Rammstein».

 

 

FERNANDES

Fernandes.  Компания, так же, из страны восходящего солнца, основанная в 1969 году. Основная продукция фирмы – точные, качественные копии гитар «Fender».

BURNYBurny. Японское предприятие, отделение «Fernandes». Производит великолепные копии гитар  «Gibson». Надо сказать, что цены на продукцию «Burny» не самые маленькие, но качество оправдывает стоимость. Многие профессиональные музыканты играют на этих инструментах. Из наиболее известных музыкантов, играющих на гитарах «Burny», можно вспомнить Стива Джонса из группы «Sex Pistols».

 

WASHBURN

Washburn. Хорошо известный в нашей стране американский производитель гитар, основанный в 1983 году. Гитары этого бренда довольно популярны. Хорошие, качественные инструменты производятся как в Америке, так и в Азиатских странах. Естественно, штатовские намного дороже стоят.

CRAFTER

Crafter Отличные инструменты производятся только в Корее. Особой популярностью пользуются электроакустические гитары. Хороший звук, качество исполнения и, что немаловажно, человеческая цена – делают эти инструменты выгодным и правильным выбором с любой точки зрения и прекрасно используются как любителями, так и профессионалами.

 

GODIN

Godin. Довольно известная канадская фирма, которая производит профессиональные инструменты высокого  качества, не хуже, чем  знаменитый  «Martin» и является одним из лидеров по соотношению «цена-качество». Гитары производятся только в Канаде и Соединённых Штатах Америки. Сборка и высококачественные материалы, вот символ продукции «Godin».

GUILD

GuildНаряду с «Martin» и  «Taylor» делает лучшие акустические гитары в мире. С настоящее время является так же одним из подразделений компании «Fender». Гитары высочайшего профессионального уровня, обладающие великолепным звучанием и не менее красивым внешним видом, словом, приятные во всех отношениях. Очень хорошо отзываются об инструментах«Guild» музыканты – профессионалы, которые работают как в студии, так и на концертах.

 

MARTIN

Martin.  Компания « Martin» существует с 1796 года и является безусловным мировым лидером по производству акустических гитар. Инструменты этой компании напрочь лишены каких–бы то ни было недостатков, кроме одного – цены. Звук, материалы, отделка-всё на самом высоком уровне. Гитара «Martin» — это настоящий бриллиант в коллекции музыкальных инструментов. В последнее время фирма начала производство относительно недорогих моделей, так что и у простых смертных есть надежда приобрести этот шедевр.

 

RICKENBACKER

Rickenbacker. Американский производитель гитар, который ведёт свою историю с 1931 года. Прославился тем, что сделал первую электрогитару, корпус которой целиком состоял из алюминия, за что инструмент получил прозвище «сковородка». Этой замечательной компании принадлежит изобретение такой необходимой вещи для электрических гитар, как звукосниматель.  На гитарах «Rickenbacker»  в своё время играли легендарные «The Beatles».

Кроме выше названных брендов производителей гитар существует огромное количество компаний и брендов, которые делают инструменты. Одни лучше, другие хуже. Но, такое разнообразие позволяет сделать выбор, исходя из  вкуса, финансовой возможности, а возможно, и каприза. Ведь, как известно, есть фанаты определённого бренда,  и на другой даже не смотрят. Сейчас можно найти практически всё.  С чем и поздравляю Вас, дорогие соотечественники!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГИТАР”

  1. Виктор:

    Я бы обязательно включил в этот список молодую, американскую гитарную фирму — RWG (Raven Western Guitar)У неё, кроме отличного качества, есть и кое-какие собственные, интересные наработки стилей и звучания инструментов..И всё это за более чем умеренные деньги. Сам владею тремя моделями от RWG. Безукоризненное качество!

Оставить комментарий