RAINBOW

Rainbow

После распада группы «Deep purple» в 1976 году музыканты занялись работой над своими проектами. Как известно, Девид Ковердейл создал команду «Whitesnake», и гитарист Ричи Блэкмор, объединился под названием «Rainbow» с музыкантами северо- американской группы «Elf» и их солистом Ронни Джеймс Дио. Блэкмор был знаком с ними ещё со времён своего пребывания в «Deep purple» и хорошо знал их творчество
. Более того Роджер Гловер и Ян Пэйс были продюсерами первого «эльфовского» альбома, а сама группа «Elf» принимала участие в концертах «пёпл», что называется, «на разогреве».

Дебютный альбом с названием «Ritchie Blackmore’s Rainbow» был записан в 1975 году. К этому времени Ричи окончательно
расстался с  «Deep purple» и полностью отдался работе в «Rainbow». В течение четырёх последующий лет состав группы постоянно менялся. Ричи, будучи по своей натуре максималистом и человеком, постоянно ищущим что-то новое, был вынужден искать музыкантов, способных предложить новые идеи и развиваться вместе с группой.

Так сформировался второй состав «Rainbow», который был представлен следующими музыкантами: Ричи Блэкмор (гитара), Ронни Джеймс Дио (вокал), Тони Кэйри (клавишные инструменты), Кози Пауэлл (барабаны) и Джимми Бэйн (бас-гитара). Этими замечательными музыкантами в 1976 году был записан, не менее, замечательный альбом «Rising», который был сделан в рекордные десять дней и стал «классикой» хард-рока! Песни «Light in the Black» «Stargazer» с этой пластинки заняли довольно высокие позиции в американских и британских чартах.

К лету 1977 года после очередных замен в составе был готов и записан двойной альбом «On Stage», который состоял из записей концертных выступлений «Rainbow». В команду вошли новые музыканты Боб Дэйсли и Дэвид Стоун и группа отправилась на гастроли по Европе. Широко известен неприятный факт, когда Ричи Блэкмор во время одного концерта в Вене, вступился за двенадцатилетнюю поклонницу, которую ударил охранник. Как итог, сломанная челюсть секьюрити, неудачная попытка побега в чемодане и четырёхдневное пребывание за решёткой. Пять тысяч английских фунтов вернули миру музыканта!

Rainbow-1975-год

Rainbow-1975-год

По окончании сначала японских, и следом за ними американский гастролей, в 1978 году «Rainbow» записали очередной альбом с названием «Long Live Rock’n’Roll», который был хорошо принят в Великобритании, но провалился в Соединённых Штатах, дойдя лишь до 89 – го места в хит-параде. Кроме этой неудачи, группу ожидал ещё один удар, но уже от звукозаписывающей компании «Polydor». Менеджмент «Polydor» посчитал, что музыка, которую исполняет группа, больше не приносит той огромной прибыли, что раньше. И, следовательно, необходимо изменить репертуар в сторону коммерческой музыки. Все эти события плюс огромная усталость от бесконечных концертов, а так же возникшее недопонимание между Блэкмором и Дио, стали предпосылкой того, что Ронни в 1979 году ушёл в «Black Sabbath».

Ричи-Блэкмор

Ричи-Блэкмор

В результате ставшей уже традиционной смены состава в группу пришли клавишник Дон Эйри, бас-гитарист Роджер Гловер и вокалист Грэм Боннэт. Летом 1979 года группа «Rainbow» выпустила альбом «Down To Earth», который состоял из более коммерчески направленных композиций. Ронни Джеймс Дио отреагировал на выход этого альбома, высказавшись в таком ключе, что группа потеряла индивидуальность и стала одной из многих. А Грэм Боннет, как вокалист, вообще никакой!

Но вопреки всему, «Rainbow» много гастролировали по Японии и Старому Свету. В 1980 году группа великолепно выступила на «Monsters Of Rock Festival», среди участников которого были такие супер-команды, как «Judas Priest» и «Scorpions». После выступления на этом концерте из группы ушёл барабанщик Кози Пауэлл, чьё место занял Бобби Рондинэлли.

Кози-Пауэлл

Кози-Пауэлл

Боннэт тем временем работал над своим сольным проектом в городе Лос – Анджелесе, а в это же время «Rainbow» в Копенгагене писали свой альбом. Возможно, Ричи был недоволен Грэмом. Во всяком случае, он пригласил в качестве солиста Джо Линна Тёрнера. Дни Боннэта в группе были сочтены.

Блэкмор знал Джо Линна Тёрнера по его работе в команде «Fandango». Как музыканты, они симпатизировали творчеству друг друга. И от предложения поработать с «Rainbow», Тёрнер не смог отказаться. Новый вокалист устраивал всем, кроме своего поведения на сцене. Зрители принимали его за «голубого». Естественно, такой образ бесил Блэкмора, который приложил немало усилий, чтобы перевоспитать Джо.

Роджер-Гловер

Роджер-Гловер

В 1981 году группа записала один из моих любимых дисков «Rainbow», который получил название «Difficult To Cure», и, буквально, ворвался в первую пятёрку американский и британский чартов. А уже зимой этого года вышел замечательный сборник лучших композиций «The Best Of Rainbow». Во время гастролей в поддержку альбома, в команде появляются бэк-вокалистки Ди Бил и Лин Робинсон.

В 1982 году был записан очередной диск «Straight Between The Eyes», и уже с новым клавишником Дэвидом Розенталем, который сменил покинувшего группа Дона Эйри. «Rainbow» сделали эту пластинку в более тяжёлом стиле, как в старые добрые времена. Розенталь проработал в коллективе вплоть до весны 1983 года.

Грэм-Боннет

Грэм-Боннет

В 83-ем группа Ричи Блэкмора приостановила свою активную деятельность, в связи в появившейся возможностью возродить «Deep purple», но через месяц «Rainbow» продолжили работу, но уже с барабанщиком Чаком Бюрги. В результате появился ещё один классный альбом «Bent Out Of Shape».

Как известно, легендарная группа «Deep purple» вновь собралась в 1984 году. По этой причине «Rainbow» прекратила своё существование. Правда, не навсегда!

Джо-Линн-Тёрнер

Джо-Линн-Тёрнер

Блэкмор, после очередного ухода из «Deep purple» в 1993 году, решил вновь собрать команду, которая получила название «Ritchie Blackmore’s Rainbow». Место вокалиста занял Дуги Вайт, за клавишными – Пол Морис, Роб ДиМартино (бас-гитара), барабанщик Джон О’Рэйли и, естественно, сам Ричи Блэкмор. Через некоторое время ДиМартино сменил Грэг Смит.

В 1995 году вышел диск «Stranger In Us All», в записи которого впервые приняла участие жена Блэкмора Кэндис Найт в амплуа бэк-вокалистки. На осенних гастролях в поддержку этого альбома, вместо Джона О’Рэйли играл бывший барабанщик «Rainbow» Чак Бюрги. О’Рэйли был изгнан, якобы из-за полученной травмы во время игры в футбол

Дуги-Вайт,-Пол-Морис,-Ричи-Блэкмор,-Джон-О'Рэйли-и-Грэг-Смит

Дуги-Вайт,-Пол-Морис,-Ричи-Блэкмор,-Джон-О’Рэйли-и-Грэг-Смит

Начиная с 1996 года, Ричи Блэкмор начинает терять интерес к тому, что делает «Rainbow». Музыканта увлекают сольные проекты. Одним из таких проектов, является запись акустического альбома, на котором Ричи играл почти на всех инструментах лично. А примерно, через год «Blackmore’s Night», новый проект Блэкмора, записали пластинку «Shadow Of The Moon». Но это уже вовсе другая история. Было много слухов и разговоров о том, что возможно «Rainbow» вновь соберутся вместе. Но, ни Дио, ни Пауэлл, и тем более Блэкмор не подтвердили эту информацию. Так, что нам, поклонникам творчества этой классной команды, остаётся только надеяться и ждать!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий