РИНГО СТАРР

Ринго-Старр

В предыдущей статье, посвящённой гитаристу группы «The Beatles» Джорджу Харрисону, я  упомянул о своём намерении написать, хоть и чуть позже, несколько слов о барабанщике этой прославленной команды. Но всё же  решил сделать это прямо сейчас. Тем более что этот человек достоин того, что бы его имя вспоминали как можно чаще, и как можно чаще обращались к его творчеству.

Итак, Ринго Старр. Настоящее имя музыканта – Ричард Старки. Из-за неравнодушия к кольцам (в англ. a ring – кольцо) Ричард получил прозвище Ринго, ну а Старр – неверное, подчёркивает принадлежность к «звёздам». Двойное «r» в фамилии появилось, видимо, по той же причине, что и буква «a»  в названии «The Beatles». Как известно, The beetles – жуки, но дабы акцентировать внимание на том, что группа исполняет бит-музыку, Джон Леннон предложил поменять букву в названии. На мой взгляд, очень креативный ход.

Почему-то так повелось, что барабанщик почти всегда самая незаметная фигура в группе. Мы привыкли видеть на первом плане вокалиста, гитариста, басиста, клавишника, но барабанщик, как правило, где-то там, позади всех. На записи услышать вокал барабанщика, достаточно большая редкость. Возможно, тяжело играть на ударных инструментах и петь. Хотя есть прекрасные исключения. Например, Фил Коллинз(«Genesis»), Роджер Тэйлор («Queen» и «The Cross»), Дон Хэнли («The Eagles»). Из отечественных музыкантов,  вспоминаю джаз-рок группу «Гюнеш» с её знаменитым, пусть и не поющим, бородачом-барабанщиком Ришадом Шафиевым. Мои знакомые ребята, которые играли на барабанах в местных командах, всегда с завистью и восхищение смотрели на ударную установку, за которой сидел Ришад. Это нечто грандиозное. Даже трудно представить, как маэстро управлялся со всеми этими барабанами!

Ринго Старр, если и не являлся лидером группы в том смысле, в котором мы привыкли понимать этот статус, всё же сыграл неоценимую роль в существовании «битлов». Целиком и полностью разделяю мнение, что Старр —  пожалуй, самый недооценённый рок-музыкант. А факт того, что неизвестно, как долго просуществовали бы вместе «The Beatles», не будь рядом скромного Ринго, не отрицали ни Джон, ни Пол, ни Джордж! Ведь во все, даже самые трудные времена он оставался другом всем, даже тогда, когда те не ладили между собой. Такой, если хотите, крепкий фундамент. Согласитесь, это не мало, особенно, если учесть характер Леннона и Маккартни!

Ринго-Старр-Так-всё-начиналось

Ринго-Старр-Так-всё-начиналось

К сожалению, даже самые красивые истории поздно или рано заканчиваются. Закончилась и история «The Beatles». Как и остальные музыканты Ринго Старр решил заняться сольной карьерой. К семидесятому году у него был готов материал для записи альбома, который вышел под названием «Sentimental Journey» и представлял собой сборник кавер-версий популярных шлягеров первой половины двадцатого века. Задумка была не плохая, но ничего выдающегося не получилось. Второй альбом этого же, 1970 года назывался «Beacoups of Blues». Выполненная  в стиле «кантри», эта работа большого успеха также не принесла. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дебют Ринго Старра в качестве сольного музыканта не был удачным.

Всё в корне изменилось в 1973 году с выходом в свет альбома «Ringo».  Пластинка была записана совместно с бывшими коллегами по «битлз», что, несомненно, отразилось на качестве продукта. Кто-то скажет, что музыка слишком напоминает «битловскую», но в этом нет ничего удивительного. Несколько вещей заняли достойные места в хит-парадах,  мне же, очень нравиться песня  «You’re Sixteen».  Мы её послушаем в заключение этой статьи.

Ринго-Старр-Only-You

Ринго-Старр-Only-You

Следующий год стал для музыканта не менее удачным. Альбом «Goodnight Vienna» 1974 года получился ничуть не хуже предыдущего.  Песня «Only You», написанная в пятидесятые годы Баком Рамом, в интерпретации  Ринго Старра была принята «на ура». В том, что она звучит классно, Вы, мой Уважаемый Читатель, сможете  убедиться, дочитав статью до конца. Кстати, эта вещь более известна в исполнении группы «The Platters». Более того, именно исполнение «Only You» группой «The Platters» я считаю классическим. Но, и Ринго хорош!

Ринго-и-Пол

Ринго-и-Пол

Далее в творческой карьере случился спад. Ничего не ладилось. Всё, что пытался сделать Старр не получалось на должном уровне. Трудно сказать, что послужило тому причиной, ведь талантом Бог музыканта не обделил! Возможно, негативный след оставили проблемы в семейной жизни (в 1975 году Ринго Старр развёлся со своей первой женой, правда, и сразу женился). Но, как бы то ни было, определённый стресс он, всё же, пережил.

Ринго-Старр-и-его-All-Starr-Band

Ринго-Старр-и-его-All-Starr-Band

Продлилась эта депрессия до 1989 года. К этому времени был создан проект  «All Starr Band». Уже из названия можно предположить, что музыканты в  этом оркестре только  «звёзды». Так это было и на самом деле. В состав вошли Джо Уолш («The Eagles»), Нил Лофгрен и Клэренс Клеммонс («E-Street Band»), Левон Хелм и Рик Данко («The Band»), Билли Престон (Рэй Чарльз, Сэм Кук, Литл Ричард, «The Rolling Stones», Элтон Джон), Доктор Джон (Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Шер), Джим Келтнер (Джон Леннон, «Plastic Ono Band», Джордж Харрисон, «Traveling Wilburys», Джо Кокер) и сам Ринго Старр. Достаточно взглянуть, с какими людьми работали эти музыканты, что бы все вопросы отпали сами собой!

Ринго-Старр-Wings

Ринго-Старр-Wings

В 1992 году была закончена работа над студийным альбомом «Time Takes Time», после выхода которого, о Ринго Старре снова заговорили в полный голос. Результат превзошёл все ожидания. Музыкант  получил восторженные отзывы музыкальной общественности и море любви преданных поклонников. Наконец-то справедливость восторжествовала и дела у нашего героя «пошли на лад». «Vertical Man»(1998), «I Wanna Be Santa Claus» (1999), «Ringorama» (2003),  «Choose Love» (2005) – все эти альбомы, записанные позже, заслуживают самой высокой оценки. Наверное, ещё можно порекомендовать послушать  «Liverpool 8» — альбом 2008 года.

Ринго-Старр-за-установкой-Ludwig

Ринго-Старр-за-установкой-Ludwig

Что касается Ринго Старра, как киноактёра, а об этом очень много пишут, то лично у меня его работы на этом поприще особо не впечатляют. Что делать, на вкус и цвет, как говорится. Смотрел в своё время фильмы  «Вечер трудного дня»  и «На помощь!». Честно говоря, если бы не музыка, то фильмы ни о чём. Ещё раз подчёркиваю, это лишь сугубо моё личное мнение, хоть являюсь «битломаном» со стажем!

Ringo-Starr

Ringo-Starr

Ну а самому Ринго хочется пожелать долгих и счастливых лет, написать больше хорошей музыки и чаще приезжать в Россию с концертами, и не только в Москву и Питер. В нашей стране есть ещё много городов, где музыканта всегда будут рады видеть и слышать.

А для прослушивания я выбрал несколько песен, которые, надеюсь,  и Вам понравятся.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий