РОБЕРТ ПАЛМЕР

Роберт-Палмер

Прошло уже довольно много времени с момента публикации последней статьи, и вот я снова рад приветствовать Вас, Уважаемые читатели, на странице сайта «Хорошая музыка. Коротко о разном». Конечно, хочется писать больше и чаще, но существуют объективные причины, которые мешают воплотить в жизнь планы в намеченные сроки. Одна из них – банальная нехватка времени. А другая, не менее весомая причина – это выбор героя новой статьи. Скажу честно, чем больше написано, тем труднее подобрать достойную кандидатуру. Ведь я не стремлюсь писать обо всех и обо всём! Сделать раздутый сайт с миллионом статей, написанных без удовольствия, просто потому, что надо что-то написать – это не мой случай. Этот скромный ресурс создавался с единственной целью найти единомышленников в представлении о хорошей музыке, так сказать, «родственные души». Хочется особенно поблагодарить читателей, которые не сочли за труд написать свои комментарии на нескольких страницах. Это вдохновляет. Спасибо!

Ну а теперь, после этой небольшой вступительной части, можно перейти к основной части статьи, в которой речь пойдёт о талантливом, заслуживающем искреннего уважения музыканте, имя которого Роберт Палмер.

Почему именно он? Я исходил из следующих соображений. Большинство музыкантов, о которых я писал раньше, придерживались или придерживаются какого-то определённого стиля или направления в музыке. Ну, например, «Deep Purple» — «хард-рок», «AC/DC» — «хэви-метал», «Kiss» — «глэм –рок» и т.д. Что же касается Роберта Палмера, то даже не знаю, к какой категории его следует отнести, ибо он одинаково хорош и в исполнении «блюза», «рок»- и «поп- музыки». «Регги», «соул» и, даже, «джаз», также на должном уровне. Видимо, эта разносторонность и сыграла решающую роль с пользу его персоны.

Роберт Аллен Палмер — это, прежде всего, английский музыкант. К тому же человек, не лишённый таланта к сочинительству. А его всегда узнаваемый голос  и вовсе является, своего рода, визитной карточкой. Разнообразие же исполняемой им музыки, наверное, связано с тем, что ещё в детстве ему довелось покинуть пределы родного Туманного Альбиона, и провести некоторое время на Мальте, где была весьма популярна американская музыка. И это были «шестидесятые»!

Как и многие известные музыканты, Роберт первые, по-настоящему осмысленные шаги в музыке, сделал в школьной группе. «Соул», «ритм-энд-блюз», входивший в моду «рок» — это было начало начал в его творчестве.

Что касается профессиональных коллективов, в которых начинал работать Палмер, то это были «The Alan Bown Set» и «Dada». Если первая была «ритм-энд-блюз» — команда, то вторая исполняла «джаз-рок».

Согласитесь, не самая простая музыка. Кстати о музыке. Не знаю к месту это отступление от темы или нет, но всё-таки… Недавно по телевизору смотрел передачу, в которой речь шла о знаменитой российской школе балета и всём, что с этим связано. Конечно, я ни в коей мере, не ставлю под сомнение качество и авторитет нашего балета. Меня в очередной раз порадовал наш известный политик, который, вне всякого сомнения, считает себя экспертом в любых вопросах. Ну, конечно же, это Владимир Вольфович! Так вот, он, видимо, считая себя истинным патриотом, выдал такую тираду: «ну что «битлы», научились бренчать в подвалах, а вот наш балет – это настоящее искусство!» Так и вижу Владимира Вольфовича, едущего на лимузине по Москве и смотрящего «Лебединое озеро» на планшете с «яблочком»! Прямо слёзы наворачиваются от умиления и гордости за державу. А то, что четверых «самоучек» знает, любит и слушает до сих пор весь мир – так это всё «от Лукавого».

Vinegar-Joe

Vinegar-Joe

Если я Вас не слишком утомил своими размышлениями, то продолжим. Работа с вышеупомянутыми группами продолжалась недолго. Наверное, хотелось большей свободы в творчестве, и вскоре родился интересный проект Роберта Палмера с певицей Элки Брукс, которая также являлась участником «Dada». К сожалению, группа «Vinegar Joe» просуществовала не долго. Всё что они смогли сделать – три альбома, которые, честно говоря, ничего «этакого» не продемонстрировали. В 1974 году на «Vinegar Joe» была поставлена точка.

Элки-Брукс

Элки-Брукс

Помните классику: «В Америку надо ехать, брат. В Америке вся сила»! Для Палмера это было очень актуально. Вспомните, практически все известные европейские музыканты стремились покорить Новый Свет. Случилось так, что к президенту звукозаписывающей компании «Island Records» попали демозаписи Роберта. Крис Блэкуэлл остался под впечатлением от услышанного и предложил музыканту приличный контракт, одним из условий которого, был переезд в Штаты для записи дебютного альбома. Глупо было противиться судьбе и после успешных гастролей в поддержку «Sneakin’ Sally Through the Alley» Роберт Палмер окончательно перебрался в Америку, где уже в 1975 году вышел очень и очень неплохой альбом «Pressure Drop» — «регги» и «рок» в «одном флаконе»!

На «Some People Can Do What They Like» (1976) останавливаться не вижу смысла, так как сам его не слышал, а отзывы о нем не очень лестные. Бывает!
А вот следующие три: «Double Fun» (1978), «Secrets» (1979) и «Clues» (1980) очень хороши! Именно на этих альбомах записаны одни из самых известных песен Роберта Палмера — «Every Kinda People», «Bad Case of Loving You (Doctor, Doctor)», «Johnny and Mary» и, конечно же, «Looking for Clues»!

Роберт-Палмер-Addicted-To-Love

Роберт-Палмер-Addicted-To-Love

Необходимо отметить альбомы и «Riptide» (1985) и «Heavy Nova» (1988), которые вышли после не очень удачного « Pride» (1983). За композиции «Addicted to Love» и «Simply Irresistible» Палмер получил «Грэмми».

Роберт-Палмер-и-Power-Station

Роберт-Палмер-и-Power-Station

Все, что сделал музыкант в дальнейшем, лично меня не впечатлило. Наверное, единственная песня, которая и сейчас «на слуху» — это «Know by Now». Ничего сказать не могу, что хорошо, то хорошо!

Роберт-Палмер-Без-комментариев

Роберт-Палмер-Без-комментариев

В 2003 году музыкальный мир содрогнулся от трагического известия, которое пришло из столицы Франции. Во время записи телевизионной передачи скоропостижно скончался популярный музыкант Роберт Палмер. Причина смерти – внезапная остановка сердца. Печально, но, к сожалению, никто не вечен. Думаю, что ещё ни одно поколение любителей достойной музыки вспомнят добрым словом этого прекрасного музыканта и из колонок вновь зазвучит «I’ll BeYour Baby Tonight» или «Merci Merci Me / I Want You».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий