РОК-ГРУППА «КРУИЗ»

Рок-группа Круиз. Первый состав

Советская, а позже Российская рок-группа «Круиз» за свою более чем тридцатилетнюю творческую жизнь сменило не только несколько музыкальных стилей, но и самих участников коллектива. Неизменным всегда оставался высочайший профессионализм музыкантов этой команды. Это было и в раннем периоде, когда Валерий Гаина  — супер – виртуозный гитарист,  Александр Монин, Сергей Сарычев, Всеволод Королюк и Александр Кирницкий объединились  в рок-группу «Круиз» и играли хард-рок. Всем любителям отечественной рок-музыки, конечно, известны хиты тех лет, такие как «Крутится волчок», «Не позволяй душе лениться» на стихи замечательного поэта Николая Заболоцкого, «Послушай, человек» и другие.

Рок-группа-Kruiz

Рок-группа-Kruiz

Это и «Круиз» образца 1986 — 1989 годов, когда команда состояла из трёх музыкантов: Валерия Гаины, Сергея Ефимова и Фёдора Васильева,  и работала в стиле «хэви-металл». До 1990 года музыканты объездили с гастролями всю Европу и произвели настоящий фурор своими потрясающими выступлениями. Надо сказать, что рок-группа «Круиз» — первая из советских команд, которая продемонстрировала зажравшейся западной публике то, что рок в Советском Союзе существует, и – это факт, с которым не поспоришь! Мало того, популярнейшая немецкая группа «Rage», дабы не потерять лицо на одном из своих концертов, в котором так же участвовала группа «Круиз», но после немцев, просто унесли со сцены половину аппаратуры для того, чтобы  звучание нашей команды было не на  должном  уровне. Фанаты же музыки «хэви-металл» ставили «Круиз» на один уровень со  знаменитой «Metallica»! Композиции того времени исполнялись в основном на английском языке, что возможно в той ситуации оправдано. Ведь русский рок – это было так необычно!

Валерий Гаина

Валерий Гаина

Наиболее популярные вещи того периода – «Culture Shock», «Killer Logic», «Child Of Pride» и ряд других, не менее талантливых произведений.

После бесконечных гастролей и большого количества концертов у музыкантов банально не хватает сил продолжать столь бурную деятельность. Покинул группу барабанщик Сергей Ефимов, во многом из-за разногласий с немецким продюсером Лотхаром Мэйдом, который слишком влезал в творческий процесс. Дело дошло до абсурда. Как вспоминает Сергей, немец пытался учить его играть на барабанах! Тут уж терпение лопнет у любого уважающего себя музыканта, что и произошло. Вслед за Ефимовым в России вернулись и остальные участники группы.

Трио-Круиз

Трио-Круиз

Вернувшись на родину, музыканты всё-таки собрались вместе для того, чтобы отдать дань уважения поклонникам, и в декабре 1989 года в московском Дворце Спорта «Крылья Советов» дали потрясающий концерт.

Наступил 1990 год. Рок-группа «Круиз» прекратила выступления и студийную работу. Музыканты занялись своими делами. Гаина создал свою группу и на американский манер назвал её «Gain». Видимо, уже в это время Валерий решил уехать из страны в Штаты, что,  в конце концов, и сделал вместе со своей новой командой.

Рок-группа-Круиз

Рок-группа-Круиз

Через два года,  экс-вокалист «Круиза» Александр Монин и гитарист Григорий Безуглый, который одно время, так же работал в коллективе, пришли к идее реанимировать команду. В обновлённый состав вошли бывшие участники Всеволод Королюк и Александр Кирницкий. Музыканты довольно успешно работают до 2010 года. Но летом внезапно оборвалась жизнь Александра Монина и рок-группа «Круиз» оказалась перед выбором, что делать дальше?

Как бы то ни было, жизнь не стоит на месте, надо было продолжать работать. На место солиста был приглашён Дмитрий Авраменко. Из старых участников остался  Григорий Безуглый. Кроме них в последние годы к группе примкнули вокалист Вадим Маликов и барабанщик Виталий Валитов. Какое-то время на бас-гитаре играл Сергей Курзанов.

В заключении хочется сказать, что рок-группа «Круиз», а с ней же, я считаю великие русские команды: «Чёрный кофе», «Ария», «Хиппи Хаос», «Обелиск», «Парк Горького» своим талантом пробили дорогу нашей рок-музыке на мировую сцену. Такими музыкантами, настоящими профессионалами, пишется история русского рока.

Несколько композиций, написанных в разные годы,  предлагаю послушать прямо сейчас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий