РОННИ ДЖЕЙМС ДИО

Ронни-Джеймс-Дио

Рональд Джеймс Падавона, более известный широкой публике, как Ронни Джеймс Дио – известный североамериканский рок-музыкант, композитор и автор песен. Его имя неразрывно связано с такими, без преувеличения, великими рок-командами, как «Deep Purple», «Rainbow», «Black Sabbath» и собственно группой «Dio», о которой мы более подробно поговорим в этой статье. И, конечно же, необходимо вспомнить истоки творчества великого музыканта, а именно, «Elf» — наиболее известная группа, с которой  начался путь к славе Ронни, и «Heaven&Hell», с которой музыкант работал последние годы своей жизни.

На этом, по-хорошему, можно было бы и закончить, ибо любому человеку, который любит рок-музыку понятно, что в группах такого уровня работают только лучшие из лучших! Но, всё-таки позволю себе продолжить и тем самым, отдать дань уважения  Великому музыканту Ронни Джеймс Дио.

Я уже не раз писал, что, на мой взгляд, всё самое значимое в рок-музыке было сделано в 60-е и 70-е годы. Имею ввиду, хард- и хэви. И не удивительно, что молодые люди, желающие покорить музыкальный Олимп,  в эти годы играли в своём большинстве именно эту музыку.

Не был исключением и Рональд Джеймс. Будучи старшеклассником, он со своими товарищами Ником Пэнтасом и Томми Роджерсом организовал свою первую группу, которую назвали «The Vegas Kings». Круто и немного нескромно для начинающих рокеров!  Итак, гитара, барабаны, бас-гитара и труба — интересный набор инструментов.
Именно, в это время Рональд начинает исполнять вокальные партии, что в будущем станет его главным амплуа и принесёт всемирную славу. В ходе неоднократных трансформаций  названия коллектива, как то  «Ronnie & The Rumblers» и «Ronnie And The Red Caps» произошли изменения и в имени музыканта. Так, Рональд стал Ронни, ну и чтобы было совсем уж круто, появился псевдоним «Дио» (Dio), что в переводе с итальянского, ни много ни мало, Бог! О, как! И, хоть это имя и связано с одним из итальянских мафиози, Рональд для своих поклонников  со временем стал если не Богом, то уж Полубогом точно! Кстати, если кто помнит, то история с обожествлением своего кумира  была с Эриком Клэптоном, когда фанаты писали на каждом углу «Eric is God».

Группа-Elf

Группа-Elf

Свой самый первый альбом «Dio At Domino’s’» Ронни Джеймс Дио записал с в очередной раз переименованной командой «Ronnie Dio & The Prophets». Но, с приходом в группу клавишника, оркестр снова получил новое название «The Electric Elves». Словом, молодые люди находились в постоянном поиске до 1970 года, когда трагически погиб гитарист группы Ник Пэнтас. Ронни принимает решение сменить  название команды на «Elf».

С «Elf» для  Дио начался путь к славе! Роджер Гловер и Ян Пейс посетили как-то их концерт. Знаменитые рок-музыканты были настолько поражены услышанным и увиденным, что незамедлительно предложили помощь молодой команде в записи альбома, что и было сделано в 1972 году. Конечно же, это было только начало. Зная Роджера, его стремление помощь начинающим талантливым музыкантам (именно Роджер Гловер был продюсером начинающих «Natharet» — история повторяется) можно догадаться, что продолжение следует. «Elf» начинает выступать на разогреве у самих «Deep Purple»! Сам же Дио получил приглашение поработать в сольном проекте Гловера «The Butterfly Ball» (1974).

Группа-Rainbow

Группа-Rainbow

Спустя год не лучшие времена наступают уже  для «Deep Purple». Гитарист и один из основателей легендарной рок-группы Ричи Блэкмор по ряду причин принимает решение покинуть команду. Для работы над своим новым проектом Блэкмор приглашает Дио и его музыкантов. Естественно, от такого предложения отказаться трудно. Так, на небосклоне рок-музыки появилась радуга – группа «Rainbow». Ронни Джеймс Дио стал фронтменом и вокалистом этой команды. Работа в «Rainbow» продлилась четыре года. За это время он написал много классных песен (в этот период  Дио был автором текстов песен). Альбом «Rising» и вовсе считается лучшим из тех, что записала группа! Но, как это часто бывает, в какой-то момент, большие музыканты не сошлись во взглядах на музыку, а, конкретно, куда двигаться дальше. Ричи тяготел к более коммерческой музыке, Ронни же оставался приверженцем традиций тяжёлого рока.  Но этой почве возник конфликт, и расставание оказалось неизбежным. Дио покинул группу в 1979 году.

Группа-Black-Sabbath

Группа-Black-Sabbath

Параллельно с этим кипели страсти в «Black Sabbath». Оззи Озборн решил пуститься в одиночное плавание и группе срочно требовался вокалист. Им  и стал Ронни Джеймс Дио. Кроме того, он стал и основным автором текстов песен. События повторяются! В «Black Sabbath» Дио смог в полной мере реализовать свой поэтический талант. Его тексты о драконах, волшебниках, сказочных замках пришлись, как нельзя, кстати. Любители этой группы поймут, о чём я говорю. Тем же читателям, которые не знакомы с творчеством «чёрной субботы» очень рекомендую послушать записи и посмотреть видео их концертов. Впечатляет!

Работа в «Black Sabbath», хоть и была плодотворной, но не такой продолжительной, как хотелось бы. Недопонимание, обиды, подозрения, взаимные обвинения – всё это не способствует долгому сотрудничеству. В 1982 году Ронни Джеймс Дио и барабанщик группы Винни Апписи покидают команду и уезжают в Англию в надежде найти хороших музыкантов для новой группы. И такие музыканты нашлись.

Группа-Dio

Группа-Dio

Группу решено было назвать просто и со вкусом «Dio». Бас-гитаристом стал Джимми Бэйн, с которым Дио был знаком по работе в «Rainbow», и Вивиан Кэмпбэлл – молодой и подающий большие надежды гитарист. Дела пошли «в гору». Альбом «Holy Diver» 1983 года получился изумительным и достойным самых высших похвал! Ронни Джеймс Дио стал лучшим рок — вокалистом года, а его группа  — лучшей рок-группой 1983-го. Такими же успешными стали и два следующие альбома: «The Last In Line» (1984) и «Sacret Heart» (1985). Я считаю эти работы лучшими из работ «Dio». Хотя, альбом «Magica» (2000) тоже очень хорош! После 85-го в творчестве группы наметился некоторый спад. Произошёл рад перестановок среди музыкантов и к 1990 году Ронни остался единственным музыкантом из оригинального состава.

Ронни-Джеймс-Дио-Holy-Diver

Ронни-Джеймс-Дио-Holy-Diver

По воле случая Дио в 1991 году вновь оказался в одной связке с музыкантами «Black Sabbath». За кружкой пива Гизер Батлер (басист «Black Sabbath») и Ронни  решили тряхнуть стариной и записать что-нибудь стоящее. Томми Айоми (гитарист группы) также остался неравнодушным  к этой идее. Но, для того, чтобы расставить все точки над «i», Дио предупредил коллег, что после записи альбома он вернётся в свою группу. На том и порешили. В итоге совместной работы в 1992 году  появился на свет отличный альбом «Dehumanizer».  Успех был настолько впечатляющим, что музыканты решили продолжить работать и дальше. Но, у этого коллектива, как оказалось, будущего не было. Конфликт произошёл из-за того, что Томми и Гизер согласились выступить на одном из концертов Оззи Озборна, который, как известно, ранее был вокалистом группы. Ронни Джеймс Дио посчитал это ниже своего достоинства и удалился.

Ронни-Джеймс-Дио-и-его-монстры

Ронни-Джеймс-Дио-и-его-монстры

Группа «Dio» возобновила свою деятельность и просуществовала до 2006 года. За это время был записан ряд альбомов. Мне кажется, что в этот период Ронни в некотором смысле наступил не те же грабли, что и Ричи Блэкмор, когда отошёл от тяжёлой музыки. Ведь поклонники любили Дио именно таким, каким его узнали. Надо сказать, что музыкант переосмыслил своё творчество последних лет  и сделал определённые выводы. Это, весьма убедительно отражено в альбоме 2004 года «Master Of The Moon». Любителям музыки «потяжелее» рекомендую.

Ронни-жжёт

Ронни-жжёт

В 2006 году группа «Dio», предполагалось, что временно приостановила работу. Дело в том, что «старая гвардия» решила собраться вместе вновь и всё-таки попробовать сотворить что-нибудь этакое! В состав вошли Ронни Джеймс Дио, Гизер Батлер, Томми Айоми, Винни Апписи, то есть экс- «Black Sabbath». Но, тат как часть прав на название принадлежала Оззи Озборну, решили не рисковать. Дабы избежать ненужных склок и судебных разбирательств новую команду назвали  «Heaven& Hell». Позже, к ним присоединился клавишник Скотт Уоррен.

Группа-Heaven&Hell

Группа-Heaven&Hell

Спустя год был записан прекрасный концертный альбом под названием «Live From Radio City Music Hall». И критикам, и поклонникам стало очевидно то, что музыканты ещё в хорошей форме и полны идей. И есть ещё «порох в пороховницах»!

Ронни-Джеймс-Дио-King-Of-Rock-And-Roll

Ронни-Джеймс-Дио-King-Of-Rock-And-Roll

В конце апреля 2009 «Heaven& Hell» выпустили очередной и, так же, очень достойный студийный альбом «The Devil You Know». Работалось легко и приятно, что наилучшим образом отразилось на качестве материала. И, казалось, открылось второе дыхание. Но…

Памятник-Ронни-Джеймс-Дио-в-Каварне

Памятник-Ронни-Джеймс-Дио-в-Каварне

Врачи обнаружили у Ронни неизлечимое заболевание. Были предприняты все необходимые меры, диагностика, лечение, курсы терапии. Врачи давали утешительные прогнозы и даже были запланированы концерты на лето 2010 года. Но, увы. Этим планам не суждено было сбыться, так как 12 марта 2010 года Ронни Джеймс Дио не стало. Последнее пристанище Великий музыкант нашёл на Лос-Анджелесском «Forest Lawn Memorial Park».

Этот-знаменитый-жест-придумал-Ронни

Этот-знаменитый-жест-придумал-Ронни

Так закрылась ещё одна страница в истории мировой рок-музыки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий