СЭМ КУК

Сэм-Кук

   Сэм Кук. Имя этого талантливого музыканта, вокалиста, выдающегося исполнителя «соул», конечно же, хорошо известно любителем данного жанра музыки. Наряду с такими блестящими музыкантами, как Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Арета Франклин, Эл Грин, а также Стиви Уандер, Дайана Росс, Джексон 5, Сэм Кук «писал историю» этой прекрасной во всех отношениях музыки.

В пятидесятые годы на основе «ритм-энд-блюза» появилась новая модная музыка. Наверное,  в этом нет ничего необычного. Жизнь не стоит на месте, вместе со сменой поколений, меняются и вкусы и пристрастия человека, хочется чего-то нового, необычного. И если до этого времени на эстраде безраздельно «царствовал» Джаз, то с появлением молодых талантливых музыкантов пришло время  пересмотреть положение вещей.

Поклонники ритмичной танцевальной музыки в результате этой эволюции получили «рок-н-ролл», любители же тонкой, чувственной, «душевной» музыки с великолепным  уникальным вокалом, полностью погрузились в музыку «соул». Так, если «рок-н-ролл» – это смешение стилей «ритм-энд-блюза» и «кантри», то «соул» — симбиоз «ритм-энд-блюза», «джаза» и «госпел», словом,  музыки чернокожего населения Соединённых Штатов.

Сэм Кук родился в городе Чикаго, штат Иллинойс в январе 1939 года. Детство юного дарования прошло в многодетной семье священника. Регулярные посещения местной баптистской церкви, где служения сопровождаются песнопениям церковного хора не могли не оставить след в душе подростка, а тем более такого талантливого подростка, как Сэм.

Как и многие, в будущем знаменитые музыканты, парень, будучи ещё совсем юным, уже проявил организаторские способности и «сколотил» группу  «The Singing Children», в которую вошли его приятели, такие же дети, как и он сам. Надо сказать, что коллектив пользовался определённым успехом на местном уровне.

Но, впереди открывались широкие горизонты. Молодому человеку, наделённому природой таким ярким талантом, было к чему стремиться. Да и время  пришло подходящее. Ведь двадцатилетие Кук встретил как раз в начале пятидесятых!

Soul-Stirrers

Soul-Stirrers

«The Soul Stirrers» — первая, по-настоящему серьёзная группа, созданная Сэмом вначале 50-х, была очень хороша и пользовалась большим успехом у любителей «госпел».  Эта музыка была очень популярна среди афроамериканцев. Но Сэм Кук, как настоящий большой артист не хотел ограничивать себя  какими бы то ни было рамками. Он искренне считал, что и  «белое» население страны и мира должно слушать его музыку, и, в конце концов, принять и полюбить его творчество!

Именно поэтому, Сэм решил привнести в «госпел» и «ритм-энд-блюз» некую часть «поп-музыки». Это было поистине новаторское решение, в результате которого была написана замечательная вещь под названием «You Send Me». Сказать,  что это был настоящий успех, означает не сказать ничего! Первая строчка в хит-параде  «Billboard Hot 100»! Вот это дебют!

Такой старт у иного артиста может развить ряд комплексов. Боязнь того, что следующая песня или какая-то музыкальная композиция будет хуже уже написанной, может завести в настоящий ступор, из которого не так-то просто  выйти. Тем более что планка была поднята уж очень высоко!

Сэм-Кук-Frankie-And-Johnny

Сэм-Кук-Frankie-And-Johnny

Сэм Кук справился! Достаточно послушать песни, написанные им позже, например, такие как «Wonderful World» или «Only Sixteen» и не остаётся никаких сомнений. А чего стоят великолепные вещи «Nothing Can Change» или «Frankie And Johnny»? Вот это и есть настоящая живая музыка. Ощущение той эпохи не покидает ни на мгновение во время прослушивания песен Сэма Кука. Чистое звучание инструментов не искажённое никакими электронными «наворотами», чудесный голос, настоящая музыка не лишённая, с моей точки зрения, главного – красивой мелодии!

Арета-Франклин-и-Сэм-Кук

Арета-Франклин-и-Сэм-Кук

Хочется сказать несколько слов о жизни артиста вне шоу-бизнеса. И надо сказать, что жизнь эта была, ох, как не проста! Ведь за свои тридцать три года, были пережиты две невосполнимые утраты. Из жизни трагически ушла первая жена, погибшая в автокатастрофе,  а в 1963 году, будучи ещё совсем ребёнком,  утонул маленький сын. Сэму пришлось приложить немало усилий для того, чтобы не сломаться, чтобы пережить горе. Естественно, для этого потребовалось какое-то  время, и после нескольких месяцев он вновь появился в студии.

Сэм-и-Литтл-Ричард

Сэм-и-Литтл-Ричард

Наверное, многое было переосмыслено, подведены какие-то итоги, сделаны определённые выводы и в итоге Сэм Кук написал, наверное, одну из своих самых сильных вещей «A Change Is Gonna Come», которая впоследствии стала настоящим гимном движения чернокожих за равноправие, которое музыкант всегда горячо поддерживал.

Сэм-Кук-и-Моха́ммед-Али́

Сэм-Кук-и-Моха́ммед-Али́

Сэм Кук был застрелен в одном из лос-анджелесских мотелей с названием «Hosienda» 11 декабря 1964 года. История эта довольно запутанная, как это часто бывает со знаменитостями (достаточно вспомнить Игоря Талькова или Майкла Джексона). Выстрелила в певца администратор гостиницы, девушка по имени Берта Франклин, которую тот, якобы хотел изнасиловать. Возможно, эта официальная версия устроила многих, но как быть с обнаруженными следами побоев на теле Сэма? В общем, вопросы остались…

Sam-Cooke

Sam-Cooke

Сэм Кук является одним из самых значимых и уважаемых фигур среди исполнителей музыки «соул». Начиная с 1958 года, всего лишь за шесть лет им было записано семнадцать альбомов! Его песни впоследствии исполняли такие знаменитые музыканты, как Арета Франклин, группы «Энималз» и «Роллинг стоунз».  В 1988 году он был одним из первых музыкантов, чьё имя торжественно внесли  в список членов, созданного «Зала славы рок-н-ролла».

Вот несколько композиций  на мой вкус. Итак,…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий