СЕРГЕЙ КОРЖУКОВ

Сергей-Коржуков

Сергей Коржуков стал известен широкому кругу любителей шансона, как солист группы «Лесоповал», созданной известным поэтом Михаилом Таничем. Но, музыка в жизни талантливого музыканта и композитора присутствовала всегда и играла большую роль.

Ещё, будучи школьником,  Сергей посещал музыкальную школу, где осваивал такой интересный музыкальный инструмент, как труба. С двенадцати лет начались занятия гитарой. Прогресс был очевиден. Позже, в училище был организован вокально-инструментальный ансамбль, который был весьма популярен. Дальше, больше!

Благодаря Александру Заборскому, руководителю ансамбля «Почтовый экспресс», Сергей Коржуков был принят в коллектив. Словом, талантливый молодой человек был востребован, как музыкант.

Большую практику музыкант прошёл, работая в известном  ресторане «Эрмитаж», где в то время работал известный исполнитель Михаил Гулько. Гулько по достоинству оценил талантливого молодого человека, и даже включил его песни в свой альбом «Заграница». «Ресторанная» работа продлилась не много, не мало, двенадцать лет! Опять не могу не остановиться на том факте, что очень многие  большие музыканты начинали с ресторанов!

Но, вершиной музыкальной карьеры Сергея, стала работа с Михаилом Таничем. Поэт, как известно в своё время провёл несколько лет в лагерях. Конечно же, этот период имеет очень большое значение,  и поделиться своими впечатлениями, рассказать о жизни «там», Танич собирался ещё раньше. Но, всё как-то не складывалось. Чего-то не хватало!

О создании группы «Лесоповал» Михаил Исаевич говорил так: «Я позвонил Сергею по телефону и продиктовал тексты двух песен. Возможно, что-то получится», хоть особо на успех не рассчитывал. Но Сергей Коржуков сделал, и сделал настолько талантливо, что продолжение совместной работы было делом решённым.

Михаил-Танич-и-Сергей-Коржуков

Михаил-Танич-и-Сергей-Коржуков

Сергей Коржуков вспоминал, как он стал солистом группы. Дело в том, что Сергей  — максималист. Всё, что он собирался делать, должно было быть безупречным. Поэтому, прослушав нескольких исполнителей, он решил, что лучше его самого, никто не сможет передать тех эмоций и нюансов, которые он хотел донести до слушателя.

 

Лесоповал-в-начале-пути

Лесоповал-в-начале-пути

Группа «Лесоповал» стала очень популярной. Их песни стали любимыми не только у «определённой категории граждан», имеющих прямое отношение к теме, но и простые люди, которые способны чувствовать и сопереживать. Гениальные стихи,  положенные на великолепную музыку, которую сочинял Сергей Коржуков, никого не оставляют равнодушными.

Песни «Лесоповала» — это не гимн блатной жизни. Ни в одной из них нет и намёка на то, что такая жизнь правильная, что к этому нужно стремиться. Но, рассказать об этой жизни – конечно же, нужно, хотя бы для того, чтобы люди сделали правильные выводы!

Сергей-Коржуков,-Михаил-Танич-и-группа-Лесоповал

Сергей-Коржуков,-Михаил-Танич-и-группа-Лесоповал

Для создания образа вора — малолетки, от имени которого, собственно и ведётся повествование в песнях, Сергей Коржуков взял себе прозвище Вова Муха. Помните строчки из песни: «Вова Муха, Вова Муха – моя первая кликуха!» Далее, были написаны несколько песен, сделаны музыкальные аранжировки и записаны первые пластинки, которые сразу стали очень популярные.

Конечно же, появившиеся поклонники жаждали живых концертов, настоящим музыкантам необходимо было живой общение с публикой. Так сформировалась группа, которой дали соответствующее название, а в группу пришли музыканты, которые, также должны были представлять образ «сидельцев». Надо сказать, что всё получилось более, чем убедительно!

На-концерте-Лесоповала

На-концерте-Лесоповала

В начале 90 – годов я сам имел счастье побывать  на концерте Сергея Коржукова и группы «Лесоповал». Пятую часть зала составляли работники милиции, немногим меньше было молодых людей и не очень молодых, которые явно принадлежали к криминалу. Так вот, и те и другие выходили на сцену, жали руку,  дарили подарки и говорили тёплые слова Сергею. Особенно запомнилось, как молодой человек на сцене сказал: «Это, от братвы!» И, это,  не на каком – то частном и закрытом выступлении, а на официальном концерте в присутствии огромного количества зрителей!

Вспомнил я этот момент лишь для того, чтобы подчеркнуть талант Коржукова, который сам никогда не побывавший за колючей проволокой, настолько правдоподобно передавал всю атмосферу, чувства, переживания, что люди, прошедшие и «Крым и Рым», тайком вытирали слёзы! Сразу вспоминается Владимир Семёнович Высоцкий, который так гениально писал и пел свои песни, что люди самых разный профессий считали его одним из них!

Сергей Коржуков много раз выступал в местах заключения, а   в «Бутырской тюрьме» и Михаил Исаевич поддержал своим участием музыканта. Ставшие знаменитыми песни «Форточки, лапатники», «Черные пальчики», «Тося», «Чалодоночка», «Заповедь», и конечно, «Белый лебедь» стали неизменными хитами, исполняемыми на концертах группы. Слава и всеобщая любовь народа были поистине велики!

Даниловское-кладбище

Даниловское-кладбище

Возможно, груз этой самой слава, был слишком тяжёл для такой человеческой натуры, как Сергей Коржуков. Будучи человеком от природы очень застенчивым, он всерьёз считал, что недостоен такой славы и,  к тому же, был крайне не уверен в своих силах и в себе. Постоянно находясь под таким психологическим прессом, жить было очень не просто!

Причина остаётся до сих пор загадкой, но 20-го июля 1994 году музыкант выпал с балкона пятнадцатого этажа дома, в котором проживал. Смерть была мгновенной. Диагноз – разрыв аорты.

Сергей Коржуков был не только автором и исполнителем «лесоповальских» вещей. Его песни пели и Иосиф Кобзон, и Филипп Киркоров, и Алёна Апина, и Вика Цыганова. Это говорит о безоговорочном признании таланта Сергея знаменитыми артистами нашей эстрады.

Относительно творчества группы «Лесоповал» без Сергея Коржукова, то это отдельная история, требующая отдельного разговора. От себя скажу, что с уходом Сергея, группа потеряла изюминку. Возможно, это незабываемый голос, возможно, сам образ Коржукова. И к тому же  стала слишком «попсовой»!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий