СЕРГЕЙ ЖИЛИН

Сергей-Жилин

К большому сожалению, бытует мнение, что всё лучшее, что было сделано, делается и будет делаться в таком прекрасном жанре, как джаз, где-то там, за океаном, но только не в  России. И трудно не согласиться. Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Элла Фицджеральд, Каунт Бейси, Коулмен Хокинс, Оскар Питерсон, Диззи Гиллеспи, Дэйв Брубек, Скотт Джоплин, Чик Кориа, Джордж Гершвин, Глен Миллер и ещё огромное количество потрясающих музыкантов и композиторов, джазовых оркестров и сольных исполнителей – все они оттуда, из-за рубежа. Оно и понятно, ведь  джаз родился, взрослел и вырос на западе.

Но, слушая наших замечательных музыкантов, которые выбрали для себя это направление в музыке, появляется уверенность в том, что и у нас в стране люди кое-что могут! Моё мнение, Олег Лундстрем, Анатолий Кролл, Даниил Крамер, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Давид Голощёкин – это музыканты с большой буквы, именами которых можно смело продолжить ряд имён зарубежных музыкантов, представленных выше.

Эта короткая статься посвящается ещё одному нашему российскому музыканту, выдающемуся пианисту, аранжировщику, дирижёру, основателю великолепных оркестров, которые существуют под названием «Фонограф» Сергею Сергеевичу Жилину.

Лично я впервые услышал и увидел Сергея Сергеевича по телевизору в программе «Танцы со звёздами». Мне очень понравились аранжировки известных композиций, которые исполнял «Фонограф джаз бэнд». Я даже поймал себя на мысли, что некоторые вещи я  никогда не стал бы слушать в исполнении оригинала. Но то, как это играл «Фонограф» просто зацепило! Всем известные мелодии звучали по-новому и просто великолепно! А говорить о профессионализме музыкантов просто не приходится – высший класс!

Интересен тот факт, что Сергей Жилин руководит одновременно несколькими коллективами, название которых объединяет слово «Фонограф». То есть существуют «Фонограф джаз трио», «…джаз квартет», «…джаз квинтет», «…джаз секстет», «…дикси бэнд», «…джаз бэнд», «…биг бэнд» и «Фонограф симфо джаз». Такой энергии и огромному творческому потенциалу стоит только по-хорошему завидовать!

Сергей-Жилин-Фонограф-джаз-квартет

Сергей-Жилин-Фонограф-джаз-квартет

Толчком к занятию именно джазом послужила музыка Луи Армстронга и Скотта Джоплина (думаю, многие читатели слышали его знаменитые регтаймы). Не меньшее влияние на выбор молодого музыканта, коим в том далёком 1982 году был Сергей Жилин, оказала пластинка знаменитого «Ленинградского диксиленда» (ещё одно доказательство того, что наша страна не обделена талантливыми музыкантами). А спустя некоторое время уже сложился дуэт с Михаилом Стефанюком. Сергей и Михаил исполняли традиционные джазовые стандарты в своей обработке для двух роялей. В те годы Сергей Жилин был завсегдатаем студии музыкальной импровизации Юрия Козырева, которая существовала при Доме культуры «Москворечье».  Здесь  можно было познакомиться с любителями джаза и, кроме того, здесь проводились джазовые фестивали.

Первый состав «Фонографа» собрался можно сказать случайно! На «Мосфильме» снимался фильм, и необходимо было записать, как это сейчас называется модным словом, «саундтрек» к нему. Композитор, конечно же, будучи натурой творческой, остался недоволен исполнением и удалился. Музыканты находились в некоторой растерянности и тогда Жилин, раз уж так произошло, предложил что-нибудь поиграть вместе. Казалось,  сама судьба свела именно этих музыкантов в одном месте. Это был готовый оркестр для исполнения диксиленда: труба, тромбон, кларнет, рояль, банджо, бас и барабаны.

Именно в таком составе «Фонограф» принял участие в джазовом фестивале, который состоялся весной 1983 года всё в том же ДК.

После службы в армии, куда Сергей был призван в 1984 году (такое случается, есть у нас в стране знаменитые люди, которые отдали почётный долг Родине), он продолжил работу в своём коллективе, который к тому времени претерпел некоторые изменения в составе. А ещё, в «Фонограф» пришла великолепная джазовая певица Алла Сидорова.

Алла-Сидорова

Алла-Сидорова-Alla-Sidorova

В этом обновлённом составе оркестр дебютировал на Московском джазовом фестивале в 1986 году. Среди любителей джаза пользовались огромной популярностью «джазовые вечера», которые Сергей Жилин устраивал в баре Высоцкого, что на Таганке.

Нельзя не вспомнить знаменитое выступление Сергея Сергеевича с Президентом Соединённых Штатов Биллом Клинтоном (известно, что Клинтон играет на саксофоне), которое стало возможным, благодаря художественному руководителю Президентского оркестра Павлу Овсянникову, с которым Жилин познакомился на конкурсе в Ялте в 1992 году и некоторое время с ним гастролировал. Клинтон остался  доволен игрой (не знаю, остался ли доволен Жилин, ибо считаю, что американский президент, как музыкант, ещё не дорос до уровня нашего  Сергея Сергеевича). Радует, что хоть чем-то угодили американцам!

Сергей-Сергеевич-у-инструмента

Сергей-Сергеевич-у-инструмента

Настоящий фурор Сергей Жилин и его «Фонограф джаз квартет» произвели на знаменитом джазовом фестивале в Монтрё, который состоялся в 2002 году. Вообще, принять участие в этом мероприятии, мечта любого серьёзного музыканта. «Фонограф» должен был выступать в программе, которая называлась «оff». Это программа для молодых начинающих музыкантов. Но самая большая проблема заключалась в том, что музыканты должны были оплатить все расходы самостоятельно. Естественно, таких денег не было.

Сергей-Жилин-и-его-музыканты

Сергей-Жилин-и-его-музыканты

Сергей Сергеевич поступил просто, как всё гениальное. Немного здоровой наглости, короче, он выслал записи выступлений своего оркестра организаторам фестиваля и написал письмо, в котором выказал огромное желание принять участие в мероприятии, но посетовал на то, что денег нет ни на дорогу, ни на проживание. Да и к тому же хотелось бы получить деньги за выступление. Работа всё-таки. Возможно, кому то Жилин покажется несколько самоуверенным, но записи «Фонографа» были настолько убедительны и настолько понравились организаторам фестиваля, что были выполнены все условия и пожелания. Беспрецедентный случай!

Сергей-Жилин-Джаз-это-настроение

Сергей-Жилин-Джаз-это-настроение

По правилам фестиваля, на выступление музыкантов в программе «off» можно попасть совершенно бесплатно. Оно и правильно, сколько желающих найдётся послушать никому не известных молодых исполнителей?  Но, «Фонограф» быстро развеял это представление о музыкальной молодёжи. После первого из четырёх концертов было решено перенести выступление в более вместительный зал, а затем и вовсе начали продавать билеты за деньги. Капиталисты, знаете ли! И тут не упустят выгоду.

Фонограф-джаз-бэнд-Сергей-Жилина

Фонограф-джаз-бэнд-Сергей-Жилина

Сергей Жилин записал почти два десятка альбомов, которые вышли на CD и DVD носителях. Это и запись Концерта в Большом зале Центрального дома кинематографистов, который состоялся 5 мая 1995 года, «Посвящение Оскару Питерсону» 1999 год, «Соло в четыре руки» 2003 год, где он играет с Борисом Фрумкиным, два великолепных альбома «П.И.Чайковский in Jazz. Времена года»  2005 год и «Чайковский in Jazz New. Времена года» 2009 год, очень интересная работа «Mambo-Jazz» 2007 год, для любителей джазовых стандартов «Легендарные мелодии ХХ века» 2008 год, ну и на любителя «Во имя любви» 2011 год.

Фонограф-симофо-джаз-Сергея-Жилина

Фонограф-симофо-джаз-Сергея-Жилина

Конечно, оркестр не может существовать без прекрасных музыкантов, имена которых в свою очередь хочется назвать. Итак, Олег Грабак , Игорь Арефьев (труба), Леонид Дармостук (саксофон-альт), Вячеслав Артёменко (саксофон-тенор), Алексей Секацкий (тромбон), Антон Ревнюк (бас-гитара), Дмитрий Сланский (ударные), Алла Сидорова (вокал), Сергей Жилин (рояль, клавишные), И. Разумовский (гитара).

В последние годы Сергей Сергеевич со своим оркестром принимает участие в великолепных проектах «Две звезды», «Голос» и «Голос. Дети», которые можно было увидеть на «Первом» канале телевидения. Честно говоря, хочется написать отдельную статью об участниках программы «Голос» и порекомендовать послушать, как звучат известнейшие композиции в исполнении прекрасных голосов и классной аранжировке Сергея Жилина.

Сергей-Сергеевич-Жилин

Сергей-Сергеевич-Жилин-Sergej-Sergeevich-Zhilin

А в заключение этой статьи хочется предложить несколько композиций  из альбомов разных лет, чтобы в очередной раз восхититься мастерством и получить удовольствие от игры великого музыканта!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “СЕРГЕЙ ЖИЛИН”

  1. Юрий Уриге:

    Спасибо за статью. Знал о Жилине только по проекту Голос. Честно , удивлен его творчеством.

Оставить комментарий