СЕЗАРИЯ ЭВОРА

Сезария-Эвора

Если существует талант в том кристально чистом виде, в каком его создал Бог, без мишуры, маскарадных костюмов, иногда совершенно неуместной массовки на сцене,  показной «звёздности»  со всеми сопутствующими атрибутами, толп прикормленных подхалимов и порядком надоевшего ежедневного самолюбования «деланных кумиров» на телеэкране, то это Сезария Эвора!

Великая певица, великая женщина, великий Человек! Начиная  эту статью, я ещё не знал, буду ли писать о певице или о человеке, потому что и то и другое вызывает восхищение и любовь!

Лично я познакомился с творчеством этой удивительной исполнительницы совершенно случайно, думаю, как и подавляющее большинство любителей музыки в нашей стране. Ведь по радио и на телевидении можно услышать только то, что пользуется спросом у «сильно широких масс» и соответственно приносит не плохие барышы. Ну что поделать, такое время! Все торгуют, кто, чем может!

А тем временем в мире происходит ещё что-то, настоящее. И, к большому сожалению, прикоснуться к этому настоящему иногда могут лишь избранные. Печально, но факт!

Как подтверждение выше сказанного, первое посещение Сезарией Эвора России.  Выступление проходило в московском театре Анатолия Васильева, что на Сретенке. И нигде об этом событии ни слова! Оно и понятно, ведь концерт был предназначен не для всех, а, как в добрые старые времена, для «группы товарищей». Это уже потом, через месяц в Малом театре было позволено полупростым смертным прикоснуться к «великому». Затем, к счастью Сезария Эвора объехала с концертами практически всю Россию!

Сезария-Эвора-Besame-Mucho

Сезария-Эвора-Besame-Mucho

Выступления Сезарии – это, если можно так выразиться, диалог один на один со зрителем в зале. На сцене есть только артист, никакой подтанцовки и прочих фишек, присущих современному шоу. Так в своё время выступали Владимир Высоцкий и Булат Акуджава. Всё внимание сосредоточено на артисте и на том, что он делает.  А голос, песни, манера исполнения, удивительный язык, на котором поёт Сезария Эвора – просто завораживает. Естественно,  все концерты проходили при аншлаге! Да, проходили, потому что 17 декабря 2011 года она ушла от нас навсегда.

Сезария-Эвора-Песни-Кабо-Верде

Сезария-Эвора-Песни-Кабо-Верде

А началась вся эта история в небольшой республики Кабо-Верде, до 1975 года Острова Зелёного Мыса. Архипелаг находится в Атлантическом океане, недалеко от берегов Африки. Коренное население представлено потомками африканцев и европейцев, что нашло отражение в культуре этого народа. Местный фольклор – это африканские песни, и песни в  стиле «морна», «фаду», «коладера». Сезария с самого детства впитала в себя эту культуру, очень любила эти песни и исполняла их настолько чувственно и проникновенно, что её стали называть не иначе, как «Королева морны».

Сезария-Эвора-Королева-морны

Сезария-Эвора-Королева-морны

Будучи семнадцатилетней девушкой Сезария Эвора начала выступать в местных клубах городка Миндело, и была очень популярна. Но настоящая профессиональная работа началась в более позднем возрасте, когда, многие артисты уходят на покой. Представьте себе, первый альбом Эвора записала в Лиссабоне в возрасте сорока трёх лет! Продюсером стал её земляк, известный кабовердийский певец Тито Парис. Но по-настоящему судьбоносная встреча произошла здесь же в Лиссабоне в ресторанчике «Enclave», в котором происходили собрания своего рода клуба выходцев из Кабо-Верде. Сезария Эвора познакомилась с молодым человеком по имени Хосе де Сильва, который был покорён голосом певицы. Он уговорил её переехать в столицу Франции для записи альбома. Так в 1988 году уже сорокасемилетняя певица Сезария Эвора в сотрудничестве с  «Lusafrica» записала пластинку с названием «LaDivaAuxPiedsNus», которая в переводе звучит как «Босоногая дива». Как известно, Сезария выступала исключительно босиком и не потому, что ей нечего было обуть. Это было, своего рода данью бедности, в которой живёт народ её страны, народ, частью которого была она сама и любовь к которому пронесла через всю свою жизнь!

Сезария-Эвора-Босоногая-дива

Сезария-Эвора-Босоногая-дива

Двумя годами позже вышел в свет альбом  «DistinoDiBelita», а ещё через год «MarAzul». Обе работы были хороши, но настоящая мировая слава, пришла к Сезарии Эвора с выходом в 1992 году альбома «MissPerfumado». Это был настоящий триумф. Весь мир с восхищением слушал кабовердийскую фольклорную музыку. Имя певицы стало в один ряд с именами известнейших мировых исполнителей!

Сезария-Эвора-Voz-Damor

Сезария-Эвора-Voz-Damor

А теперь несколько слов о Сезерии Эвора не как об артисте, а  как о человеке. Показателен тот факт, что  она никогда не носила шикарные наряды, даже на сцене. Весь её гардероб был куплен с обыкновенных магазинах, куда ходят за покупками простые люди. Она не посещала светские мероприятия, не имела дорогих машин и прожила всю жизнь в доме своих родителей. А ведь зарабатывала миллионы долларов!

Сезария-Эвора-о-жизни

Сезария-Эвора-о-жизни

Наверное,  помнила о душе. О том, что действительно ценно и важно. Практически все заработанные деньги она, как истинный патриот своей страны,  вкладывала в образование. Представить трудно, но начальное образование целой страны финансировалось исключительно из гонораров певицы! Кроме того, Сезария Эвора содержала почти половину здравоохранения Кабо-Верде и несколько больниц!

Сезария-Эвора-Solade

Сезария-Эвора-Solade

В честь певицы один из аэропортов Кабо-Верде был переименован в её честь. «Aeroporto Internacional Cesária Évora» — звучит достойно! Но главное то, что память о Сезарии, её дивный голос, её песни навеки останутся в сердцах простых людей, которых она так любила и которым посвятила жизнь.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий