ШИНЕД О’КОННОР

Шинед-О'Коннор

Шинед Мэри Бернадетт О’Коннор – известная ирландская певица, музыкант, композитор, пик популярности которой пришёлся на начало 90-х годов. Стриженая «наголо» девушка с гитарой и прекрасным голосом сразу запомнилась любителям музыки. Это было очень необычно для того времени, особенно в нашей стране. Честно говоря, мне не очень нравятся рок-музыканты  женского пола, за исключением Земфиры. Даже знаменитая Сьюзи Кватро с бас-гитарой, это только моё мнение, выглядит не совсем естественно.

Наверное, кто-то меня обвинит в  дискриминации по половому признаку, но я не преследую такой цели, а лишь высказываю свою позицию. Просто, когда я вижу Ричи Блэкмора или Дэвида Гилмора со «стратокастером», то во всём образе музыкантов царит полная гармония. И то, что они делают на сцене, что играют, а самое главное, как играют, не вызывает никакого сомнения. Станиславский, убеждён, сказал бы: «Верю!» К тому же, это музыканты экстра-класса! И, наконец, чтобы закончить эту тему, просто взгляните на любой из списков

лучших рок – групп или лучших рок-музыкантов, то только слепой не увидит, что подавляющее большинство состоит из представителей «сильного пола». А как же Дженис Джоплин? Возможно, но это «сильно на любителя»!

Рок- музыка. Как известно, рок-музыка предполагает некий протест, будь то борьба за мир, за свободную любовь, за права человека и т.д. Шинед О’Коннор, в этом смысле, вполне соответствует этому направлению. Ведь, с юного возраста девочка, что называется «исполняла». Её без преувеличения можно было бы назвать «трудным ребёнком», а инспектору по делам несовершеннолетних это стоило бы ещё несколько седых волос! Ни родители, ни школа не смогли оказать на подростка какого-то ощутимого влияния. В результате кража в магазине и «отбывание» срока в приюте Магдалины, куда отправляли на исправление провинившихся барышень. Там они  ежедневно стирали и шили, тем самым становясь на путь истины.

Шинед-О'Коннор-1997-год

Шинед-О’Коннор-1997-год

Но, главное во всех этих наказаниях – отсутствие свободы, и вакуум общения необходимо чем то заполнять. Некоторые уверуют в Бога, некоторые начинают рисовать, Шинед нашла утешение в пении. Как говорится: «Нет худа без добра».

Естественно, жизнь не стоит на месте, и для нашей героини наступала «белая полоса». На свадьбе родственников Шинед решила спеть песню для гостей и молодожёнов. Это была известная вещь Барбары Стрэйзанд под названием «Evergreen». Наверное, так сошлись звёзды на небе, но её пение услышал Пол Бирн, барабанщик одной из известных ирландских групп. Шинед О’Коннор было сделано предложение работать вместе, которое она недолго думая приняла. Этот момент можно считать началом серьёзного занятия музыкой.

В возрасте восемнадцати лет девушка чётко понимает, что для достижения настоящего успеха в этой области, просто необходимо получить хорошее музыкальное образование. Она успешно сдаёт экзамены и поступает в колледж, где полностью отдаётся занятию вокалом и обучению игре на фортепиано.

В 1985 году Шинед О’Коннор решила перебраться с Лондон, где её удалось заключить контракт со звукозаписывающей компанией «Ensign Records». Уже через год ей представился случай записать саундтрек к фильму «The Captive», но что более значимо для начинающего музыканта, это работа с Эджем. А этот парень, ни много ни мало, был гитаристом знаменитых «U2»! Такое сотрудничество сулило большие перспективы. Кроме того, был практически готов для записи дебютный альбом.

Шинед-О'Коннор-Sinead-O'Connor

Шинед-О’Коннор-Sinead-O’Connor

Как это часто бывает, «облом» приходит так же, как и любовь, «когда его совсем не ждёшь». Так случилось и с Шинед. Рекорд-компания посчитала её материал для записи, что называется, «неформатом». Свободолюбивая натура О’Коннор не могла принять такого отношения к себе и своему творчеству. Нужно было принимать решение здесь и сейчас. И такое решение было принято. Певица решила заниматься своими делами лично. В результате были сделаны правильные выводы, кое-что из материала переписано и в 1987 году в свет вышел альбом с названием «The Lion and the Cobra». Лучшие композиции «Troy» и «Mandinka» вышли на синглах.

Шинед-у-микрофона

Шинед-у-микрофона

В это же время имя  Шинед О’Коннор всё чаще начинают связывать с различными скандалами. Как известно, между Англией и Ирландией давно существуют серьёзные проблемы. Шинед, как истинная дочь своего народа, стала на сторону Ирландской республиканской армии (ирландская национально-освободительная организация, добивающаяся независимости Северной Ирландии от Великобритании). Доставалось и некоторым коллегам, чью музыку она открыто критиковала.

Знаете, хочется сказать несколько слов о протестах. Я понимаю, когда это идёт от души. Приветствую людей, которые выступают против войны, против насилия над людьми, животными, против загрязнения окружающей среды, против наркомании и т.д. Джон Леннон и Йоко Оно, Боб Дилан, Фрэнк Заппа, Боб Марли – для этих людей борьба за идеи была образом жизни!

Но есть и друга сторона медали, а конкретно, желание «выпендриться», при отсутствии таланта и способности сделать что-то стоящее, любым способом как можно громче заявить о себе, тем самым приобрести пусть и сомнительную, но популярность. Вспомните «дегенератов», которые устроили «шоу» в Храме Христа Спасителя или никому не известную французскую «газетёнку» с её карикатурами. Ради рейтингов и собственного благополучия  эти «псевдодемокрасты», не задумываясь, посягают на святое, на то, за что миллионы людей  готовы жизнь отдать. Во мгновение ока «шалавы» стали известны во всём мире, а пролитая кровь невинных людей конвертировалась в сверх тиражи газеты, которая не годится даже для использования в гигиенических целях!

Однако, оставим лирическое отступление и вернемся к нашей героине. Как Вы уже поняли Шинед О’Коннор не имеет ничего общего с этими «носителями Европейских ценностей», за что ей честь и хвала.

Шинед-О'Коннор-лауреат-многих-престижных-премий

Шинед-О’Коннор-лауреат-многих-престижных-премий

Вместе с тем наступил знаменательный для  О’Коннор 1990 год. Именно в этом году произошло событие, сделавшего певицу суперзвездой. Выпущенный альбом «I Do Not Want What I Haven’t Got», вне всякого сомнения, является лучшим из почти полутора десятка альбомов, записанных в будущем. Эта работа была отмечена премией «Грэмми» как «лучший альтернативный альбом», а композиция «Nothing Compares 2 U» (кстати, эту вещь сочинил Принс) прославила Шинед О’Коннор на весь мир! Я, также, считаю эту песню лучшей из того, что спела певица.

Шинед-О'Коннор-Fire-On-Babylon

Шинед-О’Коннор-Fire-On-Babylon

Всё её дальнейшее существование на сцене и вне её связано, в большей степени, с различными скандалами, нежели с созданием чего-то выдающегося в музыке. Лично меня не очень интересуют подробности, почему певица  отказалась  присутствовать на вручении «Грэмми» за альбом, история с разорванной перед камерами журналистов фотографией Папы Иоанна Павла II или сорванным выступлением в нью-йоркском «Madison Square Garden», где проходил юбилейный концерт Боба Дилана. Думаю, глянцевые журналы в своё время осветили эти «великие события» в лучшем виде.

Шинед-О'Коннор-House-Of-The-Rising-Sun

Шинед-О’Коннор-House-Of-The-Rising-Sun

Естественно, такое поведение предполагает, как сейчас модно говорить, определённые санкции со стороны критиков и сильных мира сего от шоу-бизнеса. Не выдержав морального прессинга, Шинед О’Коннор решает покинуть большую сцену, возвращается на родину и полностью отдаётся изучению оперного искусства. Говорят, она очень недурно сыграла роль Офелии в одной из постановок шекспировского «Гамлета».

Гэвин-Фрайдей-и-Шинед-О'Коннор

Гэвин-Фрайдей-и-Шинед-О’Коннор

На самом же деле Шинед настолько была измотана, что её просто необходимо было время для отдыха и восстановления сил. Как известно, спустя какое-то время певица вернулась к музыке и в 1994 году записала «Universal Mother», который стал четвёртым альбомом после «Am I Not Your Girl?», но что-то не клеилось. Возможно,  пропало вдохновение или, как говориться, человек «перегорел». Словом, Шинед О’Коннор принимает не простое решение и уходит из шоу-бизнеса в религию.

Шинед-любимица-своих-поклонников

Шинед-любимица-своих-поклонников

Спустя три года О’Коннор отдохнув и собравшись с силами, предпринимает очередную попытку заняться музыкой и в 2000-ом году даже подписала контракт  с «Athlantic Records». Записывает очередной альбом  «Faith and Courage». Но, как было упомянуто выше, ничего этакого поклонники на нём не услышали. Что-то важное, увы, было потеряно безвозвратно. Вышедший через два года  «Sean-Nos Nua» это только подтвердил.

Шинед-в-жизни

Шинед-в-жизни

Как известно, очередное решение уйти из шоу-бизнеса навсегда, было сменено очередным возвращение не большую сцену. И опять гастроли, концерты, альбомы, поклонники, друзья и недоброжелатели, словом, всё то, без чего не может существовать настоящая творческая натура. Видимо спокойная жизнь не для таких людей. Ну а нам остаётся только порадоваться за столь достойного музыканта и пожелать ещё много лет такой «неспокойной» жизни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ШИНЕД О’КОННОР”

  1. pablo76:

    Да ладно чувак ты посмотри кем в итоге стали эти черти из u2 боно свое рыло из камеры не вытаскивает пиджаки на концерте раздаривает за все существование мне ничего из того что набрынькал эдж не запомнилось значит гитарист говно толком играть кроме цыганщины не умеет.Думаю здесь время выбрало одну исполнительницу одной песни нежели горстку орущих о любви и дружбе утонувших в собственном пафосе недомузыкантов

Оставить комментарий