SLADE

Slade

Моё первое знакомство с группой «Slade» (гитарист и вокалист  Нодди Холдер, бас-гитарист Джим  Ли, барабанщик Дон Пауэл и гитарист Дэйв Хилл)  состоялось в начале 80-х годов, когда мой друг, который после окончания мореходки в славном городе Ленинграде и практики в Испании, привёз пластинку этой британской команды. В эти годы достать фирменный диск популярной западной группы было делом не только дорогим, но
и очень не простым. Из зарубежной музыки в магазинах продавались лишь артисты из стран социалистического лагеря, в число которых  Великобритания никоим образом не входила. Но, в то же время большинство величайших музыкантов и групп появились именно в этой стране. «The Beatles», «Rolling Stones», «Deep Purple», «Black Sabbath». Словом, можно продолжать этот ряд бесконечно. Хочу заметить, что это всё великолепные 60-е. Молодые музыканты на волне успеха битлов, роллингов создавали свои команды, исполняли песни популярных в то время исполнителей, таких как Чак Берри, Литл Ричард.

Группы, образованные во второй половине 60-х годов включали в свой репертуар вещи уже ставших популярными команд, которые создавались в начале шестого десятилетия. В общем, процесс набирал обороты.  «Slade» не исключение. Не даром,  в первом альбоме группы было всего лишь три собственные композиции. Мне нравится высказывание о том, что талантам надо помогать, а бездарности пробьются сами. Ведь насколько талантливы те же «Битлз», но без Брайана Эпстейна ещё не известно, как сложилась бы судьба гениальной группы. Таким человеком для «Slade» стал бывший музыкант прекрасной группы «Animals» и бывший продюсер величайшего рок-гитариста за всю историю рока Джимми Хендрикса, Час Чандлер, который увидел выступление музыкантов в лондонском клубе «Распутин». Похоже на историю битлов, не правда ли? Благодаря Чандлеру «Slade» обрели свой имидж, а так же стали исполнять и записывать свои собственные композиции. В начале 70-х годов  «слейды» находятся на пике популярности. Их фееричные концертные выступления не проходят не замеченными.

Slade-в-зените-славы!

Slade-в-зените-славы!

Громче их в то время не играл никто, на качестве музыки это никак ни отражалось, оно было  всегда на высоте. Об  их  уровне можно судить хотя бы по положительному отзыву такого выдающихся музыканта, как Ричи Блэкмор, гитариста «Deep Purple» и «Rainbow». А Пол Маккартни в Aderdeen Press  поставил группу «Slade» на одну ступень с «The Beatles». Что к этому можно добавить?

Slade-Let's-Call-It-Quits

Slade-Let’s-Call-It-Quits

Я намеренно не заостряю внимание на названиях альбомов, песен группы. Об этом много написано. Я просто пытаюсь показать своё отношение к музыке этой классной команды. Возможно, в  80-ых  популярность рок-музыки несколько упала, модным стала панк-культура, но любители хорошей музыки, особенно 70-х годов, с удовольствием слушают замечательную музыку «Slade» и в наше время, тем более, что группа до сих пор «на плаву», хоть и в не первоначальном составе. Для тех читателей, кто не слышал  этих музыкантов, предлагаю несколько композиций, так сказать, для ознакомления…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий