SMOKIE

Smokie

Середина шестидесятых. Север Англии, графство Йоркшир. Относительно небольшой город Брэдфорд, славящийся некогда весьма развитой текстильной промышленностью, известным университетом, а так же прекрасной архитектурой в викторианском стиле и утопающими в зелени улицами.

Именно здесь берёт своё начало история супер популярной в 70-годы группы «Smokie». В одной из городских средних школ учились два молодых человека. Одного звали Алан Силсон, второго Крис Норман. Это сейчас любители музыки тех лет знают эти имена. А тогда, это были простые пацаны, ничем особенно не отличающиеся от своих сверстников, разве что и первых и второй уделяли больше времени пению и занятиям игрой на гитаре. И, вне всякого сомнения, мечтали о славе рок-музыкантов, которые к этому времени успели громко заявить о себе. Достаточно вспомнить «битлов» и всё что происходило вокруг них, особенно в 1965 году!

Наверное, судьба, ибо в 1965 – ом четверо молодых людей (точнее, школьников) объединились в рок-группу с названием «The Yen». Бас-гитарист Терри Аттли и барабанщик Рон Келли — с приходом этих музыкантов команда было полностью укомплектована. Но, просуществовал этот оркестр около года. Скорее всего, наши герои были ещё слишком молоды и не могли находить компромисс в возникавших зачастую разногласиях по вопросам музыки. Юношеский максимализм, знаете ли!

Парни на некоторое время занялись кто чем. Но, вскоре их пути снова пересеклись, и опять на музыкальном поприще. Инициатором создания новой команды выступил Рон Келли, который благодаря учёбе в Kirklees College (Dewsbury Centre) получил место за ударной установкой в местной группе «The Black Cats», куда позже были приглашены старые приятели Алан Силсон и Крис Норман. Группу было решено переименовать в «The Four Corners». К этому времени музыканты понимают, что пора выходить на профессиональный уровень, дабы, кроме удовольствия, которое парни получали от занятия любимым делом, банально зарабатывать на жизнь.

Как воздух нужен был менеджер, который бы занялся рутиной. И такой человек нашёлся. Звали его Марк Джордан. Надо сказать, Марк оказался весьма хватким парнем и дела группы стали налаживаться. Осталось только урегулировать разногласия, возникшие между басистом и остальными участниками команды по вопросу профессиональной карьеры музыканта. Вопрос был решён кардинально, а именно, его заменой на Терри Аттли, который, к тому времени, уже изрядно подустал от бурной ночной жизни, бесконечных походов по клубам и другим злачным местам. История повторяется!

Благодаря неисчерпаемой энергии Джордана, группа, кроме того, что сменила несколько названий, как говориться, засветилась на местном телевидении, а спустя некоторое время и на BBC! В итоге, по результатам организованного голосования на «Radio One», оркестр получил новое название «Kindness».

Кроме того, удалось подписать неплохой контракт с компанией «RCA», благодаря чему весной 1970 года был выпущен сингл с песней «Light Of Love/Lindy Lou». И надо сказать, что эту работу можно назвать вполне удачной, а тираж проданных экземпляров исчислялся не одной сотней тысяч копий. Для начала очень недурно!

Парни начали гастролировать по стране, тем самым набираясь опыта и профессионализма, параллельно работая с другими известными музыкантами, среди которых знаменитый Петер Нун. Делами группы начинает заниматься Билл Хёрли.

Летом 1973 года принимает решение покинуть группу Рон Келли. Не его место приглашают Пита Спенсера, с которым ребята учились в одной школе. Пит оказался весьма продвинутым барабанщиком, имевшим за плечами солидный опыт. Можно было начинать покорять мир!

Майк-Чепмен-и-Smokie

Майк-Чепмен-и-Smokie

В следующем году произошло по-настоящему судьбоносное событие, а именно, начало сотрудничества с известными продюсерами — господами Майком Чепменом и Никки Чинном. Кроме всего прочего эти люди писали музыку и тексты песен. И каких песен! Более четырёх десятков композиций, написанных этими ребятами, побывали на верхних строчках популярных хит-парадов. Для молодой группы это было настоящий подарок судьбы.

Smokie-Крис-Норман

Smokie-Крис-Норман

Именно, Чепмен предложил новое название группы «Smokey». От этого предложения трудно было отказаться! Кроме нового названия музыканты получили и новые инструменты. Было проделана огромная работа и над, собственно, исполнением. И, как результат, выход в 1975 году стартового альбома под названием «Pass It Around». Можно сказать, что в этой работе уже угадывается стиль «Smokie», за который эту команду полюбят миллионы поклонников в недалёком будущем!

Smokie-Needles-&-Pins

Smokie-Needles-&-Pins

Следующим шагом на пути к успеху стал выпуск сингла с композицией «If You Think You Know How To Love Me». Интересна эта история тем, что сначала эту композицию никто не хотел замечать и принимать всерьёз. Но, как это часто бывает, прошло совсем немного времени, и эта песня взорвала музыкальный мир. Более того, эта вещь считается одной из самых лучших песен «Smokie» и звучит на всех концертах группы!

Smokie-Алан-Силсон

Smokie-Алан-Силсон

Кстати, если Вы заметили, написание названия группы изменилось. И это вовсе не описка. Дело в том, что претензии по поводу названия предъявил американский музыкант «Smokey Robinson», лидер «The Miracles». Дабы избежать путаницы и возможных судебных разбирательств, «Smokey» были переименованы в похожее по звучанию название «Smokie». И только третий альбом группы «Midnight Café» 1976 года был издан под этим названием!

Терри-Аттли

Терри-Аттли

Этот альбом, на мой взгляд, один из лучших, записанных «Smokie». А композиция «What Can I Do» стала едва ли не самой известной и любимой в СССР. До сих пор вспоминаю соседа, который жил этажом ниже, и не было дня, чтобы он не прослушал песню несколько десятков раз подряд! И, естественно, «на всю катушку»! Честно говоря, его можно было понять, так как, кроме музыкантов из стран социалистического содружества, которых можно было увидеть в популярной телепередаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», да редких иностранных исполнителей в «Утренней почте» Юрия Николаева шансов услышать что-нибудь этакое, в то время практически не было.

Рон-Келли

Рон-Келли

На городских танцплощадках песни «Smokie» стали звучать наравне с «Deep Purple», «Eagles», «Black Sabbath». А каждый «уважающий себя музыкант» умел играть вступление песни «What Can I Do»! Кстати, написал и исполнил эту вещь Алан Силсон.

Хочется отметить и следующий альбом 1977 года «Bright Lights & Back Alleys». Эта работа замечательна тем, что запись делалась в отличной профессиональной студии со всеми вытекающими возможностями, а также музыканты сами отобрали композиции и сделали аранжировки. На этом альбоме звучит одна из самых мною любимых песен «Smokie» «Needles & Pins».

Теперь несколько слов о песне «Living Next Door to Alice». Сие произведение считается, без преувеличения, визитной карточкой группы. Лично я отношусь к этому произведению без особого восторга. А после того, как наши артисты исполнили её на русском языке, я вообще чуть не впал в депрессию. Только вдумайтесь:

А что это за девочка и где она живет
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет
А мы такой компанией возьмем да и припремся к Элис.. .
Красиво одевается, красиво говорит
И знает в совершенстве латинский алфавит
Hу а мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис.. .

Красиво одевается, красиво говорит
И лечит паранойю, ОРЗ и простатит
Hу а мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис.. .

Понятно, что «Smokie» к этому «шедевру» никакого отношения не имеют. Наверно, наши «певуны» думают, что это круто. «Говорит — простатит – алфавит». Честно говоря, не завидую тому парню, которому будет лечить простатит девушка, знающая в совершенстве латинский алфавит! Кстати, цитата представлена со всеми знаками препинания, как есть.

После такого, желание послушать песню про Alice отпадает полностью!

Алан-Бартон

Алан-Бартон

Группа «Smokie» существует много лет, и в наше время, музыканты полны сил и творческих идей. За эти, более чем сорок лет, не один раза поменялся состав коллектива. Как известно, после того, как Крис Норман принял решение заняться сольной карьерой, его место занял прекрасный вокалист Алан Бартон, благодаря которому группа после некого затишья вновь обрела былую славу. К сожалению, музыкант трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Майк-Крафт-Smokie

Майк-Крафт-Smokie

С 1995 года место штатного вокалиста занимает Майк Крафт. С 1986 года на барабанах играет Стив Пиннелл, а также в команде появился великолепный клавишник Мартин Буллард. В 96 –ом группу покинул ветеран Алан Силсон и на его место пришёл отличный профессионал гитарист Мик МакКоннелл. Словом жизнь продолжается. Записано почти три десятка альбомов, четырнадцать сборников. Как говорил герой из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Что ещё надо, чтобы встретить старость?» Конечно, можно было бы продолжить разговор об истории записи альбомов, турне, концертах, но, альбомы лучше послушать, на концерте лучше побывать. Я лишь вспомнил ранние работы «Smokie», которые мне особенно дороги.

Мик-Макконелл,-Стив-Пиннелл,-Мартин-Буллард,-Терри-Аттли,-Майк-Крафт

Мик-Макконелл,-Стив-Пиннелл,-Мартин-Буллард,-Терри-Аттли,-Майк-Крафт

И в завершение хочу предложить послушать несколько ранних композиций в исполнении прекрасных музыкантов.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий