STEVIE RAY VAUGHAN

Stevie-Ray-Vaughan

3 октября 1954 года в американском городе Далласе произошло событие, которое в будущем определит развитие рок-музыки и блюза на долгие годы вперёд.

В этом знаменательный день в простой рабочей семье, не имевшей никакого отношения к музыке, родился мальчик, которого назвали Стивеном. Сейчас весь музыкальный мир и не только музыкальный знает этого человека, как величайшего гитариста Стиви Рэй Вон (в английской транскрипции Stevie Ray Vaughan).

Увлечение музыкой у Stevie Ray началось ещё в детстве. Родители парня, несмотря на то, что сами музыкой не занимались, любили ходить на концерты известных музыкантов. И, что самое главное, брали с собой своих сыновей Стиви и Джимми. Фэтс Домино, Мадди Уотерс, Би Би Кинг, Бадди Гай и, конечно же, Альберт Кинг, который особенно понравится будущему гению гитары, заложили правильный фундамент для развития таланта Stevie Ray.

Гитару же Стивен взял в руки благодаря своему брату Джимми, который был старше на три с половиной года и к тому времени уже довольно недурно играл. Видя, как младший смотрит на его занятия, на то, как он подбирает песни на слух, Джимми подарил ему первый «Gibson Messenger Hollow Body» и сам же начал давать уроки игры на инструменте. Надо сказать, что Джимми был «самоучкой» и не зная ни единой ноты, в свои тринадцать лет уже играл в популярных клубах, где ему довелось познакомиться со многими известными музыкантами, и имел репутацию самого крутого гитариста в Далласе!

Не отставал об брата и Stevie Ray. Если Джимми был более склонен и ритм-гитаре, то Стивен всегда хотел выделиться, найти что-то необычное в звучании, что особенно скажется в будущем, когда звук гитары Stevie Ray Vaughan невозможно будет спутать ни с кем!

Джимми-Воэн

Джимми-Воэн

В 1972 году Стиви Рэй перебрался в студенческий городок «The Town of the sound», где царила атмосфера полной свободы и молодёжь отрывалась, как говориться, «по полной».

Stevie-Ray

Stevie-Ray

Это было славное время хиппи. Именно-здесь в разное время среди блюзовых команд гремели «Fabulous Thunderbirds»- группа Джимми Воэна, «Cobras» и «Triple Threat Revue».

Стиви-Рэй-Воэн

Стиви-Рэй-Воэн

До 1974 года Stevie Ray Vaughan успел поработать с таких коллективах, как «Cast Of Thousands» (школьный ансамбль, с которым Стивен записал всего лишь две песни), «Krackerjack» (из этой группы парень сбежал из-за того, что для выступлений надо было разукрашивать лицо, и на что Стивен никак не мог согласиться!). И третья группа «The Nightcrawlers» (более серьёзная команда, с которой была предпринята первая, правда, неудачная попытка сделать запись в Голливуде). Именно, в период работы в этой команде, точнее в 1973 году Stevie Ray Vaughan в одном из музыкальных магазинов города Остина купил свою знаменитую гитару «Fender Stratocaster», выпуск которого датируется 1959-м годом. Этот инструмент получил название «Number One» и стал любимым на всю жизнь!

Возможно,-в-такие-минуты-рождается-блюз

Возможно,-в-такие-минуты-рождается-блюз

Первой серьёзной работой молодого музыканта стала запись в 1974 году с группой из Остина, которая называлась «Paul Ray and the Cobras» (Пол Рэй и Кобры). Сотрудничество продлилось около двух лет, после чего Стивен собрал свою бригаду «Triple Threat Revue». Произошло это в 1976 году. В первом выступлении приняли участие Ви Си Кларк, Фредди Фаро Вальден, Стиви Рэй Воэн, вокалистка Лу Энн Бартон и Колд Шот Кайндрид. Позже состав несколько раз трансформировался.

Stevie-Ray-Vaughan-и-группа-Double-Trouble

Stevie-Ray-Vaughan-и-группа-Double-Trouble

В 1977 году Stevie Ray Vaughan окончательно разрывает с «кобрами» дабы полностью отдаться работе в «Triple Threat Revue». Теперь команду представляют бас-гитарист Ви Си Кларк, всё та же Лу Энн Бартон, барабанщик Фредди Фаро Вальден, клавишник Майк Кайндрид и сам великий и ужасный Стиви Рэй Воэн!

Стратокастер-Крепкая-гитара

Стратокастер-Крепкая-гитара

Через год Джекки Ньюхаус заменяет покинувшего группу Ви Си Кларка, Фредди Вальдена сменяет Крис Лейтон, к оркестру присоединяется саксофонист Джонни Рено и сама команда берёт название «Triple Threat». По словам людей, которым посчастливилось побывать на концерте «Тройной угрозы», это была действительно крутая команда!

Стив-Рэй-Воэн-и-Double- Trouble

Стив-Рэй-Воэн-и-Double- Trouble

В последующие два года группу покинули Бартон и Рено, и музыканты остались втроём. Эта славная тройка взяла название «Double Trouble», которое более не изменялось, а Stevie Ray Vaughan, кроме игры на гитаре стал ещё и основным, и надо сказать, классным вокалистом новой команды!

Концерт-в-Нюь-йорке-1983-год

Концерт-в-Нюь-йорке-1983-год

И наконец, в 1981 году с приходом в группу Томми Шаннона, заменившего Ньюхауса, группа была полностью сформирована. В этом же году судьбе было угодно, чтобы прошлогоднее первоапрельское выступление группы «Double Trouble» в популярном клубе «Steamboat 1874», которое было записано для радио, попало в руки лидера знаменитой рок-группы «The Rolling Stones» Мика Джаггера. Знаменитый музыкант оценил то, что делали Stevie Ray Vaughan и «Double Trouble» и через год пригласил их выступить на одном из вечеров «The Rolling Stones».

Стиви-и-Бадди-Гай

Стиви-и-Бадди-Гай

Дальше успех только нарастал. Выступление на знаменитом мировом джазовом фестивале в Монреале, работа с Дэвидом Боуи, Джексоном Брауном. В 1983 году «Double Trouble» записывает свой дебютный альбом «Texas Flood», который буквально вознёс Стиви Рэй Воэна на такие высоты, которых достигали единицы выдающихся гитаристов планеты, таких, как Эрик Клэптон и Джефф Бек!

Стиви-и-Альберт-Кинг

Стиви-и-Альберт-Кинг

За альбом следующего года «Couldn’t Stand The Weather» Stevie Ray получил свой первый «Грэмми», а так же был удостоен двух наград, присуждаемых «W.C. Handy National Blues Awards», как лучший «Исполнитель года» и, соответственно, «Блюз-исполнитель года». Это означало то, что Stevie Ray Vaughan стал первым белым исполнителем, удостоенным такой награды!

Би-Би-Кинг-и-Стиви-Рэй-Воэн

Би-Би-Кинг-и-Стиви-Рэй-Воэн

Год 1985 и новый золотой альбом «Soul To Soul», а с ним очередной «Грэмми»! Эту работу «Double Trouble» записывали с приглашённым музыкантом клавишником Ризом Вайненсом. Больше в состав группы другие музыканты не входили никогда!

Джефф-Бек-и-Стиви

Джефф-Бек-и-Стиви

Я уже не раз писал о том, что настоящим бичом в жизни рок-музыкантов были и, думаю, сейчас остаются наркотики. Не остался в стороне от этой заразы и Stevie Ray Vaughan. Бешенный график выступлений, работа на пределе человеческий возможностей не могли не сказаться на здоровье и требовали сторонних стимуляторов. Кокаин, а что ещё хуже, кокаин с виски стали тем, что должно было, по мнению Stevie Ray дать ему силы и способность не сорваться. Но, как и должно было случиться, всё оказалось точно наоборот. Жить и играть под «кайфом» стало невозможно. Нужно было срочно что-то с этим всем делать!

Stevie-Ray-Vaughan-На-это-можно-смотреть-часами

Stevie-Ray-Vaughan-На-это-можно-смотреть-часами

В 86-ом году умирает отец Стиви Рэя, события накатываются как снежный ком, и Stevie Ray Vaughan попадает в больницу для наркоманов, которая находилась в городе Атланта. Пробыв там несколько недель, музыкант решил вернуться в Даллас и навсегда отказаться от ненавистных наркотиков и алкоголя. И, как не удивительно, ему это удалось!

Бадди-Гай,-Би-Би-Кинг,-Эрик-Клэптон-и-Стиви-Рэй-Вон

Бадди-Гай,-Би-Би-Кинг,-Эрик-Клэптон-и-Стиви-Рэй-Вон

1987 год показал, что возвращение Стиви Рэя Воэна – это реальность. Началась серьёзная работа. В это время гитарист выступает с такими известными музыкантами, как легендарный гитарист Дик Дэйл, Би Би Кинг, Эрик Клэптон, Фил Коллинз и другими.

Стиви-и-Эрик-два-гения-гитары

Стиви-и-Эрик-два-гения-гитары

В следующем году на джазовом фестивале «New Orleans Jazz & Heritage Festival», Стивен блистательно играет вместе с Би Би Кингом и Альбертом Коллинзом.

В 1989 году Stevie Ray Vaughan и его волшебная группа «Double Trouble» приглашены играть на вечеринку, организованную в честь инаугурации Президента Соединённых Штатов Джордж Буша. А уже летом этого года выходит в свет классный альбом «In Step».

Одна-из-фишек-Stevie--Ray

Одна-из-фишек-Stevie—Ray

1990 года был отмечен очень интересной работой «Family Style» – альбомом, записанным совместно братьями Воэн, и, как это ни печально, последним для Стивена.

25 августа 1991 года на горном курорте «Alpine Valley Resort», что находится в штате Висконсин, состоялся концерт, в котором принимали участие Stevie Ray Vaughan со своей группой. В числе музыкантов в шоу принимали участие Эрик Клэптон, Роберт Крей и Бадди Гай. Нужно ли говорить, что концерт был потрясающим!

После выступления Стивен и ещё трое членов команды Клэптона вылетели на вертолёте в Чикаго. В тумане, вертолёт врезался в гору, в результате чего все, включая пилота погибли.

Stevie--Ray--Vaughan--Memorial--Statue-в-Остине

Stevie—Ray—Vaughan—Memorial—Statue-в-Остине

Подводя итоги сказанному, хочется сказать, что Stevie Ray Vaughan за свои 35 лет сделал в музыке столько, сколько не сделает человек и вдвое старше его. Что касается наследия великого гитариста, который входит в первую десятку лучших в мире, и его последователей, то их огромное количество. Для музыкантов, любящих и играющих блюз, музыка и мастерство Стиви Рэя — эталон мастерства и вкуса! А его работоспособность и отношение к делу, которым он занимается – настоящий образец для подражания! Жаль, что лучшие уходят первыми. Но они оставляют память о себе, как оставляет свет погасшая звезда!

Похоронен Stevie Ray Vaughan на кладбище «Laurel Land Cemetary» в родном городе. На гранитной плите выгравирована звезда и имя великого музыканта.

Несколько композиций в исполнении Stevie Ray Vaughan и его группы «Double Trouble».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий