СТИВ МИЛЛЕР

Стив-Миллер

Группа  «The Steve Miller Band» для меня и людей моего поколения является особенно запоминающимся «кадром из фильма с названием «молодость». Я хорошо помню, как на городских танцплощадках парни и девчата самозабвенно выплясывали под их, наверное, самую знаменитую песню «Abracadabra». Тогда, в конце 80-х, это было по-настоящему круто! Даже сейчас, если по радио иногда звучит эта вещь, я её слушаю с большим удовольствием.

Что касается творчества этой команды, которую, создал в 1968 году  известный американский гитарист Стив Миллер, то я не являюсь их  восторженным поклонником. Просто мне нравятся несколько композиции, написанных и исполненных ими и, кстати, далеко не те, которые занимали верхние строчки хит-парадов в разные годы. К примеру, «Rock’n Me», «The Joker»  или, те  же «Lucky Man» и «Overdrive» меня особенно не впечатляют, хоть и считаются лучшими вещами, написанными Стивом. Но это уже дело вкуса.

О Стиве Миллере, как о музыканте, можно сказать так: «молодой да ранний»! По рассказам людей, близко знакомых с семейством Миллеров, парнишка уже в четыре года пытался извлекать звуки из гитары, подаренной родителями. Интересно, о чём думает ребёнок в четыре года? Наверное, музыкальный инструмент в этом возрасте воспринимается в большей степени, как игрушка, нежели вещь, необходимая для серьёзных занятий музыкой. Хотя, если вспомнить великого Вольфганга Амадея Моцарта, то становиться очевидным, что примеры в истории были. Но, на то он и Гений, чтобы выходить за рамки привычных для нас норм.

Миллер, конечно же, не Моцарт, но занятия музыкой начал так же в очень юном возрасте. И, надо сказать, у парня не лишённого таланта, всё стало получаться. Известно, что уже в двенадцать лет Стив со своим приятелем по имени Боз Скаггз собрал первую в своей жизни группу «Marksmen Combo». Молодые люди делали первые попытки исполнять блюз.  Известно, также, что Миллер и Скаггз одно время были участниками ещё одного коллектива «The Ardells» и, честно говоря, хотелось бы  послушать, что и как они играли.

В 1964-ом году  Стив Миллер из родного Милуоки, где он родился, перебрался в Чикаго. В течение некоторого времени музыкант играл в местных клубах и дела шли  неплохо, но всё-таки было принято решение ехать в Сан-Франциско, где к этому времени, а это был 1967 год, царствовала психоделическая музыка. Именно, в этом городе появился первый состав знаменитой в будущем группы, которая в то время назвалась «Steve Miller Blues Band». Слово «blues» будет удалено из названия позже.  Итак, Джеймс Кук (гитара), Лонни Тёрнер (бас), Тим Дэвис (барабаны), Стив Миллер (вокал и, естественно, гитара) – теперь пришло время заняться серьёзной музыкой!

The-Steve-Miller-Band

The-Steve-Miller-Band

И ведь дело пошло! Уже достаточно того, что сам маэстро Чак Берри заметил талантливую молодёжь и сделал предложение  поработать вместе. Естественно, Стив и его команда не смогли отказать «отцу рок-н-ролла» в просьбе! Это, конечно же,  шутка. От таких предложений умные люди не отказываются в принципе. Ведь, кроме возможности заявить о себе, у таких людей, как Чак есть чему поучиться и получить такой необходимый молодым музыкантам опыт.

Стив-Миллер-Abracadabra

Стив-Миллер-Abracadabra

С опытом  к участникам группы пришло осознание того, что они вполне способны сделать что-то стоящее самостоятельно. В команде произошли первые ротации. Из группы ушёл Джеймс Кук. Его место занял старинный приятель Стива Скаггз.

Боз-Скаггз

Боз-Скаггз

К этому времени группа «созрела» для того, чтобы записать свой первый альбом, тем более что после удачного выступления на фестивале в Монтерей, уже был подписан контракт с известной фирмой  «Capitol Records». Альбом «Children Of The Future» был издан в 1968 году и хоть был принят критиками довольно тепло,  главного успеха Стив Миллер добился с выпуском второго под названием «Sailor», кстати, в этом же году! Композиции «Livin’ In The USA», «Lucky Man», «Overdrive» записаны на этой пластинке.

Успех сопутствовал группе. Стив Миллер и его оркестр записали ещё три довольно неплохих альбома: два в 1969 году («Brave New World» и «Your Saving Grace») и один в 1970-ом  («Number 5»). Все эти работы были также  высоко оценены музыкальной общественностью. Фанаты прибывали в небывалой эйфории.

Выступление-The-Steve-Miller-Band-в--Americas-Cup-Pavilion-in-San-Francisco

Выступление-The-Steve-Miller-Band-в—Americas-Cup-Pavilion-in-San-Francisco

Но в 1971 году в группе Миллера наступили чёрные дни. Бесконечные перестановки в основном составе, вереница приглашённых музыкантов привели к полному провалу следующих двух альбомов «Rock Love» (1971) и « Recall the Beginning…A Journey from Eden» (1972). Кроме того, как говориться, «беда не приходит одна». Стив попал в автомобильную аварию, в результате чего получил серьёзные повреждения  шейных позвонков. Для лечения и восстановления потребовалось  достаточно много времени. И хоть о работе не могло быть и речи, музыкант всё же нашёл в себе силы заниматься любимым делом, пусть пока и не в студии.

Именно в этот период Стив Миллер пишет один из популярнейших хитов «The Joker», который достигнет первой строчки в хит-параде США, а спустя семнадцать лет и в Великобритании! Альбом же «The Joker» 1973 года разошёлся более чем миллионным тиражом.

Следующие три года Миллер посвятил отдыху и занялся  своим здоровьем. Всё-таки работа концертирующего музыканта труд не из лёгких, как бы нам это не казалось. Тем более что последствия  перелома  шеи время от времени неприятным образом напоминали  о себе.

The-Steve-Miller-Band-концерт-1976-года

The-Steve-Miller-Band-концерт-1976-года

1976 год ознаменовался выходом нового альбома группы «The Steve Miller Band» под названием «Fly Like an Eagle». Поклонники, наконец,  увидели набравшегося сил и готового к новым свершениям Стива. Возвращение было поистине триумфальным. «Book of Dreams (1977), а за ним  «Greatest Hits 1974-78» (1978) показали всему миру, что ещё не все слова сказаны! Это действительно сильные работы. Тому подтверждением многомиллионные тиражи, связанные, как Вы понимаете с огромным спросом у поклонников!

Стив-Миллер-Ooh-Poo-Pah-Doo

Стив-Миллер-Ooh-Poo-Pah-Doo

Несмотря на, казалось бы, полный порядок в делах, Стив Миллер  в очередной раз решил взять тайм-аут, который продлился также около трёх лет. «Выйдя из отпуска»,  группа записала  в 1981 году альбом «Circle of Love», но, как говориться,  не случилось. Пластинка получилась проходной. Стало ясно, надо что-то менять, придумать что-то новое. И это произошло в  1982 году. Именно в этом году вышла пластинка, по одному названию которой группу узнают во всём мире до сих пор. Конечно же,  это альбом «Abracadabra» и одноимённая знаменитая песня, о которой я уже говорил выше.

Стив-Миллер-и-его-оркестр

Стив-Миллер-и-его-оркестр

К сожалению ни один из записанных в будущем альбомов даже не повторили успех 1982 года. А ведь Стив Миллер и сейчас, будучи уже пожилым человеком  «за   семьдесят» не оставляет занятия любимым делом. И хоть, как было сказано выше, лучшие песни были написаны до  82-го года, хочется всё же отметить альбом «Bingo!», изданный  в 2010 году. Из композиций, предложенных для прослушивания ниже, две именно из этого альбома. Это «Ooh Poo Pah Doo» и «Sweet Soul Vibe». Я специально выбрал песни из альбомов разных лет, что бы была возможность сравнить от чего ушли и к чему пришли музыканты в своём творчестве. И ещё один момент. На страницах своего  блога я размещаю только те композиции, которые с удовольствием слушаю сам и искренне хочу, чтобы они понравились Вам, мои уважаемые Читатели.

Большое спасибо за потраченное, надеюсь, что с хорошим настроением, время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий