СТИВ ВАЙ

Стив-Вай

Стив Вай – легендарный североамериканский музыкант, композитор, мастер аранжировки и в первую очередь гитарист-виртуоз, которого можно смело назвать одним из «самых-самых»! Его имя заслуженно занимает своё место в списке лучших, наравне с такими признанными мастерами, как Джо Сатриани, Ингви Малмстин, Джеф Бек, Джон Петруччи, Джимми Пейдж, Джими Хендрикс.  Можно ещё долго перечислять знаменитых гитаристов, но и названных выше, более чем,  достаточно для того, чтобы понять и оценить всю величину таланта и профессионализма, исполнительского мастерства героя этой статьи!

Как становятся ЗВЁЗДАМИ? На мой взгляд, рецепт довольно прост! Талант, цель, стремление добиться этой самой цели, что без приложения должных усилий практически невозможно, многочасовая  ежедневная работа, обязательно доставляющая удовольствие и УДАЧА. Конечно же, очень многие талантливые ребята, достаточно работают и естественно добиваются результата, но, не у каждого в жизни появляется шанс, который определяет настоящий большой успех в будущем. Это, если хотите, своего рода лотерея. Вроде бы регулярно покупаешь билеты, неделя за неделей, а главный приз достаётся избранным!

Думаю, что « не открою Америку»,  если скажу,  что любому  творческому человеку,  будь то,  музыкант, актёр или художник, жизненно необходим  УЧИТЕЛЬ. Это тот человек, который сможет разглядеть  талант, направить его развитие по правильному пути, дать дельные советы, своевременно указать на ошибки и т.д. И, естественно, такой человек должен пользоваться непререкаемым авторитетом для своего ученика.

Найти такого учителя – настоящая УДАЧА! Стив Вай, в этом смысле, оказался счастливчиком, потому что учился в одной школе с Джо Сатриани, и что ещё более значимо, являлся другом и  УЧЕНИКОМ этого замечательного мастера!

Приняв решение посвятить свою жизнь музыке, Стив продолжил обучение в Музыкальном колледже Беркли. К моменту окончания обучения, музыкант уже чувствовал в себе силы создавать что-то по-настоящему стоящее, серьёзное, благо, для такой работы уже были и знания и опыт, приобретённые в учебном заведении и в местных группах, где музыкант играл уже некоторое время.

Стив-Вай-с-студии

Стив-Вай-с-студии

В качестве «пробного шара» Вай сделал аранжировку одной из композиций знаменитого  Фрэнка Заппы и отправил ему запись по почте. Последний был просто потрясён новым звучанием «The Black Page», а игра гитариста и вовсе покорила сердце рок-музыканта!

Спустя некоторое время Стив Вай в 1980 году стал штатным гитаристом в группе Фрэнка. Это было прекрасное время, гастроли, выступления, восхищённые глаза поклонников и поклонниц, словом жизнь была прекрасна.

Но, всё же Стив по большому счёту видел себя в качестве сольного исполнителя, хотя и много работал в различных командах. Наверное, по этой причине, он, спустя два года покинул группу Заппы и перебрался в Калифорнию, где начал работу над своим первым альбомом. «Flex-Able» был записан в 1984 году и, что интересно, в своём доме на магнитофоне. Более того, «Flex-Able» был издан на собственные деньги, но стал очевидным тот факт, что парень далеко пойдёт!

Стив-Вай-и-группа-Alcatrazz

Стив-Вай-и-группа-Alcatrazz

Как было отмечено выше, Стив Вай, кроме сольных проектов, успел поработать в нескольких знаменитых командах. Одной из таких, стала группа «Alcatrazz», в которой играл Малмстин. В силу ряда обстоятельств в 1985 году  Ингви пришлось покинуть коллектив. Его то и сменил Вай.

А ещё этот год вошёл в историю тем, что Стив Вай снялся в кино. Замечательный фильм о виртуозном гитаристе Джеке Батлере, который продал душу дьяволу вышел под названием «Перекрёсток». Возникают ассоциации с гениальным  Никколо Паганини, которого за непревзойдённое мастерство называли «скрипачом дьявола»! Кстати, не так давно сняли фильм о нём с таким же названием. Рекомендую!

Стив-Вай-и-группа-Дэвида-Ли-Рота

Стив-Вай-и-группа-Дэвида-Ли-Рота

Работа в «Alcatrazz» не была длительной. Уже в этом же 85-ом Стив ушёл в группу Дэвида Ли Рота, бывшего вокалиста команды Эдди Ван Халена, куда его «сосватал» приятель и хороший басист Билли Шихэн. Но, как и в случае с «Alcatrazz», сотрудничество не продлилось и года.

Следующим этапом в творческой жизни Вая была работа с Джоном Лайдоном, бывшим вокалистом суперпопулярной группы «Sex Pistols», которая увенчалась выпуском весьма неплохого альбома «Album».

Стив-Вай-и-группа-Whitesnake

Стив-Вай-и-группа-Whitesnake

Наступил 1989 год. В связи с возникшими проблемами в группе «Whitesnake» появилась необходимость в замене одного из музыкантов. Стив Вай сменил Вивиана Кэмпбелла. Вообще, история с «Whitesnake» довольно «мутная». А именно, история с гитаристом группы Адрианом Вандербергом, которого, спустя некоторое время, некрасиво уволили «по состоянию здоровья».

В связи и эти случаем, вспоминаю, историю с группой «The Beatles». В начале своей карьеры во время конкурсного прослушивания, выяснилось, что Стю Сатклифф, который играл на бас-гитаре, играть вовсе не умеет! Организаторами было предложено заменить его, НО, Джон Леннон категорически отказался, заявив, что играть будут в том же составе, чем вызвал бурю негодования со всеми вытекающими последствиями. Наверно, это и называется дружба, команда, группа!

Стив-Вай-Ibanez-JEM

Стив-Вай-Ibanez-JEM

В группе Дэвида Ковердейла видимо денежный вопрос взял верх над порядочностью и какими-то моральными принципами. Как бы то ни было,  Стив Вай, хоть и не на продолжительное время стал лидер-гитаристом «Whitesnake», записав единственный альбом  «Slip Of The Tongue».

Мик-Кенелли

Мик-Кенелли

Начиная с девяностого года, Стив активно работает как со своей группой (Мак Кенелли-гитара, Филип Бино – бас и Майк Манджини-ударные), так и с другими музыкантами. В статье о Джо Сатриани я уже упоминал известный проект «G3», когда приглашаются известные музыканты и в формате трёх исполнителей дают концерты. Стив Вай — один из постоянных участников данного проекта!

Майк-Манджини

Майк-Манджини

За годы плодотворной работы было записано почти два десятка классных альбомов, которые для гитаристов всего мира могут служить, своего рода, Библией. На таком материале  должны воспитываться начинающие,  да и вполне состоявшиеся музыканты.

Джо-Сатриани,-Стив-Вай-и-Ингви-Малмстин-в-проекте-G3

Джо-Сатриани,-Стив-Вай-и-Ингви-Малмстин-в-проекте-G3

Кроме того, что Стив Вай великолепный гитарист, он ещё и разработчик собственных инструментов. На протяжении многих лет Стив сотрудничает с известной японской фирмой, производителем гитар «Ibanez». Его идеи поистине впечатляют. Одна только семиструнная электрогитара «Ibanes Univers» чего стоит? Настоящий прорыв в области звучания! Сам же музыкант играет на гитарах «Ibanez JEM», в работе над которыми принимал самое непосредственное участие в качестве консультанта. Это очень полезно, когда профессионал такого уровня советует что и как нужно сделать, к чему стремиться! Главное, чтобы к нему прислушивались. Японцы прислушиваются!

Представляете, если бы наш автопром прислушивался к советам и пожеланиям автомобилистов и воплощал их идеи в жизнь? С нашими умельцами иностранные «мерседесы» и «ауди» во дворах раздражали бы просвещённую Европу. Шутка, хотя…

Стив-Вай-Tender-Surrender

Стив-Вай-Tender-Surrender

Стив Вай занимается своим делом, для которого, наверное, и появился на свет. И, дай Бог, чтобы сил хватило на долгие годы. А нам с Вами я предлагаю получить истинное удовольствие и послушать несколько композиций в исполнении мастера.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий