THE BEATLES

The-Beatles

Я впервые услышал группу  «The Beatles»  в начале 80-х годов. Это событие произвело такое сильное впечатление, что тот вечер я помню до сих пор, а прошло уже более тридцати лет! Мы сидели в беседке во дворе дома, пили вино и слушали магнитофон. Я помню тот чудо аппарат «JVC» — обыкновенный монофонический «однокассетник», который купил на «чеки» мой приятель в Ленинграде, где окончил мореходное училище и ходил в «загранку». Этот магнитофон нам казался тогда чем-то инопланетным!

В какой-то момент надо было заменить кассету, и Серёга её заменил! Всё представление о музыке перевернулось в один момент. Ничего подобного и не слышал никогда! Это был такой «кайф»! Мурашки по коже! Конечно, ни о какой другой музыке я уже не думал.

Так началось увлечение «The Beatles», которое длится до сих пор. Как и многие, кто «подсел» на эту замечательную музыку, я собирал вырезки из газет и журналов, если выпадало счастье что-то найти. Мне повезло в том плане, что в это время «битлы» уже не были в опале и информация, хоть и в малых объёмах всё же просачивалась в прессу. Помню статью в журнале «Ровесник», который, признаюсь, мы с друзьями похитили в читальном зале городской библиотеки. Это прекрасное заведение мы посетили  специально по этому поводу, так сказать, был умысел.  Статью же,  перечитывали потом с завидной регулярностью. Каждый знал, кто такой Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.  Многие на фотографиях могли не узнать двоюродную тётю, но Джона – узнавали в любом случае!

Естественно, магнитофонные записи, их поиск,  стали основным занятием  в свободное и не свободное от учёбы время. Тексты песен переписывались в специальную тетрадку. Учительница английского языка Дина Борисовна, иногда переводила их по нашей просьбе. Конечно же, она была любимой учительницей, и мы её  уроки никогда не прогуливали. Простые слова о любви, красоте, девушках,  казались нам какими-то великими стихами! А после вечернего прослушивания новых записей, уснуть было просто невозможно! Эмоции переполняли! Вот было время – молодость, любовь, «Beatles»!

Сейчас очень много написано об этой знаменитой «четвёрке из Ливерпуля». Есть специальные сайты, посвящённые «The Beatles», снят не один фильм о жизни музыкантов, о выступлениях и гастролях по всему миру. Я же, хочу сказать несколько слов для тех читателей, которые по какой-то фантастической причине до сих пор не знакомы с творчеством гениальной группы.

Итак, датой образования группы «The Beatles», считается 1960 год. В это время рок-н-ролл победно шествовал по миру. Элвис Пресли, Билл Хейли со своими «Кометами», Бадди Холли (погиб в 1959 году), Литтл Ричард творили чудеса на сцене. Словом, для молодых музыкантов было более, чем достаточно примеров для подражания.

В 1956 году молодой человек, по имени Джон Леннон, имея талант и стремление прославиться, собрал школьный ансамбль «The Quarrymen». Гитару Джону подарила его тётушка, которую звали Мими. Однажды, она скажет племяннику, что гитарой на жизнь он никогда не заработает. Позже, в доме, уже знаменитого музыканта висела табличка со словами любимой тётушки!

The-Quarrymen

The-Quarrymen

Годом позже Джон познакомился с Полом. Фамилия парня была Маккартни,  и он довольно сносно играл на гитаре, знал несколько популярных песен и, что самое удивительное,  умел сам настраивать гитару! Конечно, Пол был принят в команду.

В следующем году Пол привёл Джорджа. Харрисону было всего четырнадцать лет, и он не особо вписывался в проект Джона. Но Джордж лучше всех играл на гитаре. А то, что родители не запрещали репетировать в своём  доме и всячески поддерживали увлечение сына,  конечно, добавило очков в его пользу!

В 1959 году парни попробовали свои силы на конкурсе Кэрролла Льюиса и даже получили приглашение в Манчестер, где должен был состояться заключительный тур. Но не срослось! Причина банальная – отсутствие денег на ночлег!

Весной 1960 года после нескольких смен названий, следуя примеру команды Бадди Холли «The Crickets», что в переводе означает «сверчки», Джон Леннон придумал название «The Beatles». Будучи человеком, как сейчас модно говорить, креативным, он изменил одну букву в слове «beetles», которое переводится, как «жуки». Получилось «The Beatles»,  что ассоциируется с бит-музыкой.

Джордж Харрисон, Стю Сатклифф, Джон Леннон

Джордж Харрисон, Стю Сатклифф, Джон Леннон

Для полного счастья не хватало бас-гитары. Выручил друг Джона Стюарт Сатклифф, с которым он познакомился в художественной школе и считал лучшим другом. Деньги, полученные в качестве премии за участие в выставке картин, Стю потратил на покупку инструмента. Этого было достаточно для того, чтобы стать «битлом», хоть играть он не умел вовсе!

Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол Маккартни и Пит Бест

Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол Маккартни и Пит Бест

В августе 1960 года «The Beatles» должны были отправиться играть в немецкий город Гамбург. Срочно надо было найти барабанщика. Пол Маккартни предложил своего знакомого Пита Беста и тот занял вакантное место.

 

Теперь можно было покорять Германию! Работа на износ в клубе «Kaiserkeller» закончилась депортацией несовершеннолетнего Джорджа, пожаром в подсобке кинотеатра, предоставленной для ночлега музыкантам и возвращению без единого пенса на родину.  Как бы то ни было, «The Beatles» приобрели неоценимый опыт работы на большой сцене, поняли, в каком направлении нужно двигаться и, конечно, впервые сыграли с Ринго Старром, который был барабанщиком  группы «Rory Storm and the Hurricanes». По-настоящему, знаковое событие, ибо в будущем, Ринго займёт место Пита Беста и станет постоянным членом команды.

Во время второй поездки в Гамбург, которую Джон Леннон со товарищи предприняли в 1961 году, группу покинул Стю. Он решил остаться в Германии, и «битлз» вернулись в Англию с новым бас-гитаристом  Полом Маккартни. Через год от кровоизлияния в мозг умер Стю.  Это был настоящий удар,  особенно для Джона!

В итоге,  сформировался состав группы «The Beatles», в котором мы привыкли видеть эту замечательную команду.

Ринго Старр, Джордж Харрисон, Брайан Эпстайн, Пол Маккартни и Джон Леннон

Ринго Старр, Джордж Харрисон, Брайан Эпстайн, Пол Маккартни и Джон Леннон

По приезду в Англию,  группа начала выступать в клубе «Cavern» и вскоре приобрела огромное количество поклонников.  Здесь же  «битлы» познакомились с будущим продюсером Брайаном Эпстайном. Это историческое событие произошло после того, как  в  музыкальном магазине «NEMS» в его присутствии несколько человек хотели купить пластинку «My Bonnie», но продавец каждый раз заявлял, что ничего не знает о такой группе. Спустя некоторое время друг Брайна Билл Харри рассказал, что «The Beatles» — это популярная ливерпульская группа, которая играет в «Cavern». Эпстайн пришёл в клуб, услышал эту музыка, и видимо, почувствовал то же, что и я три десятка лет назад!

Именно, Брайан Эпстайн направил энергию в нужное русло. У «The Beatles» сформировался имидж, ставший культовым. Это относится и к одежде, и к знаменитым причёскам, и к поведению в целом. Он же, нашёл звукозаписывающую компанию.

Началась настоящая профессиональная работа, продуктом которой стали гениальная музыка, прекрасные пластинки и  любовь миллионов поклонников. К осени 1963 года мир захватила массовая истерия, получившая название «битломания». Фанаты буквально сходили с ума, а концерты сопровождались беспорядками. Подростки все, как на подбор, стриглись и одевались по примеру своих  кумиров. «The Beatles» стали символом времени!

15 августа 1965 года группа «The Beatles» выступила на стадионе «Shea Stadium» в городе Нью-Йорке, где больше пятидесяти тысяч зрителей стали свидетелями всего величия настоящей музыки и гения музыкантов. Хочу отметить, что до «битлов» на открытом стадионе никто не выступал!

Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол Маккартни и Ринго Старр

Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол Маккартни и Ринго Старр

В 1966 году музыканты прекратили гастрольную деятельность и сосредоточились на работе в студии. Музыка перестала быть  для «The Beatles» средством зарабатывания денег. Наступило время «серьёзного» творчества. Особенно яркий пример этих изысканий знаменитый альбом 67-го года «Sgt.Pepper Lonely Hearts Club Band», который по праву считается лучшим в своём жанре.

Но, наряду с этим замечательным событием, в этом же году случилась настоящая трагедия. Умер Брайан Эпстайн. Умер человек, которого называли пятым участником «The Beatles», настолько велика была его роль в жизни группы. С его уходом начались проблемы в коллективе. Музыканты начали заниматься своими проектами. Джон стал много время проводить со своей будущей женой Йоко Оно, Ринго снимался в кино, Пол так же писал музыку к фильму. Словом не было того стремления совместно творить, как раньше. Не лучшим образом влияла на остальных участников группы Йоко, которая присутствовала на репетициях и раздражала своими замечаниями и комментариями.

В итоге, после записи последнего альбома группы «Let It Be» в 1970 году группа «The Beatles» прекратила своё существование.

Что же великого сделали «The Beatles» кроме того, что написали много прекрасных песен?

Написание хороших песен – само по себе уже не мало, так как это смысл работы музыканта, если он действительно музыкант с большой буквы!

«The Beatles» развенчали миф об американском лидерстве в мире рок-музыки. «The Beatles» были настоящей группой, где все были равны, все играли и все пели. До них, как правило, был главный человек — вокалист, и остальные музыканты, которых собственно никто не знал. «The Beatles» доказали миру, что могут простые талантливые парни сделать сами, без участия профессиональных композиторов, даже не зная нотной грамоты. И, именно «The Beatles» впервые  заставили говорить с  уважением  об английской рок-музыке весь мир!

Творчество музыкантов после распада группы – это тема отдельных статей, которые в будущем я обязательно напишу, ибо и в пост-битловском периоде было сделано много чего достойного.

А теперь перейдём к главному, за что мы, собственно, и любим «The Beatles» — песням!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий