THE DOOBIE BROTHERS

The-Doobie-Brothers

Ещё совсем недавно о группе «The Doobie Brothers» я не имел ни малейшего представления. Но, видимо, пришло время познакомиться с творчеством этой калифорнийской команды, которую я услышал совершенно случайно. Приятель посоветовал мне установить на компьютер программу «Радиоточка Плюс», убедительно расписав все достоинства этого софта. Как водится, после инсталляции программа была протестирована.  Я не пожалел. Кстати, рекомендую.

Так вот, на одной из радиостанций звучала музыка, которая мне близка, музыка, на которую я обязательно обратил бы внимание. Но как узнать имя исполнителя? Конечно, можно воспользоваться приложением «Shazam» (если кто не знает, «шазам» определяет исполнителя, альбом и находит сайт, на котором можно услышать или скачать желаемую композицию, как то так…). Но, есть два «но»! Во-первых, необходим доступ в интернет, а это не всегда возможно. Во-вторых, пока «Shazam» загрузится, песня может закончиться (хорошо, если Вы слушаете её с начала). В «Радиоточке +» имя исполнителя или название группы и название звучащей в данный момент композиции отображается в верхней части окна программы. Очень удобно.

Итак, в этот момент крутили песню «Long Train Runnin’»  в исполнении группы «The Doobie Brothers». Мне эта вещь понравилась уже с вступления гитары. Всё-таки есть что-то, что цепляет с первых нот и уже невозможно оторваться, не дослушав песню до конца.  Естественно, возникает желание послушать ещё что-нибудь из репертуара музыкантов. Наверно, так и открываешь для себя что-то новое.

«The Doobie Brothers» — команда из семидесятых. Основные направления, которые проповедуют эти ребята, хард-рок, кантри-рок, поп-рок и всё это многообразие довольно щедро приправлено ритм-энд-блюзом и соул. Где-то чувствуется влияние джаза. Одним словом, уже это всё достойно как минимум внимания.

Группа была основана в 1970 году бывшими музыкантами «Pud». Этот коллектив играл музыку «кантри», которая не могла не отложить отпечаток на творчество «The Doobie Brothers». Знаю много людей, которые не любят «кантри». Они считают этот разухабистый ковбойский стиль уж слишком далёким от нашей культуры. Помню отечественную группу «Кукуруза», как раз работающую в этом стиле. Кому-то нравилось, кому-то нет. Словом, дело вкуса! Лично я песни американских ковбоев не слушаю. Но, музыку, созданную  путём смешения «кантри» и, например, «блюза», в результате чего появился «рок-н-ролл»,  люблю.

The-Doobie-Brothers-Real-Love

The-Doobie-Brothers-Real-Love

Всем этим я лишь хочу сказать, что «кантри» очень органично существует в музыке  «The Doobie Brothers» и никак не дискредитирует её в глазах поклонников рока. Но, вернёмся к созданию группы. Звали этих двух молодых людей Том Джонстон и Джон Хартман. Первый выступал как гитарист и вокалист, второй же играл на барабанах. Формирование команды было завершено с приходом бас-гитариста Дейва Шогрена и гитариста Патрика Симонса. Именно этот состав принято считать первым, но не самым удачным. Группа, прямо скажем, «звёзд в неба не хватала», чему подтверждением первый не удачный альбом 1971 года с одноимённым группе названием.

Том-Джонстон

Том-Джонстон

Ситуация в корне изменилась с приходом в коллектив новых музыкантов: Тайрэна Портера, который заменил Шогрена и второго барабанщика Майкла Хоссака. Уже в 1972 году был записан и представлен новый альбом «The Doobie Brothers» «Toulouse Street», ставший «платиновым». Несколько композиций, среди которых настоящие хиты, такие как «Listen To The Music» или та же «Rockin’ Down The Highway» попали в первую двадцатку американского хит-парада.

Майкл-Хоссак

Майкл-Хоссак

Следующие два альбома «The Captain And Me» (1973) и «What Were Once Vices Are Now Habits» (1974), получившие так же «платиновый» статус, показали, что «The Doobie Brothers» люди не случайные среди групп —  признанных мировых лидеров. Не последнюю роль в столь впечатляющем успехе сыграл Джефф  Бакстер – классный гитарист и экс-участник группы «Steely Dan».

Джефф-Бакстер

Джефф-Бакстер

Несмотря на грандиозный успех трёх предыдущих работ, «Stampede», альбом, записанный в 1974 году,  не получился столь же удачным. К тому же серьёзно заболел Том Джонстон.

Именно в этот, такой трудный и ответственный момент в группе появляется человек по имени Майкл МакДональд – прекрасный музыкант — клавишник и очень хороший вокалист. Благодаря Майклу музыка «The Doobie Brothers» стала мягче, мелодичней, появились нотки «фанка»,  «джаза» и всего, что с этим связано. Всё это, как нельзя лучше отразилось в новом альбоме 1976 года «Takin’ It То The Streets», который был очень тепло принят как критиками, так и поклонниками, что выразилось в огромных тиражах проданных копий.

Майкл-МакДональд

Майкл-МакДональд

Хочется отметить ещё один удачный альбом «Minute By Minute» 1978-го года, который добрался до верхней строчки в рейтинге «Billboard».

Несмотря на неплохое к этому времени положение дел в группе произошли серьёзные перестановки. На смену покинувшим коллектив Джону Хартману и Джеффу Бакстеру пришли гитарист Джон МакФи, Корнелиус Бампус – классный саксофонист и клавишник, а также новый барабанщик Чет МакКрэкен. Этим составом «The Doobie Brothers» записали в 1980 году  очень и очень неплохой альбом «One Step Closer», но, спустя какое-то время группа была распущена. Видимо, усталость всё же дала о себе знать. Ведь концерты, гастроли, бесконечные переезды из одного города в другой, а зачастую и из одной страны в другую – работа не из лёгких, при условии, если музыканты серьёзно относятся к своему делу.

The-Doobie-Brothers-Long-Train-Runnin'

The-Doobie-Brothers-Long-Train-Runnin’

Но, прошло несколько лет, и к неописуемой радости фанатов группа «The Doobie Brothers» вновь появилась на сцене. Состав был представлен музыкантами, которые были участниками команды в далёком семьдесят втором году. Новичком был лишь Бобби Лакайнд (перкуссия). То, что «не ещё не все слова сказаны и не все ноты сыграны», как нельзя более убедительно показал альбом 1989 года «Cysles». Особенно сильная вещь из этого альбома композиция «The Doctor» вошла в американскую «Top 10».

После выхода «Cysles» в делах «The Doobie Brothers» наметился некий спад. Музыка как-то не сочинялась, новые идеи не приходили, музыканты занялись в основном концертной деятельностью. Лишь в 2004 году с выходом концертного альбома «Live A Wolf Trap», который наполовину состоял из ранних композиций, группа громко напомнила о своём существовании.

Эта команда работает, даёт концерты, записывает альбомы и в наши дни. И работает не плохо. Взять хотя бы «World Gone Crazy» 2010 года. И будем надеяться, что музыканты сделают ещё что-нибудь интересное, ибо у них для этого есть всё.

А прямо сейчас несколько композиций из альбомов разных лет, чтобы получить представление о музыке «The Doobie Brothers».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий